2018年08月31日 星期五 繁体 网站支持IPV6 新媒体矩阵
当前位置: 首页 » 打造特色民宿 留住“诗与远方” » 详情
打造特色民宿 留住“诗与远方”
发布时间: 2022-06-08       来源:区委宣传部    浏览量:
【字号:
打印

刘旭


一间白墙青瓦的“老屋”,寄托着无限情怀;一座树影花香的小院,寄托着浓浓乡愁。端午假期间,广元市朝天区曾家镇乡村旅游热闹非凡。吸引众多游客前来的,除了秀丽风景和深厚的人文底蕴,还有曾家镇的特色民宿。

近年来,曾家镇积极探索农业采摘—观光—体验园现代农业园区发展模式,着力打造“居家式”“田园式”特色精品民宿,不仅为游人在旅途中留住了“诗与远方”,也丰富了旅游内涵,促进了旅游经济多元化发展,带动了群众增收致富。

打造特色 乡村民宿风生水起

“工作累了出去游玩,不想住酒店,就是想通过住民宿感受一下当地的风土人情,体验一下不同的生活方式。”热爱旅游的广元市民母乃尔是一名“90后”。他认为,住宿“不求最贵,只求有特色”。

位于曾家山核心景区——川洞庵附近300米处的响水寨木屋度假村刚好满足了母乃尔的愿望。6月5日,他和朋友驾车来到这里。古朴大气的独栋小木屋错落有致,别具一格的庭院里花香四溢,不远处的田地里种满农家蔬菜……置身其中,享受静谧时光,惬意悠闲。

响水寨木屋度假村负责人张雪梅介绍,这里服务载体非常丰富,可以满足不同人群的不同需求,有独栋小屋、林中树屋等不同种类房屋;而且休闲娱乐项目多样,可以赏花、垂钓、开展篝火晚会等。“入住率很高,我们开通了网上预订业务,回头客也比较多,尤其是到了七、八月份,我们的旅游民宿常常预订一空。”

响水寨木屋度假村是曾家镇发展旅游民宿的一个缩影。近年来,该镇充分利用曾家山独特的自然资源优势,把民宿与田园风光、民俗风情、农耕文化等本土特色相结合,打造出独具曾家山特色的民宿产业,让特色民宿成为了当地旅游发展新名片。目前,该镇已打造特色民宿、特色餐饮店80余家。

提升服务 乡村民宿更有温度

随着乡村旅游的不断发展,民宿产业如何提升内在服务,打造“诗与远方”,留住更多的客人?

从曾家镇车行10余分钟,驶入毛坝村境内,绿树花丛中,布谷布谷生态康养谷映入眼帘。为了更好满足客户需求,这里建造了不同主题的民宿,并设置不同休闲区域,有茶禅室、望景亭、露台等;还设置了休闲度假、儿童游乐、四季花海、农耕文化体验、原生态绿色果蔬采摘、森林有氧运动等功能区。

“做民宿,就是做服务。除了提升硬件设施,我们还经常组织工作人员培训,提升服务水平,让游客感受到家一般的温暖。”布谷布谷生态康养谷负责人刘兴东说,“很多人认为乡村民宿就是升级版的农家乐,我们就是要扭转这一想法,民宿应该是有温度的住宿,所以服务是民宿最核心的竞争力。”

近年来,曾家镇民宿积极组织开展以客房基本礼仪、餐饮服务知识、食品卫生安全常识等方面为重点的旅游从业人员职业技能培训,并邀请旅游专业权威老师进行授课,提升民宿从业人员的水平和能力。

不仅如此,有的民宿还会为客人准备腊肉、土豆、米珍等特色农副产品“伴手礼”,颇受好评。遇到端午节、中秋节、春节等节假日,民宿还会开展具有地方特色的活动,让游客不仅住得舒服,还玩得高兴。

增收致富乡村振兴充满活力

随着曾家镇民宿的成功,不仅带动了当地的乡村旅游,还拉动了当地的餐饮、土特产、现代农业共同发展,实现老百姓在家门口创业致富。

来到曾家镇曾家社区的雨田山庄,山庄环境舒适,设施齐全,原始的农耕体验,田园的采摘乐趣,花果的独特芬芳,让游客尽享自然的放松和惬意。

“现在曾家镇的旅游发展得越来越好了,每年来游玩的游客多得很。现在我们一家老小都在家经营这个农庄,住宿加上餐饮,一年的营业额在100万元左右。”雨田山庄负责人雷浩然高兴地说,“在家也能把钱赚到,生活越来越好了。”

民宿产业方兴未艾,老百姓的腰包也“鼓”了起来。“我每月收入4000多元,而且离家也很近。”在响水寨木屋度假村工作了七年的蔡汝兵高兴地说,“民宿产业现在就是我们村民身边的‘金饭碗’。”

在曾家镇相关负责人看来,民宿产业不仅给很多村里人解决了就业问题。同时,越来越多的住客慕名而来,也让村民们纷纷效仿,激发出了本地村民开办民宿、农家乐的热情,民宿的发展给“养在深闺”的小乡村注入蓬勃生机,成为乡村振兴的新引擎。目前,民宿产业带动曾家镇3000余名群众增收致富,人均增收6000元以上。

在乡村旅游旺季时期,每天早上,曾家镇的村民们就开始忙碌起来,以前是忙着上山下田,而今是忙着迎接客人的到来。



扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 |
主办:广元市朝天区人民政府办公室    运行维护单位:中国电信广元分公司
网站标识码:5108120013    蜀ICP备12028058号-1    广公网备510812010001号
电话:0839-8622290   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍