当前位置: 首页 » 曾家镇战区全面启动脱贫攻坚“百日攻坚战”第一轮大排查工作 » 详情
曾家镇战区全面启动脱贫攻坚“百日攻坚战”第一轮大排查工作
发布时间: 2020-04-02      来源: 区人大办
【字号:
打印

4月1日下午,曾家镇战区召开脱贫攻坚“百日攻坚战”第一轮大排查工作会议。区人大常委会主任、曾家镇战区指挥长梁黎参加会议。

会议宣读了《曾家镇脱贫攻坚“百日攻坚战”第一轮大排查工作方案》,对曾家镇脱贫攻坚“百日攻坚战”第一轮大排查工作进行了安排,对排查范围和对象、排查内容、排查时间节点等业务开展了培训,对贫困户稳定增收调研指导及安全生产等工作进行了安排。

梁黎要求,一是进一步明确开展脱贫攻坚“百日攻坚战”第一轮大排查工作的目的意义。要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央、省委、市委、区委决策部署上来,全面保持“越是接近胜利之日、越要不畏艰险冲锋陷阵”的责任感、使命感,坚持目标导向、问题导向、结果导向,确保全面完成脱贫攻坚“百日攻坚战”第一轮大排查各项工作任务。二是进一步明确大排查工作要求,对标对表补齐短板。要进一步明确工作方案,对照时间节点要求和“百日攻坚战”总复习提纲,精心组织实施。要坚持边查边改,精准聚焦“两个稳定”“两个确保”目标和贫困户脱贫“一超六有”、贫困村退出“一低五有”标准,全面梳理分析,逐项对标补短。要突出稳定增收,克服疫情影响,积极恢复就业;立足资源优势,因地制宜,引导群众发展乡村旅游、蔬菜等产业;坚持现行脱贫标准,确保脱贫攻坚各项扶持政策不折不扣的落实。曾家镇战区、各战场、帮扶工作队、第一书记、工作队员、村组干部要分行业、分层级整理完善精准扶贫以来的各类数据、表册、佐证资料,实现档案资料规范、真实、准确。要持续开展群众感恩教育,讲好脱贫故事,不断增强群众的幸福感获得感,凝聚脱贫攻坚正能量。三是进一步统筹抓好各项重点工作,确保“两手抓、两促进”。要进一步认清当前疫情防控工作形势、准确把握省委、市委、区委部署要求,坚持“外防输入、内防反弹”防控原则,加强疫情防控知识宣传教育和人居环境卫生整治等工作。要切实抓好村级建制调整改革和乡镇区划调整改革后续工作,做好群众宣传引导,不断提升基层社会治理水平。要全面开展农村环境综合整治工作,抢抓农文旅融合发展契机,探索实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接路径,加快辖区高山露地蔬菜、农家乐等重点产业发展,持续推进重点项目建设和天府旅游名县创建等工作,有效推动曾家镇经济社会全面发展。四是进一步严明纪律要求,高质量完成各项目标任务。要严格实行领导责任制,按照“四个不摘”“1+12+29+214”一体化作战要求和《朝天区打赢脱贫攻坚收官战从严管理驻村结对帮扶力量八条规定》,进一步压紧压实责任,特别是各战场指挥长要继续亲自安排落实各项工作,协同配合、共同努力,切实巩固脱贫攻坚成果。要严格落实好各项工作任务,突出助农增收、教育医疗、住房建设、安全饮水等帮扶重点,持续稳定住房、就业等政策,不断提升工作实效。要严格执行各项工作纪律,落实好省委“脱贫攻坚纪律作风攻坚年”部署和市委、区委扶贫领域腐败和作风问题专项治理有关要求,实事求是,坚决防止形式主义和官僚主义,坚决防止出现数字脱贫、虚假脱贫的情况,对排查工作中掩盖问题、弄虚作假的行为要严肃追责问责。

曾家镇战区副指挥长,各战场指挥长,全体帮扶干部,全体镇、村干部参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013 技术支持:好亦同