2018年08月31日 星期五 繁体 网站支持IPV6 新媒体矩阵
当前位置: 首页 » 区八届人大二次会议闭幕 » 详情
区八届人大二次会议闭幕
发布时间: 2022-03-17       来源:区融媒体中心    浏览量:
【字号:
打印

本网讯(王杰)3月16日上午,广元市朝天区第八届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程后闭幕。

区八届人大二次会议应到代表173人,闭幕会实到代表154人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、闭幕会执行主席张开翅主持闭幕会。大会主席团常务主席、闭幕会执行主席马丽、邝庆林、张满德、杨治国、向荣华在主席台前排就座。

区委副书记、区长张骏,区政协主席饶和刚等出席闭幕会并在主席台就座。

大会表决通过了关于广元市朝天区人民政府工作报告的决议、关于广元市朝天区2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年计划的决议、关于广元市朝天区2021年预算执行情况及2022年预算的决议、关于广元市朝天区人大常委会工作报告的决议、关于广元市朝天区人民法院工作报告的决议、关于广元市朝天区人民检察院工作报告的决议,公布了《广元市朝天区2022年民生实事项目》。

受区委书记余飞宇委托,区委副书记马丽在大会闭幕前作了讲话。她指出,会议期间,各位代表以饱满的政治热情忠诚履行职责,以强烈的大局意识共谋发展大计,以深厚的为民情怀反映群众心声,充分彰显了新时代人大代表的昂扬风采和使命担当。会议开得很成功,达到了高举旗帜明方向、民主团结聚合力,集思广益献良策、凝心聚力谋发展,鼓舞人心提士气、催人奋进续华章的目的。

马丽指出,2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义、必将载入史册的一年,也是朝天发展极不平凡、极为关键的一年。一年来,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,保持专注定力抓发展,朝天经济社会发展取得新成就,执政兴区各项事业迈上新台阶。这些成绩的取得,离不开全区广大干部群众的拼搏与付出,凝聚了全区各级人大组织、全体人大代表的智慧和汗水。一年来,区人大及其常委会始终坚持党的领导,与区委同心同向、同频共振,围绕中心、服务大局,依法行使重大事项决定权、选举任免权,扎实开展工作监督和法律监督,充分发挥代表作用,切实加强自身建设,为全区经济社会发展作出了重要贡献。

马丽强调,未来五年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时期,也是朝天大有可为的重大机遇期、优势叠加的黄金发展期,天时地利人和具备。市第八次党代会召开后,区委审时度势、深入研究,认真分析朝天发展所处新方位新格局,先后对工业、城乡建设、曾家山旅游度假区建设等重点工作作出谋划部署,区委八届三次全会提出全区发展总体要求和奋斗目标,展望朝天美好发展愿景,形成“一个思路、两大路径、三个取向、四大目标”未来工作主要谋划。全区上下要思想聚焦、行动聚焦,抢抓机遇、乘势而上,团结一心、奋发作为,全力以赴推动美好愿景变为生动实景。

马丽强调,2022年,是区委八届三次全会确立未来发展蓝图后的第一年,全区上下要切实把思想和行动统一到区委区政府决策部署上来,奋进新征程、奋力开新局,凝心聚力、全力以赴做好今年各项工作,确保在未来发展中赢得主动、抢占先机。要坚持生态立区、工业强区、文旅兴区、协调发展思路,聚力发展生态经济、文旅经济、物流经济、民营经济,不断做大投资总量、做优产业质量,全力提升县域经济实力。要不断提升城镇品质,全面推进乡村振兴,着力完善基础设施,全力推进城乡融合发展。要深化重点领域改革,持续扩大对外开放,提升创新驱动能力,全力优化营商环境,全力深化改革开放创新。要提升社会保障水平,加快教育事业发展,提升医疗卫生服务能力,繁荣文化体育事业,坚决守住绿水青山,全力保障和改善民生。要抓好安全防范、疫情防控、和谐稳定、全面从严治党,全力维护大局和谐稳定。

马丽要求,区人大及其常委会、各位人大代表要旗帜鲜明讲政治,始终坚持把党的领导贯穿于依法履职全过程;要围绕中心促发展,将更多真知灼见转化为推进发展的具体措施;要矢志不渝惠民生,全力架好党委政府与人民群众之间的“连心桥”;要内外兼修展风采,切实增强“人民选我当代表,我当代表为人民”的责任感和使命感。她表示,区委将认真贯彻落实习近平总书记在中央人大工作会议上的重要指示精神,一如既往地加强和改善对人大工作的领导。马丽要求,“一府一委两院”要正确对待、自觉接受、积极配合人大监督,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。各相关部门、乡镇要认真办理人大代表议案建议,积极主动为人大依法行使职权、代表履行职责创造有利条件、营造良好氛围。

就贯彻落实会议精神,张开翅要求,要深刻学习领会、认真抓好贯彻落实,切实把思想和行动统一到区委的要求和本次会议的决议决定上来。要认真落实中央、省委人大工作会议精神,紧跟区委决策部署、紧扣全局工作重点、紧贴群众民生需求,依法行使监督权、决定权、任免权,持续开展好“人大代表在行动”系列活动,着力建设“四个机关”,为加快建设繁荣和谐美丽幸福现代化朝天作出新的更大贡献。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

列席今天大会的有:不是区人大代表的副县级以上领导,区政府办主任,区政协秘书长,区委巡察组组长,区委、区政府各工作部门负责人,区法院副院长,区检察院副检察长,市级部门派出机构负责人,部分群团组织、企业、事业单位负责人,退休老干部代表。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 |
主办:广元市朝天区人民政府办公室    运行维护单位:中国电信广元分公司
网站标识码:5108120013    蜀ICP备12028058号-1    广公网备510812010001号
电话:0839-8622290   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍