当前位置: 首页 » “疫”线调解: 婚姻“感冒”有“法”治 » 详情
“疫”线调解: 婚姻“感冒”有“法”治
发布时间: 2020-02-25      来源: 区人民法院
【字号:
打印

“你们的婚姻只是‘感冒’了而已,只要相互能认识到自己的错误然后去改正,彼此也再给对方一次机会,我们就能共同将你们婚姻中的‘感冒’治好。”广元市朝天法院家事法庭汪叶法官正在对一起因为时常琐事闹离婚的当事人进行调解。

罗某与陈某于2014年登记结婚,已育有两个女儿。女方罗某认为,自从有了小孩以后陈某一改常态,好吃懒做,双方还经常因为生活琐事大打出手。2019年年底,陈某与妻子罗某又在罗某娘家“一言不合便大打出手”,罗某一气之下找到法院请求离婚。

家事法庭收案后先后通过电话与罗某和陈某了解情况,汪叶认为这对夫妻的婚姻仅仅是“感冒”了,找到病因的汪叶准备“对症下药”。

案件调解当天,值班法警对当事人进行了严格的体温检测、在确认做好个人防护工作后,汪叶将其带到了朝天法院第一审判庭。“根据前期的了解,你们的婚姻也没有什么大问题,主要在于陈某你对你的婚姻家庭还是责任心不够,罗某你对陈某也缺少理解。”汪叶开门见山的指出了双方婚姻的“症结”。

罗某和陈某各有各的说辞,互不让步……这种婚姻中的当事人往往都是自我意识太强,互相缺少沟通和理解,面对这种情况汪叶往往会让双方先把怨气发泄出来,等冷静下来再给双方时间想想彼此的优点,也指出彼此的不足。

一个多小时过去了,罗某突然哭了起来,“其实以前他对我挺好的,有了小孩以后我对他要求好像也更高了。”

“陈某你作为男子汉你要首先表个态嘛,你老婆平常要照顾两个女儿也不容易,你的两个女儿也这么可爱,要挽救你们的婚姻你就要拿出你的态度让你老婆看到。”汪叶立即劝说道。

陈某的母亲也对罗某说道,“我知道自己的儿子有错误,希望儿媳妇你不要离婚,回去好好过日子。他以后做的不对的时候,我们为你做主。”

在所有人的劝导下,陈某认识到了自己的问题,“我就是不想听她抱怨,她越是抱怨我就越不想听,听的多了脾气也就上来了。其实,我对这个家是有感情的。”陈某终于说出了真心话,也当着父母和法官的面给罗某认了错、道了歉。两人最终重归于好。

“婚姻生了病就好比最近的新冠肺炎病毒一样,只要我们直面问题、共同努力,在医务人员的帮助下找准‘病因’、‘对症下药’,什么样的病毒我们都能‘治愈’,婚姻出了问题也一样可以通过法官和自己的努力共同去治愈。”汪叶说。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013    设计开发:四川好亦同