当前位置: 首页 » 羊木战区2020年决战决胜脱贫攻坚工作推进会召开 » 详情
羊木战区2020年决战决胜脱贫攻坚工作推进会召开
发布时间: 2020-03-19      来源: 区融媒体中心
【字号:
打印

本网讯(杨小龙)3月19日,羊木镇战区决战决胜脱贫攻坚工作推进会召开。会议深入贯彻学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话及中央、省委、市委和区委脱贫攻坚相关会议精神,分析当前面临的形势,安排脱贫攻坚工作,努力克服新冠肺炎疫情的影响,凝心聚力搞好脱贫攻坚“总复习”,坚决打赢2020年脱贫攻坚“收官战”,为实现全面小康打下坚实基础。

区委副书记、区长伏玉琼出席会议并讲话。区人大常委会副主任、羊木镇战区指挥长王祝远主持会议,区政府副区长、羊木镇战区副指挥长杨金军参加会议。

会议听取了羊木镇脱贫攻坚工作基本情况汇报,并安排部署了下一阶段脱贫攻坚工作;各战场指挥长就前期工作开展情况、当前工作存在的主要问题及下一步工作安排进行了汇报。

在听取了相关情况汇报后,伏玉琼就羊木镇各战场脱贫攻坚工作给予了充分肯定。她指出,羊木镇各战场目标明、思路清、措施强,干部帮扶决心大、群众脱贫信心足,脱贫工作取得了阶段性成效。当前,脱贫攻坚正处于由“决定性胜利”向“全面胜利”转变的紧要关头,全区上下务必清醒地认识到工作推进中仍然存在脱贫成果巩固难度仍然较大、个别干部存在松劲懈怠情绪、新冠肺炎疫情对贫困群众增收带来影响等一些困难与挑战,不容忽视。

伏玉琼要求,要统一思想,提高认识,坚定信心决心,打赢2020年脱贫攻坚“收官战”。全区上下要进一步提高政治站位、强化使命担当,认真学习领会习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话及中央、省、市、区委相关会议精神,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委、区委决策部署上来,一鼓作气、攻坚克难,坚决克服新冠肺炎疫情影响,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利,确保如期与全国全省全市同步全面建成小康社会。要做好总试卷,搞好总复习,全面补齐短板、夯实基础,确保高质量通过全国脱贫攻坚普查。一是进一步明确脱贫标准。要精准聚焦“两个稳定”“两个确保”目标,把握好贫困户脱贫“一超六有”、贫困村退出“一低五有”、贫困县摘帽“一低三有”标准,逐项对标对表,全面梳理分析。二是进一步明确重点任务。要全面摸清家底,对脱贫监测户、边缘户、临时困难户及时制定针对性措施,进一步提升脱贫攻坚信息平台的数据准确性和规范性,为决胜脱贫攻坚奠定坚实的数据基础;因地制宜抓产业,发展壮大集体经济,用好用足用活各项扶贫政策,扎实做好外出务工对接服务工作,千方百计提高群众收入;严格按照相关程序及工作要求,逗硬执行教育、医疗、住房等各项政策;加强农村通组公路、饮水安全工程及文化广场等基础设施的日常管理,促进各项基础设施长效良性运行;严格比照项目清单,加快推进扶贫项目实施;推进农村环境卫生整治,努力营造人人参与、共创美好家园的良好氛围;常态化开展宣传教育引导活动,激发贫困群众脱贫内生动力,提升脱贫致富能力;进一步完善镇、村、户脱贫攻坚档案工作,有序整理各村各户档案,确保各项软件资料数据稳妥可靠。三是进一步明确时间安排。3月底前,未兑现的政策必须足额兑现,各类巡视巡查反馈问题整改全面销号清零、信息数据核实核准工作务必全面完成;4月初到5月中下旬,在国家普查前,分别由乡镇党委政府、县区党委政府组织开展两轮模拟普查,要找准问题短板,加大整改力度,确保各项目标任务全面达标和巩固提升;7月1日起,主要任务是巩固复习成果、接受普查考核、夺取全面胜利。要加强组织领导,狠抓责任落实,严格督查督办,为打赢脱贫攻坚收官战提供有力的组织保障和纪律保障。各级指挥长、第一书记、驻村工作队员、帮扶责任人要严格落实“1+12+29+214”一体化作战要求,切实履行工作职责,进一步压紧压实脱贫攻坚工作责任,确保摘帽不摘责任;乡镇要切实履行主体责任,主动作为,强力推进工作落实;各帮扶部门要进一步加大帮扶力度,扎实搞好帮扶规划,促进贫困群众稳定增收,确保摘帽不摘帮扶;战区督战队要切实履行督战责任,对“收官战”的各场战役,认真搞好督战工作,促进各项工作有序推进,确保摘帽不摘监督。

伏玉琼还就村级建制调整改革、统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作提出了相应工作要求。她强调,要站在讲政治、讲大局、利长远的高度,自觉把思想和行动统一到省委省政府、市委市政府和区委区政府的决策部署上来,深刻认识推动村级建制调整改革是贯彻落实党的十九届四中全会精神、推进基层治理体系和治理能力现代化的生动实践,切实以务实的举措、必胜的决心,确保如期高质完成村级建制调整改革任务。要充分认识人员流动、聚集增加和境外疫情蔓延带来的复杂性、严峻性,切实增强进一步做好疫情防控工作的紧迫感和责任感,毫不放松按照“外防输入、严防聚集”总要求,抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

区级相关部门主要负责人、各战场指挥长、驻村第一书记、羊木镇领导班子成员、各村驻村负责人、镇属各部门负责人以及各村两委负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013    设计开发:四川好亦同