当前位置: 首页 » 朝天中学:做有生命的“生命教育” » 详情
朝天中学:做有生命的“生命教育”
发布时间: 2018-12-17      来源: 广元新闻网
【字号:
打印

7日,大雪,与寒冷天气形成强烈反差的是朝天中学校园内的蓬勃朝气。课间活动时间,学生们在足球赛场上奋力角逐,展现出“生命教育”的活力。

在刚刚结束的全国校园足球特色学校验收评估会议上,朝天中学因校园足球各项成绩卓著,被省级专家评估组一行以高票通过验收。而这仅是该校积极践行“生命教育”,促进特色发展的一个美丽缩影。

“做有生命的‘生命教育’,这是我们坚守并积极追逐的美好的教育愿景。”朝天中学校长李定本如是说。在长期的办学实践中,针对学校实际情况,朝天中学响亮地提出了“让生命更灿烂”的办学理念,让教育与师生生命同行,有效践行生命教育,取得了丰硕的办学成果。

那么朝天中学是如何实践“生命教育”的?如何让“生命教育”理念融入教师课堂和学生活动,助推学校特色发展的呢?

广泛学习与改革创新 不断提升“生命教育”品位

“外出学习培训,对我今后在教学中如何更有效将‘生命教育’理念融入课堂,有很大启发。”在学校教职工会上,两位派往全国有名的“生命教育”学校学习归来的教师,纷纷分享自己的学习所得。

“派出去”还要“带回来”,朝天中学外派教师人人带着问题去学,针对问题与差距思考解决问题的办法,破解教育教学、学校管理的难题,并将学习成果及时与同伴分享。

不仅向办学取得卓越成绩的名校学习,学校还购买了数十册肖川、罗崇敏等“生命教育”思想大家的系列书籍,让教师在研读中受益。

广泛向名校、名家学习,是朝天中学有效践行“生命教育”理念的方法之一。而更为行之有效的方法是学校立足自身实际,不断求索,锐意改革,做“有生命的生命教育”。

学科结合与特色彰显 不断激活师生生命潜能

“生命教育不是单一的指向课外活动,还必须融入课堂教学。学校构建起了‘3+2’课堂教学策略,‘3’即‘问题导学、思维探学、训练促学’,‘2’即‘学生主体、教师主导’。‘3+2’课堂教学策略是一种生命在场的教学策略,着力激活学生的生命意识,帮助学生形成主动、积极的生存方式和良好的生命状态,力图让每一个学生的生命都呈现出昂扬向上的精神风貌。”分管教学教研的副校长欧昌斌介绍说。

以《朝天中学生命教育校本课程指导意见》为基础,各学科教师齐聚智慧,整合教学资源,注重学科教学的延伸,别出心裁地研发了《生命诚可贵》《呵护语言的生命——文字·词汇·语境》《呵护语言的生命——默写·誊写·仿写》《语文课,请从诵读开始》《中国优秀传统文化选编》等10余种校本教材。

学生手抄报也是一道亮丽风景。有以作家介绍为序的,有以作品鉴读为序的。毕业年级学生以“我的高中生活”为主题的手抄报,倾吐他们的心声,既展示他们对未来人生的思考,也表达他们对恩师、对父母的眷恋之情。

“通过三年的学习,我感到自己每天都在变化,我要与我的青春‘击掌为盟’,不辜负美好年华,继续加油!”学生陈美玲说出了在朝中学习三年里内心积淀的“阳光与自信”。

“我很庆幸我是一个中国人,我很庆幸我可以遇到这样好的语文老师!为什么我的眼里常含泪水?因为我对语文爱得深沉。”学生张燕华这样表达她对母语的情感、对语文老师的感激之情。

做手抄报时,学生们认真构思,精心配置每一幅插图、每一段文字,记录他们创造性学习的点滴。而这仅是该校学科教学中践行“生命教育”理念、激活学生内在潜能的方式之一。

强化内涵与提升质量 努力打造精品名校

近年来,朝中人筚路蓝缕,励精图治,在办学实践中逐渐形成“生命教育”办学特色,得到了国家、省、市区领导的充分肯定,引起了省内外同行的高度关注,并受到社会各界及兄弟学校好评。

在全国高考中,学校多年书写“低进优出”的教育传奇,多次获得市教学质量考评一等奖、二等奖,10余年连续获朝天区“高考突出贡献奖”。

近年来,学校先后承担了两项省级课题、一项市级课题和几十项区校级课题,所有教师参与课题研究,课题研究成果先后获得省市科研成果奖。教师论文不断在国家、省、市级刊物上公开发表或评奖,数十名教师获得省特级教师、省市级名师、学术和技术带头人、科技拔尖人才等荣誉。300余名学生在全国中学生数学、物理、化学、作文等竞赛中获奖。学生参加优育竞赛、艺术大赛、创新大赛屡创佳绩。

朝天中学荣获全国学校体育工作示范校、全国青少年校园足球特色学校,四川省语言文字规范化示范学校、省中小学实验教学示范学校、省中小学现代教育技术示范学校、省阳光体育示范学校、省体育传统项目示范学校、省文明校园、省卫生先进单位、省五四红旗团委、省园林式单位、广元市最佳文明单位等多项荣誉。

站在新的起点上,面对教育发展的新常态,朝中教育人将不忘初心,牢记使命,以昂扬的斗志、奋发的激情、变革的姿态,深入践行“生命教育”,呵护师生生命成长,为把学校建成“条件一流、队伍一流、管理一流、质量一流”的川北名校而不懈努力。

(苏永奎 记者 汪江婷)

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013