2018年08月31日 星期五 繁体 网站支持IPV6 新媒体矩阵
当前位置: 首页 » 麻柳乡:推进农村人居环境整治提升走深走实 » 详情
麻柳乡:推进农村人居环境整治提升走深走实
发布时间: 2022-07-01       来源:麻柳乡    浏览量:
【字号:
打印

坚持党建引领。乡党委始终把党的领导贯穿于农村人居环境整治始终,让党旗引领在最前,党员干部奋战在一线。充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,号召广大党员守初心、践使命,在人居环境整治提升工作中带头宣传发动、带头参与行动、带头完成任务。

注重“两个”结合。注重改善人居环境与文明创建相结合,灵活运用宣传栏、电子屏、微信群等方式,大力开展农村人居环境整治及文明城市创建宣传,营造浓厚氛围,完善村规民约,引导广大群众自觉养成良好的文明健康习惯;注重美丽庭院红黑榜评比与“村民积分制管理”相结合,形成激励机制,激发群众主动参与到农村人居环境整治中来,实现“小积分撬动大道德”;开展“美丽庭院”评比活动,评出“美丽庭院”25户,红榜25户,黑榜5户。

开展“三大革命”。全面推进“垃圾革命”,利用宣传栏、悬挂条幅等方式积极开展垃圾分类宣传,设立垃圾分类阵地,倡导垃圾分类新时尚;聘用专人对分类垃圾收集、清运、处理,做到垃圾不落地,日产日清。全面推进“污水革命”,建设污水处理站1座,整治黑臭水体1条,治理沟渠0.5公里。全面推进“厕所革命”,在场镇建设地下污水管网500米,改厕463户,新建公厕2座。“三大革命”的实施,进一步改善了麻柳群众的生活品质,增加了群众幸福感和获得感。

“四化四美”同步。实施“硬化、绿化、美化、亮化”四化工程,打造“环境美、田园美、村庄美、庭院美”的四美乡村,硬化石板村省级传统村落公路2公里;绿化空地600平方米、补栽街道绿化树木12棵,播种花卉长廊12公里;美化刺绣文化广场,建设灯光走廊36米,打造群众文明实践广场1个,占地400平方米,围绕广场栽植绿篱165平方米;亮化道路安装路灯10盏。整洁干净的路面、高低有序的绿植、粉饰一新的墙体、聚集欢笑的村民,形成了一道靓丽的风景线。

开展“五大行动”。按照“拆危治乱、增绿添色、重内轻外”的原则,治脏、治乱齐头并进,治标、治本双管齐下,扎实推动公路沿线美化、房前屋后清洁、田埂地头整修、公共场所整治、沟渠公路治理“五大行动”,确保“整一处、成一处、见效一处”;对于乡人民政府和村(社区)能够解决的问题及时解决完善,不能解决的难题及时呈报上级相关单位协调解决,现已完成对公路沿线、主要干道、产业园区的环境整治。以新时代文明实践活动为抓手,引导广大群众自觉养成讲卫生、爱清洁的好习惯,合力开启农村人居环境“美颜模式”。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 |
主办:广元市朝天区人民政府办公室    运行维护单位:中国电信广元分公司
网站标识码:5108120013    蜀ICP备12028058号-1    广公网备510812010001号
电话:0839-8622290   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍