当前位置: 首页 » 抓实疫情防控 坚守广元“北大门” » 详情
抓实疫情防控 坚守广元“北大门”
发布时间: 2020-01-28      来源: 广元日报社
【字号:
打印

抓实疫情防控 坚守广元“北大门”

——朝天区抗击新型冠状病毒肺炎疫情扫描

工作人员在京昆高速朝天出口开展人员登记和体温检测。

朝天区卫生执法大队、生态环境执法大队工作人员对重点场所疫情防控情况开展检查。

医务人员在乡镇客运站对旅客开展体温检测。

(本报记者张玉伟)自武汉市爆发新型冠状病毒感染肺炎疫情以来,朝天区委、区政府坚决贯彻落实党中央、省、市对防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的指示批示,以高度的政治自觉、坚定的政治担当,准确把握疫情防控的严峻形势,迅速展开联防联控,全力以赴守住四川广元“北大门”。

联防联控筑牢疫情防控长城  

“全区上下要深入贯彻落实市委王菲书记来朝天调研指导疫情防控工作的重要指示精神,坚决落实联防联控工作机制,层层压实防控工作责任,切实加强重点领域防控工作,推动我区防控工作高效有序运行,坚决守住四川、广元疫情防控‘北大门’。”1月25日,市委常委、朝天区委书记蔡邦银在主持召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作紧急会议上再次强调。  

连日来,朝天区委、区政府高度重视新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,多次召开专题会议,分析研判当前疫情形势,安排部署疫情防治工作。市委常委、朝天区委书记蔡邦银,区委副书记、区长伏玉琼等领导多次深入基层一线调研疫情防治工作落实情况,要求各级各部门,要牢固树立以人民为中心的思想,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,正确认识当前形势,切实增强责任感、紧迫感,把疫情防控作为当前重大事项来抓,采取坚决有力举措,精心安排、周密部署,全力做好疫情防控工作,坚决维护社会大局和谐稳定。  

据悉,武汉发生疫情后,朝天区立即建立了联防联控机制,成立了新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作总指挥部(领导小组),下设综合协调、疫情防控、医疗救治、市场监管、交通运输、应急保障、宣传舆论、督查督办、社会稳定9个工作组;及时印发《朝天区新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案(试行)》,建立了“日报告、零报告”制度和24小时值班值守制度,规范、指导各乡镇、各部门加强疫情应急处置。  

截至1月26日,朝天区已在宝成铁路等重要线路、高速公路出口、汽车站、渡口等地共设置交通检测卡点25个;建立病例救治定点医院、成立医疗救治专家组,对全区各医疗卫生单位及辖区村卫生室医务人员进行了全面培训,全面掌握防控及诊断标准;组织医务人员对疫情重点地区来朝(返乡)人员进行了全面过细的排查和监测工作,对朝天各汽车站、火车站、高铁站、高速路口等重点部位进行人员体温监测工作,已累计检测8000余人。积极开展环境综合治理和爱国卫生工作,对居民小区、宾馆酒店、车站码头等公共场所消毒率达100%;及时关闭景区、网吧等经营场所以及公共文化服务场所,已取消所有文化演出、展示活动;全面取缔辖区活禽集中交易及屠宰,加大对野生动物交易检查力度,对区内野生动物养殖场所进行检查,主要动物实行了“身份管理”。  

全民动员营造人人参与氛围  

“原定的初二、初三的酒席,我们在镇村干部的劝导下,决定立即取消。”1月26日、27日,本应是羊木镇文笔村三组赵志兰最忙碌、最高兴的两天,但为了新型冠状病毒感染肺炎疫情防控,为儿子准备的结婚宴席决定延期。“在关键时刻,为了疫情防控的需要,我们积极响应各级党委、政府的号召,立即取消操办酒席。自己损失点钱算啥嘛,这都是为了家人、亲戚朋友们好。”  

采访中,赵志兰拿出《广元市朝天区羊木镇人民政府关于禁止举办农村宴席的告知书》。记者从中看到,为了有效保证广大群众生命安全,根据《中华人民共和国传染病防治法》等有关法律法规,禁止任何餐饮单位和个人举办农村宴席,已经订餐的要尽快取消或延期举办;对违规举办宴席活动的举办者、承办者等相关责任人,将依法依规严肃查处。在被告知人签字栏,不仅有户主的名字,还有鲜红的手印。  

羊木镇党委书记沈万全告诉记者,1月25日,羊木镇党委接到上级通知后,立即召开镇村组干部会议研究部署此项工作,印发《羊木镇人民政府致广大群众的一封公开信》《广元市朝天区羊木镇人民政府关于禁止举办农村宴席的告知书》,镇村组干部通过全面摸排、登门拜访等方式,向将要举办各类宴席的家庭开展动员和疏导工作。目前,该辖区内正月初一至正月底期间将举办各类宴席的42户群众,均在《广元市朝天区羊木镇人民政府关于禁止举办农村宴席的告知书》上签字,承诺停办或延期。  

连日来,朝天区充分利用户外显示屏、电视广播、门户网站等平台,及时转发转播中央、省、市主流媒体发布的疫情防控相关新闻报道,推送各级最新指示要求,向广大人民群众普及宣传防控知识;通过手机短信、QQ微信群、入户排查和发放宣传单等方式,精准引导广大干部群众正确认识、积极参与和支持疫情防控工作。截至目前,该区持续加大健康教育力度,累计印制并发出新型冠状病毒感染的肺炎防控知识宣传手册6万余份,刊(转)发各类宣传信息50余篇(条),进一步增强了群众的自我保护意识。  

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013    设计开发:四川好亦同