当前位置: 首页 » 东溪河镇:四强化做好部分退役士兵社保接续工作 » 详情
东溪河镇:四强化做好部分退役士兵社保接续工作
发布时间: 2019-09-03      来源: 东溪河镇
【字号:
打印

为深入贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见〉的通知》文件精神,东溪河镇多措并举开展部分退役士兵社保接续工作,力求把每一位退役士兵的社会保险权益保障落到实处。

强化组织领导。该镇成立以镇长为组长,分管领导为副组长,退役军人服务站、人社所、民政所和财政所等站所为成员的工作专班,建立联席会议制度,强化部门协作,按照“方便快捷、规范运作、安全高效”的原则,建立“一门受理、协同办理”的经办机制。

强化宣传引导。充分利用村村响、会议和微信群等方式加强政策宣传力度,全覆盖宣传到位,确保不漏一人。在镇村组集中的区域张贴《公告》,累计发放“以政府安排工作方式退出现役士兵社会保险接续工作”指导手册200余份,让广大退役士兵了解国家政策和具体的经办程序,积极主动及时办理手续,自觉维护自己的权益。

强化工作举措。一是深入学习《中华人民共和国社会保险法》《中华人民共和国军人保险法》《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》等法规政策,全面提升工作人员的业务经办能力。二是严格按照“以政府安排工作方式退出现役士兵社会保险接续工作”指导手册的具体操作流程及规定,弄清适用对象,在前期退役军人信息采集的基础上进一步开展全面排查,建立精准精细台账。三是明确时间节点。做到政策咨询、身份认定、信息审核、参保缴费四个环节分清楚,按照规定的步骤和时间节点,尽量简化流程,缩短办理时限,扎实做好清理核实工作,做到接续人数清、办理情况清。

强化监督检查。镇纪委持续开展“作风纪律巩固年”活动,强力督查检查工作落实情况,确保监督检查力度不减,对责任落实不到位、工作措施不精准、政策落地不扎实、制度执行不严格等问题,严肃监督执纪问责,确保部分退役士兵社保接续工作扎实有效推进。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013    设计开发:四川好亦同