当前位置: 首页 » 广元市住房公积金业务政策简介 » 详情
广元市住房公积金业务政策简介
发布时间: 2015-06-23      来源: 区住房公积金管理中心 区人民政府政务服务中心
【字号:
打印

广元市住房公积金业务政策简介

    1、放宽房地产开发企业备案条件。我市房地产开发项目取得商品房预售许可证后,住房公积金管理部门可以受理住房公积金贷款,同时预售商品房公积金贷款的保证金比例由原来的10%调整为5%。

    2、降低首付比例。首套房由原来的首付30%降为现在的20%,二套房首付比例,由原来的首付50%降为现在的30%。

    3、取消贷款最高额度。过去最高额度双职工不超过60万元,单职工不超过50万元,现在只要首付后均可申请公积金购房贷款。

    4、延长住房公积金贷款期限。住房公积金缴存职工由原来的20年放宽到30年,不能超过法定退休年龄。但具有偿还能力且个人信用良好、身体健康,通过子女提供有效担保后,可放宽贷款期限至退休后1—10年。

    5、明确首套房认定标准。未贷过公积金贷款或已贷过但已结清贷款本息的,再次申请公积金贷款,视为首套房;已贷过公积金购房贷款尚未结清的,再申请公积金贷款视为二套房。

    6、缩短公积金贷款时间间隔。过去提取过公积金或贷过公积金贷款归还后,再次申请贷款,需连续缴存满六个月,现不再执行此规定;新建立公积金制度的,一次性缴存满六个月的,即可申请公积金购房贷款。

    7、开放异地缴存职工在本市购房贷款。异地缴存职工到我市购买普通自住房,可在我市公积金中心申请公积金贷款,享受本地缴存职工同等条件。

    8、发放为直系亲属购买自住住房贷款。我市住房公积金缴存职工为直系亲属(限父母、子女)购买自住住房可申请公积金贷款,享受缴存职工本人购房申请贷款条件。

    9、扩大异地购房贷款范围。过去我市住房公积金缴存职工到异地购买自住房申请公积金贷款政策限四川省境内,此次出台的新政规定:扩大至全国范围。

    10、发放住房公积金房屋装修贷款。在落实风险防范措施的前提下,对我市住房公积金缴存职工装修新购及现有自住住房的发放最高限额40万元的住房公积金房屋装修贷款。

    11、异地购买自住房提取住房公积金。职工在异地(广元市行政辖区外)购买自住商品房或二手房时,凭已登记备案的购房合同或二手房过户手续可提取本人及配偶名下不超过购房金额70%住房公积金,用于购买自住住房。

    12、装修自住房提取住房公积金。职工购买新建商品房两年内(以合同约定交房时间为准)或购买二手房半年内(以契税缴纳时间为准),凭有效购房合同(房屋买卖合同)和付款手续(过户证明),可取本人及配偶名下不超过10万元的住房公积金用于房屋装修。但在购房过程中使用了住房公积金贷款的职工及配偶不得提取。

    13、归还异地购房贷款提取住房公积金。职工因在异地(广元市行政辖区外)购买自住商品房或二手房时产生的公积金贷款或商业银行贷款,提供购房合同(房屋买卖备案合同)、借款合同和金融部门出具的贷款余额表以及近三个月还贷记录,可提取本人及配偶名下不超过年度还款总额的住房公积金用于支付还款。如需提前一次性偿还购房贷款,除上述资料外,还需提供住房公积金管理部门或商业银行签署的一次性归还贷款同意书,方可提取本人和配偶名下不超过贷款余额的住房公积金用于一次性归还购房贷款。

    14、租房提取住房公积金。从2015年4月起,缴存职工连续足额缴存住房公积金满3个月,本人及配偶在广元市行政辖区内无自住房且租赁住房的,凭当地房管部门出具的无房证明和房屋租赁合同,可提取夫妻双方住房公积金支付房租,全年提取金额不超过6000元。

    15、对住房公积金贷款贴息。对符合条件的贷款人给予一定比例的贷款贴息,以减轻我市低收入职工群体偿还住房公积金贷款的经济压力。
扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013