2018年08月31日 星期五 繁体 网站支持IPV6 新媒体矩阵
当前位置: 首页 » 全国“三夏”小麦大规模机收基本结束 » 详情
全国“三夏”小麦大规模机收基本结束
发布时间: 2022-06-23       来源:新华社    浏览量:
【字号:
打印

新华社北京6月22日电(记者 于文静)今年全国“三夏”小麦大规模机收从5月28日全面展开,由南向北快速推进。截至6月21日,四川、湖北、河南、安徽、江苏、陕西、山东、河北、山西等9省已收获3.01亿亩,收获进度为99.2%,全国大规模机收基本结束。

记者22日从农业农村部了解到,今年60多万台联合收割机、80多万名专业收割机手奋战在麦收一线,累计机收面积为2.98亿亩,收获机械化率超过98%。

农业农村部有关负责人表示,各级各地对夏收高度重视,机具充足、服务到位,“三夏”麦收进展顺利。全国麦收连续13天日机收面积超过1000万亩,进度过半时间比去年提前2天。

据了解,今年机收减损操作实训覆盖所有持证农机手,技能比武覆盖全部生产大县。从监测情况看,今年小麦机收损失率进一步控制在2%的行业标准以内。广泛开展的“送检到田”“送油到田”“送修到田”及“优惠加油”服务,有效节约了机手时间和作业成本。

各地提前制定了疫情封管控区麦收工作预案,确保不落一块田、不漏一户麦。河南部分市县组织抢收作业队和志愿者,帮助封控在家农户收麦到家。河北针对因疫情暂时无法返乡收麦的农民,逐户对接农机服务组织及时帮助代收代种。

目前,甘肃、新疆冬小麦正陆续开始收割。农业农村部将持续抓好夏粮收获扫尾工作,确保应收尽收、颗粒归仓。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 |
主办:广元市朝天区人民政府办公室    运行维护单位:中国电信广元分公司
网站标识码:5108120013    蜀ICP备12028058号-1    广公网备510812010001号
电话:0839-8622290   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍