2018年08月31日 星期五 繁体 网站支持IPV6 新媒体矩阵
当前位置: 首页 » 广元:以项目建设积蓄高质量发展新动能 » 详情
广元:以项目建设积蓄高质量发展新动能
发布时间: 2022-05-16       来源:区政府办    浏览量:
【字号:
打印

在苍溪县黄猫垭镇高台村红色遗址保护暨美丽村庄建设项目施工现场,机械轰鸣,工人有序作业;

立夏已过,绵苍巴高速公路项目嘉陵江特大桥建设现场繁忙一片,工人们正在对连续钢构10#块进行施工;黑石坡森林康养旅游度假区项目规划建设各类项目27个,目前,各项目正按计划推进中……

广元大地上,到处都是一幅幅项目建设的火热场景。


集农业灌溉、城镇供水等功能的朝天区双峡湖水 库预计明年6月完成主体建设并通水 张宝月 摄

抓项目就是抓发展!

市第八次党代会以来,全市上下深入贯彻落实市委、市政府关于项目投资工作系列决策部署,不断增强抓项目促投资的责任感、紧迫感,全市累计开工项目339个、总投资530.76亿元。

已具备通车能力、线形流畅的广平高速青川段 广元日报全媒体记者 刘仁 摄

记者从市发展改革委获悉,2021年,250 个省、市重点项目完成投资 624.2 亿元,超年度计划13.4个百分点,全社会固定资产投资增长11.1%,连续5年实现两位数增长。

浙川共建白叶一号茶业产业基地青川沙洲一号基地 广元日报全媒体记者 刘仁 摄

我市将 2022 年定位为“项目推进年”,在全市部署开展抓项目促投资“六大行动”,持续锚定产业发展,全力以赴推进项目投资落地成势,为实现“十四五”关键之年目标任务夯基筑底,积蓄高质量发展新动能。

好措施助推项目“加速跑”。

我市牢牢把握“今天的投资结构就是明天的产业结构”这一投资规律,紧扣“四大经济”“四大工程”,聚焦全市铝基材料、绿色家居两大产业集群,以及食品饮料、生物医药、机械电子、清洁能源和数字经济等重点产业,突出延链补链强链,谋划储备了一批项目,其中,产业项目 1300 余个、总投资约 7500 亿元,分别占全市项目总储备“盘子”的44%、45%。

广元大华1939民族工业遗址文创园区建设项目 陈平 摄

同时,驰而不息为项目招引落地营造优良环境。围绕全市产业集群定位,进一步充实完善产业招商推进队伍,组建铝基材料、绿色家居等12个产业招商组,围绕重点产业全链条开展精准招商。树牢“工业定乾坤”理念,绘制六大特色产业及数字经济产业7个产业培育图,组建 7 个工作专班,瞄准“三类 500强”、央企国企、行业 30 强等,建立包含400余家重点目标企业库,储备目标项目231个、总投资2320亿元。

此外,将项目投资任务细化分解到季度,在全市按季度开展项目投资“拉练评比”,比进度晒成效,月通报、季排位评比结果。强化项目建设困难问题的及时调度,将集中调度会商会议频次由每季度召开一次调整至每周一次。

通过系列工作举措,全市抓项目氛围更加浓厚,稳投资促增长动能不断积蓄。一季度,全市新入统计库项目个数、总投资分别同比增长56.3%、76.1%;引进亿元以上项目 64 个;300 个省市重点项目完成投资额超时序进度1.8个百分点。

已经建成并投入使用的兴安初中 广元日报全媒体记者 刘仁 

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 |
主办:广元市朝天区人民政府办公室    运行维护单位:中国电信广元分公司
网站标识码:5108120013    蜀ICP备12028058号-1    广公网备510812010001号
电话:0839-8622290   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍