2018年08月31日 星期五 繁体 网站支持IPV6 新媒体矩阵
当前位置: 首页 » 秸秆打捆离田 变废为宝促发展 » 详情
秸秆打捆离田 变废为宝促发展
发布时间: 2022-06-17       来源:区融媒体中心    浏览量:
【字号:
打印

本网讯(乔攀祥 张安红(实习))当前菜籽、小麦收割已接近尾声,为打赢秸秆焚烧攻坚战。今年以来,我区通过开展“村企联动”试点,将秸秆变废为宝,进一步提高了秸秆综合利用率,保护了美丽宜人的乡村环境。


连日来,羊木镇金台社区、东山村公路沿线一派忙碌景象,村民们正忙着将堆放在路边的秸秆送入打包机料斗,经过粉碎、压缩后,散乱的秸秆堆变成了一个个方形的秸秆捆。

羊木镇金台社区副书记杜娟说道:“今年我们社区集体经济组织发动群众将秸秆搬运到公路沿线指定的位置,由企业回收作饲料使用,既解决了我们社区秸秆处理难的问题,又方便了以后的耕种。”

据介绍,秸秆回收企业四川那座山生态农业有限公司是当地发展肉牛产业的龙头企业,以往公司主要通过外地购入、基地种植等方式满足肉牛饲料所需。今年,该公司通过与村集体经济组织协作,将回收的作物秸秆用作肉牛饲料,这相比从外地购入成本降低了百分之五十。

据悉,实行秸秆饲料化利用是我区加快推进全区肉牛羊产业突破性发展的十条举措之一,作为试点乡镇,羊木镇按照“乡镇管、业主收、农户卖、政府补”的模式,对肉牛羊养殖场(户)按400元/吨的标准给予补助,大大提高了养殖场(户)的积极性。同时,秸秆打捆离田,不仅从源头上消除了秸秆焚烧所带来的火灾隐患,保护碧水蓝天,也减轻了农户负担,提高了秸秆饲料化利用率,实现了农户与企业的双赢。

“今年,我镇开展秸秆饲料化利用试点工作,通过群众参与、村社组织、企业回收,有效解决了秸秆处理难题。下一步,我镇将总结经验,广泛宣传,完善“企业+村社+农户”秸秆回收利用模式,进一步提高秸秆饲料化利用率。”羊木镇副镇长仇波说。

近年来,我区大力推广秸秆覆盖还田、腐熟还田、秸秆饲料化、基料化和原料化利用,实现“一杆多用”。并积极引进企业采用清洁生产新技术,生产新型生物质颗粒燃料等产品,提高秸秆利用附加值。截至目前,全区秸秆综合利用率达92.5%,每年秸秆综合利用达9.91万吨,改良土壤近23万亩。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 |
主办:广元市朝天区人民政府办公室    运行维护单位:中国电信广元分公司
网站标识码:5108120013    蜀ICP备12028058号-1    广公网备510812010001号
电话:0839-8622290   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍