当前位置: 首页 » 关于印发《朝天区婚前医学检查实施方案》的通知 » 详情
关于印发《朝天区婚前医学检查实施方案》的通知
发布时间: 2011-03-09      来源: 区网络中心 区网络中心
【字号:
打印

广朝府办发〔2011〕3号


广元市朝天区人民政府办公室
关于印发《朝天区婚前医学检查实施方案》的通知

各乡镇人民政府,区级各部门:

  《朝天区婚前医学检查实施方案》已经五届区政府第五十九次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

二〇一一年三月二日

朝天区婚前医学检查实施方案

  为提高我区出生人口素质,降低出生缺陷发生,保障婚姻当事人及下一代的身体健康,促进社会文明进步,根据《中华人民共和国母婴保健法》等精神,结合我区实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持政府引导、婚检主体自主自愿的原则,切实加大宣传力度,提高婚前医学检查率,降低缺陷儿发生率,减少遗传性疾病和重大传染性疾病的发生,为实现婚姻美满、家庭幸福、社会和谐和经济社会可持续发展创造条件。

  二、婚前医学检查对象、内容、实施机构及资金安排

  (一)检查对象。婚前医学检查对象是指凡符合结婚登记条件并准备在我区办理结婚登记的男女双方。

  (二)检查内容。婚前医学检查服务项目包括婚前卫生宣传、询问病史、体格检查、常规辅助检查(包括胸部透视、血常规、尿常规、梅毒筛查、血转氨酶检查、乙肝表面抗原检查、女性阴道分泌物检查)等常规服务项目和其他特殊检查项目(包括乙肝两对半、淋病、艾滋病、支原体和衣原体检测、精液常规、B超、乳腺、染色体检查等)。常规服务项目为必检项目,特殊检查项目根据需要和自愿原则确定。

  (三)实施机构。根据《中华人民共和国母婴保健法》规定及我区实际,确定朝天区妇幼保健院为我区指定的婚前医学检查单位。

  (四)检查程序 。婚检对象持男女双方身份证、户口簿及男女双方近期一寸免冠正面单人照片各3张,到朝天区妇幼保健院婚前医学检查中心接受婚检,并免费获得婚前卫生指导和婚前卫生咨询服务,婚检结束后由区妇幼保健院出具《婚前医学检查证明》。

  (五)资金安排。婚前医学检查必检项目所需经费由区财政全额负担,自查项目由婚检对象自费。必检项目费用按201元/对的标准计算,由区财政在2011年年初预算15万元,年终统一决算。

  三、组织机构

  为加强该项工作,区政府成立由副区长赖翠兰同志任组长,区妇联、区卫生局负责人任副组长,区民政局、区财政局、区广播电视局、区人口和计划生育局、区妇幼保健院等单位负责人为成员的朝天区婚前医学检查协调工作领导小组(名单附后),负责对该项工作的领导和协调工作。

  领导小组成员单位具体职责如下:区财政局负责将婚前医学检查必查项目所需经费预算到位,并加强对经费的管理;区民政局负责加强婚前医学检查工作宣传,在为男女双方办理结婚证时,需查验《婚前医学检查证明》,对未进行婚前医学检查的,要动员其进行婚检;区卫生局负责协助区民政局进行宣传并加强对婚检机构的监管,开展质量督查与评估;区妇联、区广播电视局负责统筹安排婚前医学检查的新闻宣传工作;区人口和计划生育局负责提供相应新婚教育资料,开展婚检政策宣传,积极配合做好婚检相关工作;区妇幼保健院负责制作和提供婚前医学检查宣传资料,开展婚前医学检查并出具婚前医学检查证明,收集管理婚前医学检查信息资料。

  四、工作要求

  (一)提高认识,统一思想。婚前医学检查是对准备结婚的男女是否有影响结婚和生育疾病进行的医学检查。通过婚前医学检查并结合开展婚前卫生指导和婚前卫生咨询,有利于男女双方和下一代健康,有利于提高出生人口素质,有利于促进夫妻家庭和谐,是事关人民群众切身利益的一项惠民工作。各级各有关部门要进一步提高认识、统一思想,切实增强做好婚前医学检查的责任感和紧迫感,密切配合,采取有效措施,确保工作有序推进。

  (二)精心组织,确保质量。区卫生局要加强对婚检机构的监管和评估,督促婚检机构严格执行国家卫生部制定的《婚前保健工作规范》,按照规范要求提供服务,确保婚检质量。区妇幼保健院要将婚检质量管理纳入医疗保健质量管理的重要内容,要选派具有良好职业道德素质和较高业务技术水平并具备相应执业资格的医务人员担任婚检医师和主检医师,严格做到持证上岗、凭证执业,并落实好婚检的设施设备。要加强人员培训,强化服务意识和法律意识,严格保护受检者的个人隐私;要在充分体现以人为本的原则下,方便群众、提高工作效率,提高婚检率。严格执行婚检常规服务项目,婚检对象因医疗需要进行特殊项目检查时,必须履行告知义务,经受检对象知情同意选择,并实行自费服务项目知情同意签字制度。

  (三)加大宣传,营造氛围。各乡镇人民政府及区妇联、区广播电视局要加大对婚前医学检查的宣传力度,让广大人民群众充分了解这一惠民政策;区妇幼保健院要向社会公示婚检地点、时间、程序等信息,制作并发放《婚前医学检查告知书》、《新婚夫妇保健须知》等宣传资料,并在婚检服务场所设立公示栏,公示婚检服务项目和婚检流程。各相关部门要自觉接受社会各界监督,切实将婚检工作办成人民群众满意的惠民工程。

附件:广元市朝天区婚前医学检查协调工作领导小组成员名单

 

 

附件1:朝天区免费婚前医学检查协调领导小组成员名单

  组 长: 赖翠兰 区人民政府副区长
  副组长: 陆春华 区妇联主席
  赵家贵: 区卫生局局长
  成 员: 赵 俊 区卫生局副局长、区中医管理局局长
  张国辉: 区民政局局长
  吴 健: 区财政局局长
  王绍刚: 区人口和计划生育局局长
  杨治国: 区广播电视局局长
  贾桂珍: 区妇幼保健院院长

 

2011年3月2日

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013    设计开发:四川好亦同