当前位置: 首页 » 我区“四强化”实现社保基金安全运行 » 详情
我区“四强化”实现社保基金安全运行
发布时间: 2016-06-12      来源: 区人力资源和社会保障局
【字号:
打印

强化制度建设。出台《朝天区社会保险基金暂行管理办法》,完善基金财务管理、基金征缴管理、个人账户管理等财务内控制度,建立社保基金风险预警机制,超前实行风险预警,用制度保障社保基金运行安全。

强化数据稽核。依托“金保”系统基金数据库,及时对当期和历史数据予以对比,综合采取核对上报数据、实地翻阅财会凭证等方式进行稽核,确保数据准确;并按季度开展社保基金运行分析,对基金收支结余进行及时监控,做到数字准、底子清、情况明。

强化综合管理。开展基金安全教育,规范工作流程和经办行为,建好社保基金收、支台帐,实行复核检查监督,对涉及基金管理的岗位进行重点动态监测,实现基金动态管理,为基金的安全运行提供了有力保障。

强化整改提升。对自查和上级督查中发现的问题进行汇总,分门别类地建好整改台账,归纳存在问题及潜在风险,明确责任股室、责任人和整改时限,做到问题整改不到位不放过,对前期已经整改的问题进行“回头看”,防止“回潮”,做到问题整改不彻底不放过。

截至5月,全区共征收社保基金7463万元,共支出6660万元,惠及群众5.2万人,社保基金运行安全稳定。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013    设计开发:四川好亦同