当前位置: 首页 » 全区优化乡镇区划调整改革暨村级建制调整改革工作领导小组第五次会议召开 » 详情
全区优化乡镇区划调整改革暨村级建制调整改革工作领导小组第五次会议召开
发布时间: 2020-04-02      来源: 区融媒体中心
【字号:
打印

4月2日,全区优化乡镇区划调整改革暨村级建制调整改革工作领导小组第五次会议召开。市委常委、区委书记蔡邦银主持会议并讲话。区委副书记、区长伏玉琼,区人大常委会主任梁黎,区政协主席张晓春,区委副书记张开翅参加会议。

会议传达了全省乡镇行政区划调整改革工作总结暨村级建制调整改革工作推进会议精神,听取了全区乡镇行政区划调整改革工作情况汇报,审定了《广元市朝天区村级建制调整改革实施意见(送审稿)》《广元市朝天区村级建制调整改革总体方案(草案)》等工作方案。

会议指出,自乡镇行政区划调整改革工作启动以来,全区上下坚决贯彻落实省委、市委、区委决策部署,科学调整乡镇行政区划,县域空间布局得到优化,乡村振兴产业基础得到夯实,新型城镇化承载能力得到增强,基层治理服务效能得到提升,乡镇编制配置和干部结构得到改善,实现了乡镇面积扩大、人口增加、资源整合、要素聚集、结构优化的改革目标,值得充分肯定。但也要认识到,完成乡镇行政区划调整改革只是发生了“物理变化”,“化学反应”还正在发生的过程中。全区各级各相关部门要扎实做好乡镇行政区划调整改革的“后半篇文章”,加快完善协同高效的乡镇运行机制和工作机制,着力构建长期稳定的财政投入机制,加快推动放权赋能,结合做好“十四五”规划编制工作,统筹乡镇基础设施、产业发展、社会事业等规划建设,为推进乡镇高质量发展奠定坚实基础。

会议指出,村是乡镇的构成主体,是治理体系的最末梢、服务群众的最前沿。本次村级建制调整改革,是继乡镇行政区划调整改革之后,在全省范围内部署开展的一项全局性、综合性、基础性的重大改革,对促进县域经济发展、优化城镇发展体系、做强中心场镇、构建城乡互动形态、培育发展农村特色产业、优化公共资源配置、推进基层社会治理、夯实党的执政根基起着重要作用。全区上下务必要站在讲政治、顾大局的高度,深化思想认识、提高政治站位,自觉把思想和行动统一到中央和省委、市委、区委的决策部署上来,自觉扛起责任,主动担当作为,确保高质量完成改革任务。

会议强调,全区上下要以坚定不移的决心、破釜沉舟的勇气、雷厉风行的作风,倒排工期、挂图作战,坚决抓好落实,确保各项工作按时间节点不折不扣落实。要按照相关要求,进一步细化工作举措,确保改革工作有力有序开展;加强建制村的资金、资产清理,严禁集体资产流失和闲置浪费;合理规划布局好学校、卫生室、文化室、便民服务代办站等公共服务设施。要加大宣传引导,把全区广大干部群众的思想统一到区委的决策部署上来;各乡镇党委书记要切实履行维护稳定“第一责任人”职责,确保社会大局和谐稳定。

会议要求,领导小组要充分发挥牵头抓总作用,扎实做好沟通对接、统筹协调等工作。县级领导同志要做好联系乡镇指导工作,督促工作落实。领导小组办公室要加强沟通对接,建立健全协调联动机制。相关行业部门要加强工作指导,扎实做好村干部安置、清产核资、风险防控等重点工作。各乡镇要认真落实属地管理责任,扎实做好组织领导、统筹协调、方案把关、舆论引导、防控风险等各项工作。同时,要加大督查督办力度,确保改革工作有力有序开展。

在家的副县级以上领导,区级相关部门及各乡镇主要负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013 技术支持:好亦同