2018年08月31日 星期五 繁体 网站支持IPV6 新媒体矩阵
当前位置: 首页 » 红心猕猴桃种出“红火”好日子 » 详情
红心猕猴桃种出“红火”好日子
发布时间: 2022-05-24       来源:区委宣传部    浏览量:
【字号:
打印

刘旭

5月23日,广元市朝天区云雾山镇石门村红心猕猴桃基地,一串串猕猴桃挂满枝头,长势喜人,村民们正忙着给即将成熟的猕猴桃套袋。“袋子可以防止虫吃、风吹,保障果子的色泽。”村民李廷满一边套袋一边给记者解释。  

沿着石门村的公路蜿蜒而上,山坡上、田地间、公路旁……连片的猕猴桃林成阶梯状分布,层层叠叠、郁郁葱葱。近年来,该村充分发挥当地产业基础和资源优势,因地制宜选准猕猴桃产业,以产业助民持续增收,助推乡村振兴。  

“以前,村里很多农户不愿意种,现在几乎全村都在种。”石门村党支部书郑大海告诉记者,“经过几年发展,村里现在的猕猴桃产业有1000余亩,种植最多的一户有90多亩,最少一户也有近10亩。”  

从“不愿意”到“都想种”,石门村是如何改变的呢?  

石门村地处山区,山高坡陡,土地贫瘠,人均耕地匮乏。以前,人们受传统农耕文化影响极大,常年种植玉米、小麦等传统农作物。在风调雨顺的情况下,一年忙到头,也只能勉强解决一家人的口粮。  

发展产业,党员先行。2013年,郑大海带头在家乡发展猕猴桃产业。为了种植好猕猴桃,他四处学习管理、授粉等栽植技术,有了经验后,并逐渐扩大种植规模。功夫不负有心人,2017年,猕猴桃终于成功挂果,进入盛产期后,5亩猕猴桃年收入5万多元。村里人看到郑大海通过种植猕猴桃尝到了“甜头”,为此,大家纷纷效仿,都开始种植猕猴桃。  

“我在2008年的时候种植了10亩猕猴桃,那时候觉得没有打工收入多,就没管理。后来看到村里人在党员干部的带动下纷纷种植猕猴桃,而且收益还不错。于是,我也就不出去打工了,回到家乡发展猕猴桃产业。”李廷满一脸喜悦地说,“我的猕猴桃产业现在已扩大到20亩,去年挂果的10亩猕猴桃就收入了近10万元呢。”  

李廷满产业丰收的背后,是乡村产业兴旺的探索。近年来,该村依托“共产党员先锋岗”“共产党员示范岗”等平台,完善党员“1+N”联户机制,通过直接帮带、远程教学等方式,帮助农户选择制定猕猴桃产业规划、评估产业发展前景,鼓励群众连地成片抱团发展。同时,整合各类政策支持,将群众全部纳入产业帮扶范围,帮助降低发展成本。  

值得一提的是,石门村按照“党支部+集体经济公司+园区+农户”的模式,在猕猴桃售卖后,农户按照约定比例反哺集体经济,实现可持续发展,不断增强产业“造血”功能。“意思就是你只管种,管理、销售等都有人帮忙,同时做强集体经济,让大家的致富饭碗端得更稳。”郑大海简单的一句话,就将这一模式解释得清清楚楚。  

据悉,该村还在云雾山镇党委政府的指导下,按照统一标识、统一包装、统一定价、统一销售的原则,打造“云雾山·珍—红心猕猴桃”品牌,进行“品牌直销”;开通电商销售、订单农业、主播带货、直营店代销等渠道,减少销售中间环节,提高猕猴桃经济效益。  



扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 |
主办:广元市朝天区人民政府办公室    运行维护单位:中国电信广元分公司
网站标识码:5108120013    蜀ICP备12028058号-1    广公网备510812010001号
电话:0839-8622290   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍