当前位置: 首页 » 在全区教育和科技工作暨教师节庆祝大会的讲话 » 详情
在全区教育和科技工作暨教师节庆祝大会的讲话
发布时间: 2016-09-09      来源:
【字号:
打印

各位领导、老师们、同志们:

经区委、区政府研究决定,今天召开全区教育和科技工作暨教师节庆祝大会,主要任务是总结2015—2016学年教育和科技工作,安排部署2016—2017学年教育和科技工作及义务教育均衡发展县(区)创建工作,表彰先进,进一步动员全区教育和科技工作者为开创教育和科技新局面而努力奋斗。在此,我向全区广大教师致以节日的问候!向长期奋战在教育和科技战线上的同志们表示诚挚的慰问!向一直以来关心、支持全区教育和科技事业发展的各界人士致以崇高的敬意!

后面,蔡书记、伏区长还将对全区教科工作作重要指示,希望大家认真学习,深刻领会并切实抓好落实。下面,我将教育和科技工作作简要的总结和安排。

一、肯定成绩,正视差距,切实增强加快教育和科技发展的信心和决心

一年来,在区委、区政府的正确领导下,在各级各部门及社会各界人士的关心支持下,在广大教职员工和科技工作者的辛勤努力下,全区教育事业加快发展,科技事业实现新突破。

教育工作:

(一)注重协调发展,教育水平大幅提升。学前教育迅速发展。深入实施学前教育三年行动计划,大力发展公办幼儿园,积极扶持民办幼儿园,不断加强幼儿师资建设,保育教育质量大幅提升。学前一年入园率达100%,学前三年入园率达84.8%。义务教育均衡发展。“四均一强”改革有序推进;学校布局进一步优化,撤销李家、汪家、宣河三所学校初中部,学校标准化建设加快;区域、城乡、校际之间差距逐步缩小,义务教育均衡发展差异系数小学比去年减小0.02,初中比去年减小0.005。全区义务教育阶段正常适龄儿童少年入学率达100%,小学初中巩固率分别达100%和99.8%。高中教育突破发展。朝天中学创省二级示范高中步伐加快,成功创建为“全国学校体育工作示范校”、“全国校园足球特色学校”。首届基地班本科升学率100%,高考一本上线达37人,文化本科上线261人,艺体双上线46人,本科上线率创历史新高。职业教育稳步发展。探索形成了“1+2”学制模式,“普职融通”市级重点改革项目深入推进,职业技能培训扎实有效,通过“阳光培训”、“创业培训”、“扶贫培训”等,培训农业产业带头人2000余人,旅游服务从业人员800余人,焊工、电工等600余人,劳务输出1000余人。特殊教育健康发展。积极开展“送教到家”活动,使每一个特殊儿童都能接受合适的教育。全区7—15周岁特殊儿童入学率达97.1%。

(二)注重强化保障,办学条件明显改善。一是大力实施农村薄弱学校办学条件改善工程。今年,累计向上争取各项补助资金6000余万元,完成固定资产投资3000万元,新建两河口乡幼儿园、大滩镇幼儿园,改建转斗乡幼儿园,曾家初级中学、鱼洞乡小学教学综合楼竣工投入使用,改造教师周转房39套。目前,全区生均校舍建筑面积达13.34平方米,生均占地面积达30.08平方米。二是大力实施农村学校教育信息化工程。“互联网+教育扶贫”和“三通两平台八有”建设稳步推进,宽带网络延伸到每个学校,实现了城乡优质教育资源共建共享。

(三)注重教育扶贫,惠民政策全面落实一是认真落实助学政策。幼儿保教费减免、寄宿学生生活补助、普高和中职学生免学费及发放助学金惠及学生9000余人,兑付各类补助资金547万元;全区营养改善计划惠及学生10003人,补助资金400余万元,食堂供餐率达100%;为200余名贫困学生发放助学贷款120余万元。二是凝聚力量拓展帮扶渠道。争取到国机集团对口帮扶朝天教育发展“四项计划”,设立了“朝天区国机教育扶贫奖励基金”,今年,奖励名优师生135名,发放奖金50万元,并向德阳安装技师学院输送80名学生,享受免学费、免生活费、就业分配等优惠政策。同时,争取到四川工程职业技术学院结对帮扶朝天职业教育;争取到“广州助学金”等六项社会捐赠,有效解决了贫困学生就学难问题。

(四)注重队伍建设,队伍素质全面提升。一是招录力度不断加强。通过公开招考和高校人才引进考试,新招录音乐、体育、美术等专业教师60人,在一定程度上缓解了部分学科师资紧缺和教师队伍老龄化问题。二是培训力度不断加强。大力实施“乡村教师支持计划”,积极推进中小学教师继续教育工程,深入开展校本培训、骨干教师培训、“国培计划”等各类培训;扎实开展挂职锻炼,轮岗交流等活动,城镇学校到农村学校教师支教10人,到发达地区挂职锻炼10人次,轮换交流校长5人;目前,全区小学、初中、高中教师学历合格率分别达99%、97%和91%。三是名师效应不断加强。“名师工程”及“结对帮扶”深入推进,组建市级名师工作室4个,统筹安排城区学校对口帮扶农村薄弱学校,发挥帮扶学校的示范引领和辐射带动作用,带动薄弱学校整体发展。四是师德建设不断加强。扎实开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,不断提高思想政治素养和理论水平,增强教育工作者的奉献意识。通过开展 “小兵﹒大爱”等主题活动,选拔了“青年榜样”,大力弘扬身边正能量。在教师年度考核、绩效考核、评优晋级资格认证中,全面实行师德师风“一票否决”制度,不断强化师德建设。

(五)注重安全维稳,教育平安切实保障。严格坚持“党政同责、一岗双责”原则,安全责任体系逐步健全。学校安全管理标准化建设深入推进,各校配备了专职保安,建成了县域安全视频联网调度中心、校园一键式报警系统,提升了学校安全防范能力。生命安全教育、法制教育、心理健康教育扎实开展,师生安全防范意识和能力大幅提升。平安校园建设深入开展,与综治、公安等部门高质量打造“平安校园”建设,今年投入20余万元强化了学校安保设施,不断完善突发事件应急预案,定期开展演练,提高突发事件应对能力,确保校园平安、稳定、和谐。

科技工作:

(一)科普宣传扎实有效。利用“科技之春”、“科技活动周”、“世界知识产权日”等重要节点,深入开展科技下乡活动,通过发放宣传资料、制作科普展板、参观科普基地、组织文艺演出等多种形式,广泛开展科普宣传;扎实开展农村实用技术培训,引导人民群众信科学,学技术,依靠科技发家致富。

(二)创新主体活力增强。发挥企业创新主体作用,始终把培育科技型中小企业作为科技工作的重要抓手,培养企业家精神,强化企业创新意识。督促企业落实科研经费和科技人员,指导和协助企业积极建立自主研发平台,创建科技型、创新型高新技术企业。2015年新增科技型企业5家,建立市级企业技术研究中心1个、培育市级高新技术企业2个,创建国家高新技术企业1个,区域创新能力进一步提高。

(三)科技服务能力全面提升。紧紧围绕全区农业主导产业和特色产业发展,着眼科技需求,以区农村产业技术服务中心为平台,大力整合科技资源,选派第四批科技特派员35人,成立科技特派员工作站5个,争取“三区”科技人才支持计划13人次担任首席专家,深入开展挂村联企、科学研究、科技服务等工作,科技服务体系全面建立,实现了产业和区域的全覆盖。

(四)知识产权和科技成果成效显著。大力开展知识产权“三进”活动,培训专利执法人员3人,培育知识产权试点单位2个。全年申请专利79件,被认定市级以上科技成果4项,获得市级科技进步奖2项,促进科技成果转化10项并取得明显效益,科技对经济增长的贡献率达43.6%。

(五)科技扶贫扎实推进。按照精准扶贫的要求,建立科技扶贫服务机构5个。选派科技特派员挂联重点贫困村和科技扶贫示范户,扎实开展“一对一”帮扶,培育科技扶贫示范村10个、科技扶贫示范户50户,申报并入库科技扶贫项目15个,已落户4个,争取资金200万元。2015年,贫困地区党政领导班子经济社会发展和脱贫攻坚绩效考核,我区的科技扶贫在全市名列前茅。

一年来,全区教育和科技系统认真贯彻落实区委、区政府的决策部署,全面推进教育和科技事业改革和发展,取得了一些成绩,但我们也要清醒地认识到,当前,我区教育科技工作还面临不少困难和问题。一是教师结构有待进一步优化。全区教师队伍老龄化问题、教师不稳定问题、艺体教师、幼儿教师缺乏等问题,一定程度上影响了教育质量的全面提升。二是义务教育均衡发展压力较大。城乡、区域、校际差异还较突出,优秀的教师、优良的教学设施设备等优质资源还较缺乏,还存在分布不均衡等现象。三是部分学校教学观念仍需转变。素质教育推行力度不够,学生全面发展的水平不高,部分学校相对重视语文、数学、外语等应试学科教育,相对注重抓成绩提升,而对音乐、体育、美术、信息技术等艺体学科重视程度不高,抓全面发展力度不够。四是科技创新成效有待提升。科技创新主体活力不够,高端科技人才资源缺乏,科学技术普及程度不深,农民科技文化素质较低;科技转化体系还不够健全,科技成果运用不够,科技与经济的融合度不高。这些问题的客观存在和当前经济社会发展的新形势,对我区教育和科技事业发展提出了新的更高的要求。全区各级各部门、广大教育和科技工作者,要本着对学生负责、对家长负责、对社会负责、对朝天发展负责的态度,进一步增强忧患意识、责任意识、发展意识,全力推进我区教育和科技事业发展再上新台阶、实现新跨越。

二、明确任务,突出重点,奋力开创全区教育和科技发展新局面

贯彻好区委、区政府关于教育和科技发展提出的战略目标,实现教育和科技事业蓬勃发展,关键是要拓宽思路,改革创新,在教育均衡发展、提高办学水平、提升教育和科技质量上下功夫。

(一)育人为本,统筹规划,加快各类教育协调发展。一是大力提高义务教育质量。进一步优化城乡教育资源配置,提升农村学校管理水平,全面推行素质教育,不断打造朝天教育名片,努力创办一批特色鲜明、在区内有较强的示范引领、在市内有较高知名度、美誉度的名学校。二是大力实施学前教育。增强学前教育的公益性和普惠性,构建“广覆盖、保基本、多形式、有质量”的学前教育公共服务体系。深化办园体制改革,补充幼儿园公办教师,纠正幼儿教育“小学化”倾向,大力实施“普惠性”民办幼儿园。切实提高幼儿园办园水平,满足城乡学龄前幼儿接受优质教育的需求。启动羊木等公办幼儿园建设。三是大力发展高中教育。全力推进朝天中学创建省二级示范性高中步伐,确保2018年前创建成功。进一步完善与国家考试制度相适应的高中学业水平考试制度和学生综合素质评价机制。进一步探索推进“普职融通”模式,大力推进拔尖创新人才培养计划,突出质量提升和优质特色发展,力争在考入重点大学数量和质量上再上台阶。四是大力提升职业教育。进一步深化职业教育改革,开创品牌专业,培植骨干专业,整合发挥职业教育优势资源,推进职业教育发展。积极构建适应发展需求、产教深度融合、普职融通的现代职业教育体系。五是大力推进特殊教育。实施特殊教育提升计划,深入推进特殊教育改革发展,不断加大特教投入。强化特教师资建设,努力促进特殊儿童全面发展、更好发展。

(二)合理配置,科学规划,推进义务教育均衡发展。义务教育均衡发展是国家新时期教育工作的重中之重,我区要在2017年实现义务教育均衡发展,已经列入省政府、教育部《推进区域义务教育均衡发展备忘录》,这对我区教育发展来说,既是压力,也是一次难得的机遇。各相关部门、各学校要牢固树立“创必成、干必胜”的坚定信念,切实增强紧迫感和责任感,全力做好各项创建工作。一是切实加强组织领导。区政府已成立了创建工作领导小组,负责对创建工作进行统一部署,统筹协调,解决工作中遇到的困难和问题。各相关部门也要成立相应的领导机构,组建工作班子,将创建工作涉及的各方面内容进行责任目标分解,落实工作责任,扎实开展工作。二是明确责任强化落实。义务教育均衡发展不只是教育部门的事,而是全区各级各部门和全社会的大事。区教科局是推进义务教育均衡发展的具体牵头部门,要把创建义务教育均衡发展作为今后一段时间的首要任务,负责做好创建工作的实施、督导、评估等工作;各有关部门要按照职责分工,加强配合,形成工作合力,要对照评估验收要求,查漏补缺,完善提高,确保各项创建工作落到实处;各中小学要按照相关规定、相关要求,主动作为,不折不扣地完成各项工作任务。

(三)加大投入,精准施策,扎实推进教育扶贫。一是完善扶贫救助体系。大力实施贫困学生资助工程和特殊群体学生关怀工程,以四川工程职业技术学院、国机集团重点帮扶朝天教育发展为契机,进一步完善“助、补、免、贷、奖”五位一体、从学前教育到高等教育贫困学生资助体系。二是加强基础设施建设。实施好农村学校食堂、“全面改薄”、教师周转房、乡村少年宫、贫困地区高中建设、教育信息化工程建设等项目,进一步改善办学条件。三是实施好农村学生营养改善计划。严格执行“5+1”供餐模式,强化营养跟踪监测系统和实名制的学籍信息管理系统建设,确保资金、人员及财产安全。科学制订供餐方案、合理选择供餐内容、积极开展营养教育,改善学生营养状况,切实提高学生身体素质。

(四)强化管理,提升能力,持续抓好师资队伍建设。一是加强校长队伍建设。一名好校长能带出一个好班子,带出一批好教师,带出一个好学校。要按照政治素质高、业务能力强、教学成绩优、群众口碑好的要求选聘校长,各位校长也要准确定位角色,严格履行职责,争做一名人民满意的校长。二是加强教师队伍建设。大力实施《乡村教师支持计划》,倡导教师要为人师表、爱岗敬业、关爱学生,做“四有”好老师。做好特优教师引进、职教专兼职教师聘请等工作。继续实施“名师工程”,加快中小学职称改革步伐,完善职务职称、薪酬待遇向农村学校倾斜的激励机制。加大教师轮岗交流和教师支教的比例,促进教师区域内合理流动。三是加强师德师风建设。着力构建师德建设长效机制,培养教师树立“教书育人、爱岗敬业、无私奉献”的精神,大力弘扬师德师风先进典型,营造“讲正气、树师德、廉洁从教”的良好氛围。

(五)强化安全,确保稳定,营造风清气正教育氛围校园安全是涉及千家万户、社会普遍关注的焦点问题,必须始终坚持把校园安全作为重中之重,切实做到“两个强化”:一是坚持预防为主,强化安全管理。各乡镇要切实履行属地管理责任,抓好校园周边环境治理,及时消除学校安全隐患。各相关部门要加大联合执法力度,加强对学校食品安全、住宿安全、交通安全等各项安全工作的监管,严厉打击危害校园安全行为。各学校要加强安全教育和管理,提高师生安全意识,普及安全常识,强化人防、技防、物防措施,建立健全突发事件应急预案,构建“以防为主”的校园安全保障体系,切实维护校园安全稳定。二是落实“一岗双责”,强化责任追究。严格落实安全工作“一岗双责”制度,对发生安全事故的学校和有关责任人,一律实行“一票否决”,取消年度评先晋优的资格,特别是对发生重大安全事故的,将严格追究有关人员的责任。

(六)夯实基础,激发活力,充分发挥科技支撑和引领作用。

一是强化激励引导,大力培育创新主体。积极落实有关民营科技企业的扶持政策,鼓励和引导中小微企业引进人才和技术,大力开展科技创新和科技成果转化,组织企业积极申报高新技术企业,培育国家级高新技术企业、省级创新型企业和市级高新技术企业各1家。二是奋力脱贫攻坚,扎实开展科技扶贫。以省级、市级、区级科技扶贫示范村建设和实施科技扶贫项目为抓手,狠抓科技扶贫示范工程,完善科技扶贫综合信息服务平台建设,认真落实科技人员“一对一”精准帮扶机制,切实推动科技扶贫落地见效。三是落实政策措施,不断加强知识产权工作。大力开展知识产权“进学校、进企业、进社区”的三进活动,组织工商、税务、质监、公安、商务等部门开展专利和知识产权联合行政执法工作,加大对知识产权的保护。帮助企业做好专利申报、转化工作,努力发展自主知识产权。继续做好科技成果的评审表彰工作,力争培育和推荐一批有影响的科技成果到省、市参加评审。四是加强服务管理,提高科技特派员工作实效。继续扩大科技特派员创新服务团队建设,充分调动科技特派员的积极性,大力推进科技特派员农村科技创业行动。结合我区实际,合理确定科研课题,给予适当的科研经费,鼓励、支持和引导科技特派员开展科技创新、科技试验和科技推广等工作。探索构建新型农村科技服务体系,努力为全区经济社会发展服务。

最后,再次祝愿全区广大教师节日愉快,工作顺利!

谢谢大家!

2016年9月9日

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013    设计开发:四川好亦同