当前位置: 首页 » 在全区教育大会上的讲话 » 详情
在全区教育大会上的讲话
发布时间: 2019-09-30      来源:
【字号:
打印

尊敬的各位领导,老师们、同志们:

根据会议安排,我现就过去一年教育工作做简要总结,并对下阶段的工作进行安排部署。后面,蔡书记还将作重要讲话,希望大家认真学习,深刻领会,抓好落实。

一、客观总结成绩,正视问题差距,增强加快全区教育发展动力

过去一学年,在区委的坚强领导下,全区教育系统认真贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述和党的教育方针,以及全国、全省、全市教育大会精神,始终把教育摆在优先发展的战略地位,持续加大教育投入,深入推进教育改革,不断加强教育管理,全区教育事业取得了明显进步。义务教育发展基本均衡县区创建顺利通过国家评估,教育扶贫经验、教师“区管校聘”改革经验在全省、全市推广,我区连续三年获全市教育行业年度目标考核一等奖。

(一)教育管理不断规范。一是管理机制创新优化。按照《朝天区城乡教育一体化改革发展实施方案》,坚持“以大带小、特色发展”原则,扎实推进联盟办学,组建了朝天中学、朝天二小、中子实验3个教育集团,城幼、大豪2个学前教育联盟,学校联盟结对17对。二是教研教改纵深推进。出台《朝天区教研工作指导意见》,构建“校本研修、片区联合教研、区域示范引领”三级教研体系,深化“家校共育”“农村小规模学校小班额特色化教学”省级课题研究,“一师一优课”获国家级奖励4节、省级奖励13节。三是教学质量稳步提升。统筹发展公、民办幼儿园,强化幼教管理,办园水平和保教质量不断提高,全区3-6岁幼儿入园率达90.2%,较三年前提高5.4个百分点。义务教育阶段学生入学率、巩固率达100%,基础教育质量考核连续两年获全市二等奖。朝天中学“省二级示范高中”创建通过省“盲评”,本科上线人数超额完成市下目标。大力推进普职融通教育模式,我区被评为全市职业教育工作先进单位。常态开展“送教上门”活动,全区“三残儿童”入学率达100%。

(二)学生素质全面发展。一是德育素质全面加强。出台《朝天区德育工作实施意见》《朝天区研学实践活动实施意见和管理办法》,建立幼儿到高中一体化德育体系,广泛开展研学实践、爱国主义、经典诵读等主题教育活动,持续推进禁毒、防邪、防艾和心理健康教育。先后建成国家、省、市级文明校园12所,被评为“广元市新时代好少年”3名、市级“书香少年”11名,省、市级“三好学生”23名。区教科局被评为“全市德育工作先进集体”。二是艺术修养明显提升。广泛开展书法、民族乐器、摄影、戏剧等艺术进校园活动,成立市级优秀学生艺术团4个。实施学生艺术素质网上测评,持续开展书香校园、书香教师、书香家庭评选。组织师生参加中小学生艺术人才大赛、机器人大赛1400余名,获奖人数居全市第三位。三是身体素质明显增强。严格按照国家标准,开齐开足体育与健康课程,扎实开展阳光大课间活动,保证学生每天一小时体育锻炼。完成全国中小学生体质健康测试,体考成绩位列全市第二。18名朝天籍学生参加省第十三届运会,获4金1银。成功举办2019年全区中小学生运动会,积极参加全市校园足球联赛,初中女队、男队分别获全市冠、亚军。全区创建成省级校园足球特色学校6所。

(三)队伍建设更加过硬。一是教师管理机制逐步完善。修订完善了学校干部管理、教师管理等“五项制度”,深化教师“区管校聘”管理,出台了《朝天区学校后备干部遴选管理办法》,建立了后备干部人才库。二是教师资源配置更加优化。全年招聘、引进新教师37名,主要补充到乡村薄弱学校。采取轮岗交流、遴选提拔等方式,交流提拔校长21名、副校长11名。三是培训力度持续加强。制定了《全区教师专业发展三年行动计划》,积极推进中小学教师继续教育,全年参加校本培训、骨干教师培训、“国培计划”等各类培训3260人次,选派100名骨干教师参加国机集团北师大暑期师资培训,先后涌现省、市名优教师、骨干教师76名。

(四)教育保障坚强有力。一是政策保障落实到位。始终坚持将教育工作纳入全区经济社会发展总体规划,严格落实教育优先规划、经费优先保障、问题优先解决“三个优先”总体要求,健全以政府投入为主、多渠道筹集的教育经费保障体制,实现教育经费投入“三个增长”,全力保障教育事业优先发展。二是项目建设有序推进。累计向上争取资金6000余万元,完成固定资产入库3800万元。完成“全面改薄”年度项目27个,新建教师周转房124套,改造农村小微学校8所,中子实验学校足球场竣工投入使用。羊木、东溪河、平溪、西北幼儿园项目建设加快推进。建成全区中小学数字校园云平台、校园OA办公平台、AI同步课堂,区域教学实现互联互通,教育信息化处于全市领先水平,先后承办了全市教育信息化和学校后勤保障工作会。三是教育惠民政策全面落实。按照“全覆盖、不遗漏、不重复”原则,切实做好贫困家庭子女教育资助工作,保障学生不出现因贫失学。全年兑付“三免一补”等各类资助金5524万元。合理使用教育扶贫救助基金,救助学生601名,发放救助基金56万元。积极开展金秋助学活动,资助贫困学生190余人次,发放救助资金36万元。国机集团资助优秀师生146名,发放国机教育扶贫奖励基金47.5万元。四是安全防范体系不断完善。建立了校园安全工作联席会议制度,细化了校园安全管理职责,构建了学校风险分级管控、隐患排查治理“双重预防机制”和“三查”“111”安全隐患排查模式,全年治理安全隐患41处。

各位领导、老师们、同志们,全区教育工作围绕区委、区政府的决策部署,扎实推进教育事业改革和发展,取得了一些成绩,但我们也要清醒地认识到,当前,我区教育工作仍然面临一些困难和问题。一是教学质量仍需增强。从近年高考、中考情况看,生源素质整体不高,尖子生、高分段学生相对较少。小学、初中、高中生源外流现象日趋明显,成绩好、家庭条件好的学生选择异地就学现象仍然比较突出。二是教师结构有待优化。教师学历结构、学科结构不尽合理,各层次、各学科骨干教师相对较少,缺乏有影响力的名师和领军人才。三是育人合力有待加强。家长、社会、学校“三位一体”育人作用尚未充分发挥,在关注未成年人思想道德建设、留守儿童管理方面还比较薄弱。

同志们,针对这些问题,我们必须进一步解放思想,保持发展定力,满怀干事激情,敢于责任担当,坚持问题导向,以务实、求实、落实的作风,超常努力,全力推进我区教育事业发展再上新台阶、实现新跨越。

二、坚定方向目标,聚焦根本任务,推动全区教育高质量发展

教育是国之大计,党之大计。当前及今后一段时期,全区要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,深刻领会“9个坚持”“6个下功夫”的精神实质和核心要义,准确把握全国、全省、全市教育大会各项部署要求,坚定落实“123456”执政兴区总体思路,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,聚焦重点难点,加快推进教育现代化,努力办好人民满意的教育。

(一)持续加大保障投入,夯实教育发展基础。要保障教育事业优先发展,必须把教育惠民作为最大的民生工程来抓,持续加大教育投入,优化教育资源配置,促进教育持续健康发展。一是完善教育投入机制。坚持将教育发展各项经费纳入财政预算,设立朝天区教育发展基金。加强和规范教育收费管理,建立与价格政策、拨款、资助水平等相适应的收费标准动态调整机制,为教育发展提供坚强保障。二是加快教育基础设施建设。统筹城乡教育资源配置,科学规划全区中小学、幼儿园布局,支持鼓励民办教育,实现教育基本公共服务均等化。继续加大项目争取力度,促进更多更优质的教育项目落地朝天。加快完成平溪、两河、东溪河、西北、羊木等乡镇幼儿园及教师周转房建设项目;开工建设曾家、中子、沙河、李家等乡镇幼儿园及平溪乡学生宿舍楼项目。实施好教育信息化2.0行动计划,推进信息技术与教育教学深度融合。三是全面落实各项惠民政策。继续做好幼儿保教费减免、营养改善计划、寄宿生活补助、普高和中职学生免学费及助学金发放、高等学校国家资助等工作,加大社会助学力度,确保更多孩子在家门口享受公平而有质量的教育。

(二)深入推进改革创新,激发教育发展活力。改革创新是促进教育公平的重要手段,是解决问题短板的根本途径,我们要认真落实中央《关于深化教育体制机制改革的意见》,立足区情实际,聚焦人民群众反应强烈的突出问题,遵循教育规律、人才成长规律,大力推进教育体制机制改革创新,着力形成充满活力、富有效率、有利于高质量发展的教育体制机制。一是推进学前教育改革。认真落实《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,优化办园体制机制,推进全区幼儿园联盟办园,加快幼儿园集团化建设。规范办园行为,完善学前教育教研、质量评估体系,持续开展幼儿园“小学化”专项治理,提升保教质量,促进学前教育优质普惠发展,确保全区学前教育一年毛入园率保持在99%以上,三年毛入园率稳定在90%以上。二是深化城乡义务教育一体化发展改革。巩固全国义务教育发展基本均衡县区创建成果,统筹城乡教育资源配置,不断缩小城乡、区域之间的办学差距。支持学校集团化办学,深化农村学校小班个性化教学,严格落实控辍保学机制,确保义务教育入学率、巩固率100%。大力提高乡村教育质量,做好生源稳控,着力解决“乡村弱”和“城镇挤”问题,推动义务教育从“基本均衡”到“优质均衡”转变,加快创建全国义务教育发展优质均衡县区步伐。深化“家校共育”,大力培育良好的家风、家教、家规,构建学校、家庭、社会协力共育的良好环境。三是稳步推进高考综合改革。严格按照《国务院关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》,认真落实《广元市高中阶段教育普及攻坚计划(2017—2020年)》,完成“四大工程”年度任务,抓好“五项配套改革”,注重分类施策,做好基础条件保障和正面引导,确保这项社会广泛关注的改革届时顺利实施。同时,要完成省二级示范高中创建,支持朝天中学与名校合作办学,推进普通高中优质特色发展。四是深化职业教育改革。认真落实《国家职业教育改革方案》,严格执行高中招生计划,扩大中职办学规模。整合职业教育与职业技能培训项目资源,推进产教融合、校企合作、普职融通,开设旅游管理等能够服务地方经济发展的特色专业,拓宽学生成才就业渠道,形成教育与产业统筹融合、良性互动的发展格局,确保中职学生安置就业率达98%以上。

(三)丰富素质教育内涵,提高教育发展质量。质量是教育的生命线,我们必须坚持“五育”并举,落实立德树人根本任务,大力发展素质教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。一是突出德育实效。建立完善德育工作体系,认真制定德育工作实施方案,大力开展理想信念、社会主义核心价值观、优秀传统文化和心理健康教育,广泛宣传先进典型、英雄模范,强化学生良好行为习惯和法治意识养成,引导学生扣好人生第一粒扣子。加强“一校一品”校园文化建设和学校特色办学,推进文明校园创建。二是提升智育水平。充分发挥教师主导作用,突出学生主体地位,加强学生认知能力、创新意识培养,保护学生好奇心、想象力、求知欲,激发学习兴趣,提高学习能力。严格落实国家课程标准,坚决防止学生学业负担过重,确保学生达到国家规定学业质量标准。三是强化体育锻炼。严格执行学生体质健康合格标准和监测制度,科学安排体育运动负荷,开齐开足开好体育课,让每位学生掌握1至2项运动技能。广泛开展校园普及性体育运动,定期举办学生运动会。注重青少年视力健康综合干预,保障学生充足睡眠时间。四是增强美育熏陶。严格落实音乐、美术、书法等课程,实施艺术素养监测三年行动,推进“一校一品、一生一项”艺术特色项目建设。鼓励学校组建特色艺术团队,办好中小学生艺术活动,推进优秀传统文化艺术传承。五是加强劳动教育。学校要充分发挥劳动综合育人功能,加强学生生活实践、劳动技术和职业体验教育,积极开展劳动实践和社区志愿服务,引导学生崇尚劳动、尊重劳动,养成热爱劳动的良好习惯。

(四)加强教师队伍建设,提升教育发展水平。教师是立教之本,兴教之源,承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,我们必须把教师队伍建设作为基础工作来抓,全面深化新时代教师队伍建设改革,打造一支高素质专业化教师队伍。一是强化队伍管理。继续实施好学校人事管理“五项制度”,持续抓好教师“区管校聘”,健全教职工动态调整机制。严格按照相关规定,及时补充中小学教师,逐步化解部分学科师资紧缺和教师队伍老龄化问题。二是强化培养培训。持续抓好中小学教师继续教育,实施好“国培计划”、教师能力提升等培训,推进名教师、名校长、名学校、名教育集团“四名工程”,培养“四有”好教师。三是完善激励机制。建立完善教育考核机制,提高中小学中高级教师岗位比例,严格乡村教师职称评定。落实乡村教师支持计划,提高乡村教师生活待遇,切实关心教师成长,解决好教师工作生活中的实际困难。落实乡村教师荣誉制度,加强优秀教师宣传,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围。

(五)切实维护安全稳定,优化教育发展环境。

秋季学期刚刚开始,70周年国庆在即,多地相继出现了一些学生伤亡和校园安全事件。国务院教育督导办庚即发出了《进一步加强中小学(幼儿园)安全工作紧急通知》。我们要举一反三、警钟长鸣,抓好落实。一要持续加强党风廉政建设。落实党风廉政“两个责任”,严格执行“三重一大”事项决策制度和党务、校务公开制度。深入推进作风行风、师德师风建设,确保行业风清气正。二要加强校园安全管理。各乡镇要切实履行属地责任,组织协调好校园周边环境治理、涉校涉生矛盾化解和重点人员管控工作,及时消除学校安全隐患。各相关部门要切实加强学校食品、交通、防火、防灾、防溺水等各项安全监管,共同抓好学校及周边安全隐患排查和治理。教育系统要组织开展一次学校隐患大排查工作,要落实“三防”建设,不断加强安全教育和管理,做好校园安全防范化解各项工作,共同营造阳光安全、家长放心的校园环境。

同志们,今后一段时期,教育工作任务将更加繁重,广大教育工作者使命光荣,责任重大。我们要在区委的坚强领导下,在各有关部门和社会各界的大力支持下,勇挑重担,开拓创新,扎实工作,奋力开创全区教育工作新局面,为加快建设更高水平的生态文明繁荣和谐新朝天做出新的更大贡献!

最后,祝全区广大教师和教育工作者身体健康,工作顺利,节日快乐!

谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013