当前位置: 首页 » 广元市朝天区人民政府办公室关于进一步加强和规范全区住房公积金管理工... » 详情
广元市朝天区人民政府办公室关于进一步加强和规范全区住房公积金管理工...
发布时间: 2018-11-26      来源: 区政府办
【字号:
打印

各乡镇人民政府,区级各部门、各企事业单位:

按照住房城乡建设部办公厅《关于开展住房公积金政策执行情况检查及风险隐患排查的通知》(建经办函〔2018〕284号)统一部署及全国住房公积金监督检查及电子化检查工具启用(简称为“两查”)部署会议精神,现就加强和规范全区住房公积金管理工作有关事项通知如下。

一、把握政策依据

各乡镇人民政府,区级各部门、各企事业单位要认真贯彻执行《住房公积金管理条例》(国务院令350号)、《四川省住房公积金缴存管理办法》(川建发〔2007〕72号)、《广元市住房公积金缴存提取管理办法》和《广元市住房公积金贷款管理办法》(广公积金委〔2014〕1号)、《广元市住房公积金失信黑名单管理办法》(广住发〔2017〕36号)。

二、严格工作要求

(一)完善基础信息。各缴存单位经办人员据实报送单位法人、职工姓名、二代身份证号码、手机号码录入住建部统一信息管理系统,接受统一监管。

(二)按时缴存资金。各住房公积金缴存单位必须按月缴存、将财务账目按月分配到每一位职工的住房公积金存储账户。杜绝季缴、半年缴、年缴、预缴、缓缴和不缴。

报表时限:2018年12月25日前完成当年及以往年度的缴款。2019年1月1日起,单位为其职工缴存的单位部分公积金和财政局从工资中代扣代缴职工个人部分公积金,于每月工资发放之日起5个工作日内转入住房公积金存储专户,赓即分解到职工个人账户,确保账平表等,未分配金额为0。

(三)足额缴存资金。单位和职工住房公积金必须同比例同基数缴存。缴存比例不得高于24%(单位和职工各12%)、不得低于10%(单位和职工各5%)。各缴存单位未经市住房公积金管理委员会批准,不得擅自降低和提高已确定的缴存比例和缴存基数。

缴存住房公积金的月工资基数,不得高于缴存人设市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍。不得低于缴存人设市劳动部门规定的上一年度职工最低月工资标准。缴存基数由市住房公积金管理中心每年核准调整一次并对外公布。2018年最高月缴存工资基数为15829元。最低月缴存工资基数为1650元。各缴存单位务必让本单位职工清楚本人每月的住房公积金缴存账目。

(四)规范合并账户。每个缴存职工只能有一个住房公积金账户,因工作调动产生的多个户头必须清理合并。睡眠账户及长时间被封存的账户必须全部清理。合并时限为2018年12月25日前,清理时限为2018年12月25日前。

(五)做好信息变更。单位名称或法人、经办人发生变更,务必及时书面向公积金办公室报备后录入系统,接受住建部政策执行统一监管。

(六)严格逾期监管。对未按月缴存的单位、法人、经办人,系统将自动纳入黑名单管理。对公积金贷款逾期三期以上(含三期)未偿还的职工,自动进入住建部监管系统黑名单。逾期三期以上(含三期)未偿还的职工将依法依规予以处理。

(七)严厉打击骗提骗贷。协助职工骗提骗贷的单位法人、中介机构、开发商企业、单位经办人等按照黑名单管理办法管理。

以上工作的落实情况书面报送至区住房公积金管理部备案,报送时间为2018年12月25日前,联系人:邱涛,电话:18981202737。

特此通知。

广元市朝天区人民政府办公室

2018年11月26日

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013 技术支持:好亦同