2018年08月31日 星期五 繁体 网站支持IPV6 新媒体矩阵
当前位置: 首页 » 我区坚持“三聚焦三提升” 增强便民服务满意度 » 详情
我区坚持“三聚焦三提升” 增强便民服务满意度
发布时间: 2022-06-23       来源:区民政局    浏览量:
【字号:
打印

为切实解决两项改革“后半篇”文章中干部群众期盼关注的问题,持续释放改革红利,我区坚持“三聚焦三提升”,规范政务服务综合窗口建设和运行,融合线上线下办事渠道,创新行政管理和服务方式,有效增强群众办事的满意度。

聚焦综窗建设,提升服务能力。提升改造布局合理、事项统一、服务便利的镇级便民服务中心12个,设立民生事务、社会事务、农业综合、市政公用、全民兴商等分领域综合窗口6-7个,设置“跨省通办”、“省内通办”和“办不成事”专窗各1个。统筹服务平台向村(社)延伸要求,积极构建区镇村三级联动的便民服务网络,设便民服务分中心13个,村级便民服务站139个,形成了组织架构“纵向到底、横向到边、覆盖全区”的便民服务组织体系,大力提升了综合受办能力。

聚焦规范管理,提升服务成效。全面规范服务事项进驻,落实“一窗受理、综合办理”,并打破地域界限,大力推行“跨省通办”“区内通办”。截至目前,乡镇便民服务中心统一入驻依申请政务服务事项218项,“就近办”事项113项,下放村级民事代办事项52项,实现可在区、镇(乡)便民服务大厅办理的社会保障、医疗保障、公积金等“跨省通办”50项,实现涉及社会保障、医疗保障等部门的“区内通办” 34项,有效满足各类市场主体和广大人民群众办事需求,解决群众办事“多地跑”“折返跑”难题,实现了群众异地办事马上办、网上办、就近办、一次办。

聚焦作风效能,提升服务体验。按照“以制度管人、按制度办事”原则,用好政务服务“好差评”,不断规范窗口行为,树立良好的干部队伍形象。定期对便民服务窗口人员进行政策法规、“放管服”改革、省一体化平台、业务技能等培训,让窗口人员达到“一专多能,一岗多责”的要求,增强“一窗受理”服务能力。通过开辟“老弱病残”等特殊群体办事绿色通道,设置“自助服务区”“休息区”等功能模块,营造温馨的服务环境。针对不同群体、不同情况开展全方位无盲区服务,切实减轻群众办事负担。设立服务意见箱,及时受理处置和定期收集、整理意见,形成“内部管理+社会监督”的长效机制,让群众“只进一个门、办一揽子事”。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 |
主办:广元市朝天区人民政府办公室    运行维护单位:中国电信广元分公司
网站标识码:5108120013    蜀ICP备12028058号-1    广公网备510812010001号
电话:0839-8622290   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍