2018年08月31日 星期五 繁体 网站支持IPV6 新媒体矩阵
当前位置: 首页 » 两河口镇“三结四保六统一”推进蔬菜产业发展 » 详情
两河口镇“三结四保六统一”推进蔬菜产业发展
发布时间: 2022-05-25       来源:两河口镇    浏览量:
【字号:
打印

“三结合”:一是集中与分散种植相结合。利用当地专合社集中流转土地3000余亩,按照有机产品标准示范种植,其余农户分散种植20000余亩,形成了规模化种植是技术推广与科技转化结合。依托川东北山地蔬菜专家大院的技术力量,常年开展高山蔬菜新品种新技术实验示范,常态化开展实用技术推广服务,促进科技成果转化应用,截至目前,推广薄脆王菜椒、高山神将甘蓝等高山蔬菜新品种10余个风险共担与利益共享相结合。专合社与农户共同承担产业各个环节所面临的自然灾害风险和市场价格风险,组织农户购买蔬菜自然灾害和价格指数保险5000余亩。

“四保证”:一是保贫困户优先就业。合作社优先聘用贫困人口在专合社长期稳定务工,人均年收入8000余元;二是保证困难户零投入种植。对经济特别困难但有能力种菜的农户由专合社先垫资提供种子、农膜、肥料等生产资料,待蔬菜销售后再扣除垫资成本;三是保证土地不撂荒、不闲置。对全镇无劳动能力但有土地或全家外出土地闲置的农户,由专合社统一按400元/亩流转土地,常年流转3000余亩;四是保证产品全部回收。合作社对农户种植的合格蔬菜产品统一回收销售。

“六统一”:产前统一农资供应、统一技术培训。依托专家大院推广更新换代新品种,组织种子、肥料、地膜等农资500余吨,按市场批发价供应农户,以村为单位开展集中培训10余次;产中统一规范育苗、统一田间管理。组织农户利用方块肥团规范育苗,共享气象信息,推广先进的技术与模式,实施病虫害统防统治产后统一分选包装、统一组织销售。按市场需求对产品统一抽检、分选包装,统一使用“曾家山蔬菜”公共品牌销售。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 |
主办:广元市朝天区人民政府办公室    运行维护单位:中国电信广元分公司
网站标识码:5108120013    蜀ICP备12028058号-1    广公网备510812010001号
电话:0839-8622290   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍