当前位置: 首页 » 苦干实干 朝天贫困妇女张金秀撑起一片天 » 详情
苦干实干 朝天贫困妇女张金秀撑起一片天
发布时间: 2016-12-12      来源: 广元新闻网
【字号:
打印

女儿也应当自强
          ----记朝天区蒲家乡元西村贫困户张金秀

严金华 记者 张敏

   11月4日,蒲家乡元西村七组,噼噼叭叭的鞭炮声中,初冬的阳光透过贫困户张金秀家新房的窗棂,洒在刚刚铺好瓷砖的地面上,温暖中透着喜庆。

   经过近两个月的苦战,终于可以告别蜗居40多年的土坯危房,住进新落成的两层小洋楼,44岁的张金秀特别感概,她告诉记者,有国家这么好的政策,自己再勤劳点、再多吃点苦,日子一定会越来越红火。

   没有穷死的人 只有饿死的懒汉

   “没有穷死的人,只有饿死的懒汉。”这是张金秀经常挂在嘴边的一句话。

    2007年6月,作为一个大门不出、二门不迈,常年在家操持家务的农村妇女,张金秀在长期痛苦的挣扎后,做出了此生中最勇敢、最大胆的选择,与结婚十多年的丈夫离了婚,“他是上门女婿,又懒又不落家,还到处借钱,实在是莫得办法了。”

    时年,张金秀33岁。上有年近80、常年卧床的的祖母和体弱多病的母亲,下有两个嗷嗷待哺的小娃儿,大的10岁,小的那个才6岁多,除此之外,她还承担了离异前丈夫借下的3万余元贷款。

  “一家五口要吃饭穿衣看病,小孩子要上学,还要还债。”沉甸甸的生活重担压得张金秀喘不过气来,她夜夜不能入睡。万般无奈,怀揣着对生活微弱的希望与憧憬,没有任何技术的张金秀义无反顾地迈出了家门,在广元一建筑工地寻得了一份苦力活。

   搬砖、挑水泥、和沙……就此,每天天麻麻亮,张金秀就已经赶到了工地,男同志才能干的苦活累活,她一样也没少干。无论天晴还是下雨,从没有一天间断,这一做,就是十多年。

   “虽然生活非常苦,但想脱贫就不能怕苦。”十多年在外的打工生涯,让张金秀彻彻底底从一个弱女子变成了一个顶天立地的“女汉子”。她说,她一定会用自己的双手,为家里的老人和小孩撑起一片天。

不等不靠  苦练技术狠拔穷根

   “活儿又杂又苦,工资还很低。”外出打工的前几年,张金秀一直靠做没有技术的小工勉强维持一家生计,有时遇到不靠谱的老板拖欠工资,家里顿时就揭不开锅了,恼火的不行。

   看到同一个工地支模板、绑钢筋的工人,活路不零碎,工资还很高,张金秀羡慕的同时,心里萌生了要向他们学习技术的想法。

   “不会干就学,害怕就不去干,只能越来越贫困。甩开膀子好好干,才有机会脱贫。”2010年开始,张金秀在平时工作中主动向支模板、绑钢筋的师傅学习请教。

   绑钢筋、支模板是个技术活也是个笨重活,一般男人都承受不了。但在一年多的学习时间里,张金秀从没叫过一声苦:饿了就盒饭下咸菜;困了就搭张木工板在工地随便一躺;别人休息的时候,她还在和师傅练习看图纸,识别钢筋,学裁截、焊接技术。

   精诚所至,金石为开。就这样,日复一日,年复一年,苦练加蛮干,诚实加精炼,张金秀的名气在建筑队慢慢传扬开来,找她做技工的老板也越来越多。  

   “做技工后,活多的时候,一年能挣5万至6万余元,活少的时候,也能挣3万余元。”谈及现在的生活,张金秀脸上露出了久违的笑容,她说,两个小孩现在一个上大学,一个上高中,日子虽然过得还是紧巴巴的,但比起从前的苦日子那可好多了。

苦干实干 脱贫致富不是梦

   由于家境贫寒,40多年,张金秀一家5口一直挤在80多平方米的土坯房里,房子年久失修,漏风、漏雨、又漏土,被邻居戏称为“三漏”危房。

   “以前看到快要变天了,心里就焦成一团,房屋结构不牢靠,只要一下大雨,泥巴墙、院坝坎随时可能垮塌。”张金秀告诉记者,每到这时,都不敢让孩子在家过夜,只得把孩子送到亲戚家去。

   而张金秀自己却冒着危险,整夜整夜坚守在老屋,把家里的塑料胶纸全部找来,遮在屋顶漏雨的地方,地上还到处摆满了用来接雨水的盆盆罐罐。“雨水落在盆里滴滴答答直响,根本没办法也不敢睡觉。”张金秀说,修上几间不漏雨、不漏风、不漏土,安全的房子,让老人和小孩能睡上个安心觉,是她最为迫切的愿望与梦想。

   2015年,张金秀被识别为建卡贫困户,享受到易地搬迁政策。“政府这样贴心帮我,哪怕再苦再累,我也得修两间像样的房子。”说干就干,张金秀咬咬牙,拿出了自己多年来仅有的一万多元存款,投入到紧张的建设中。

   为节省资金,张金秀跑遍了建材商店,只为比较哪一家的材料价格公道质量好;修建过程中,张金秀更是充分发挥了自己的技术优势,支模板、绑钢筋、焊接,苦活累活样样自己经手……

   在张金秀夜以继日的劳作和邻居们的帮助下,仅一个半月时间,一座漂亮的120平米两层小洋楼拔地而起。坐在宽敞明亮的新居里,张金秀86岁的老祖母直抹眼泪:“国家政策好哇,没想到我老都老了,还能住上新楼房,就是辛苦了我们金秀。”

   苦干实干,靠自己勤劳的双手,张金秀终于圆了自己一家人的“安居梦”。 谈及下一步的打算,张金秀满怀憧憬地说,她还要继续外出务工再拼搏几年,把两个小孩供到大学毕业。母亲在家养猪、养鸡也能补贴家用,再加上家里还有一百多棵核桃树,也算是一笔收入。只要一家人齐心协力,她们多年的“幸福梦”“小康梦”一定会实现。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013    设计开发:四川好亦同