当前位置: 首页 » 蔡邦银:奋力推动新时代朝天教育迈上新台阶 » 详情
蔡邦银:奋力推动新时代朝天教育迈上新台阶
发布时间: 2019-09-09      来源: 区网信办
【字号:
打印

本网讯(王杰)9月9日下午,我区召开教育大会,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真落实全国、全省、全市教育大会精神,全面总结并安排我区教育工作,动员全区上下进一步提高政治站位,更加重视关心支持教育事业发展,办好让人民满意的教育,为建设更高水平的生态文明繁荣和谐新朝天提供坚强保障。

市委常委、区委书记蔡邦银出席会议并讲话,区人大常委会主任梁黎、区政协主席张晓春出席会议,区委副书记杨维政主持会议。

会议指出,当前和今后一个时期,全区教育工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚定落实党的教育方针和中央、省委、市委关于教育工作的系列决策部署,坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持立足朝天实际办教育,坚持把教师队伍建设作为基础工作,坚持把推进执政兴区各项工作再上新台阶作为教育的重要使命,大力实施“科教兴区、人才强区”方略,全面提升全区教育教学质量,推进教育现代化,办好人民满意的教育,实现“幼有所育、学有所教”,为建设更高水平的生态文明繁荣和谐新朝天奠定坚实基础。总体目标是:到本届末的2021年,党对教育工作的领导全面加强,各类教育优质协调发展,教育现代化程度明显提高,教师队伍素质明显提升,学校办学条件全面改善,努力创建全国义务教育发展优质均衡县区。到2035年,建成服务全民终身学习的现代教育体系,普及有质量的学前教育,实现优质均衡的义务教育,全面普及高中阶段教育,职业教育服务能力显著提升,残疾儿童少年享有适合的教育,形成全社会共同参与的教育治理新格局。

蔡邦银代表区委、区人大、区政府、区政协,向全区广大教师、教育工作者表达了教师节祝福,向长期以来为朝天教育事业发展耕耘付出、倾情奉献的广大教师、教育工作者以及社会各界人士表示了感谢。

蔡邦银指出,近年来特别是党的十八大以来,我区坚定贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,始终坚持教育优先发展地位,全面落实立德树人根本任务,大力实施“科教兴区、人才强区”总体方略,办学条件得到了根本改善、教育质量实现了稳步提升,立德树人、队伍建设、创先争优等各项工作取得了显著成效,全区教育事业迈上了新台阶、呈现出新气象、展现出新姿态。

就抓好当前和今后一个时期的全区教育工作,蔡邦银要求,一是深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和中央、省委、市委教育工作的决策部署,学深悟透精神实质,准确把握核心要义,不折不扣抓好贯彻落实,确保全区教育事业始终沿着正确的方向前进。二是坚持教育优先发展地位不动摇,在经济社会发展规划上优先安排教育,财政资金投入上优先保障教育,公共资源配置上优先满足教育和人力资源开发需要,加快补齐短板,全面提升教育质量,努力办好人民满意的教育。三是落实立德树人根本任务,把“五育”并举和“六个下功夫”结合起来,坚持德育优先、涵养高尚人格,转变智育方式、增强综合素质,加强体育教育、培养强健体魄,强化美育教育、陶冶健康情操,加强劳动锻炼、弘扬劳动精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。四是坚持高标准严要求,把教师队伍建设作为基础工作来抓,全面加强师德师风建设、大力提升专业素质能力、全力营造尊师重教良好氛围,着力打造一支高素质专业化教师队伍。五是深化教育综合改革,充分释放教育发展活力。要立足教育发展不充分不平衡突出问题,遵循教育规律和人才成长规律,大力推进教育体制改革创新,着力构建科学规范的教育评价体系、创新办学体制机制、推进教育信息化变革,形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于高质量发展的教育体制机制。六是全面加强党对教育工作的领导,为办好人民满意的教育提供坚强政治保证。要健全区委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制;加强教育系统党的建设,统筹推进思想政治建设、组织建设、党风廉政建设,认真落实党的意识形态工作责任制,营造良好的政治生态;加强校园安全稳定工作,坚决维护正常教育教学秩序,保障学生身心健康和安全。

“百年大计、教育为本;千秋大业、教育为先。”蔡邦银强调,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定以习近平总书记关于教育的重要论述为指导,锐意进取,真抓实干,全面提升教育教学质量,全力巩固好教育扶贫成果,进一步推进教育现代化,努力办好人民满意的教育,为加快建设更高水平的生态文明繁荣和谐新朝天作出新的贡献。

大会宣读了区委教育工作领导小组成立文件;总结了2018至2019学年教育工作,安排部署了2019至2020学年教育工作;表扬了教育工作先进集体和个人;先进单位代表、先进个人代表、区教科局和朝天镇作了交流发言。

区领导张开翅、李绍兵、刘剑波、辛俊、王国章、周铁川、邝庆林、李兆南、苏科年、孙玉娟、赵清玲、余义涛,各乡镇党委书记、乡镇长、分管教育工作的副乡镇长,区级部门主要负责人,区政府教育督学,全区各中小学校长、幼儿园园长、片区教育督导办公室主任、民办学校和校外培训机构负责人,朝天中学上届高三任课教师代表,受表扬的单位及个人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013    设计开发:四川好亦同