2018年08月31日 星期五 繁体 网站支持IPV6 新媒体矩阵
当前位置: 首页 » 川渝携手打造河长制合作“升级版” » 详情
川渝携手打造河长制合作“升级版”
发布时间: 2022-02-16       来源:四川日报    浏览量:
【字号:
打印

春气前夕,达州市开江县任市镇新街社区居民赵军从省外回乡过年,家乡新盛河的景象让他很是惊喜,“河水啥时候变得这么干净了?”

过去,新盛河一直是条“脏水沟”,而现在即便是枯水期,河道里的水也是清清亮亮的。这正是川渝河长制工作合作的一项成果体现。

跨界河流治理“一盘棋”谋划

新盛河流经开江县和重庆市梁平区,一河跨两省市。

2020年,新盛河唯一的国控断面出现了水质连续超标的问题。两地在排查中发现,在梁平区文化镇与开江县任市镇的界河,多处居民聚集点将生活污水直排河道,对新盛河水质产生了影响。

由于地理位置等因素,任市镇新街社区没有建设污水处理厂和污水管网。上马污水处理厂需要时间和资金,污水处理成为棘手难题。

“梁平区文化镇有一个污水处理厂,能否把新街社区的污水输到那里去处理?”开江县提出了这样的想法,迅速得到了两地河长办的认可,经过协商达成一致——老街社区生活污水经雨污分流后,通过污水管网接入文化镇污水处理厂免费处理。

“对接如此顺利,要得益于川渝两地日益深化的河长制工作合作机制。”省河长制办公室相关负责人介绍,川渝共有81条跨界河流,基层广泛深入合作,省级层面也形成了创新机制。

2020年6月,川渝两地在全国首创跨省河长制联合推进办公室,每年互派3名干部挂职交流,专职研究解决川渝地区跨区域、跨流域、跨部门重难点问题,推进川渝跨界河流共管共治共保工作。川渝河长制联合推进办公室成立一年多来,不仅实现了常态化人员互派,而且两省市跨界河流联合治理也实现了“一盘棋”谋划、“一条心”推进——共同研究跨界河流水系图和河长制基础信息平台,联合开展巡河、暗访等活动112次,共同编制、联动实施重要跨界河流“一河一策”……

川渝合作将更具体更全面

“我们正在广泛征求意见,加紧编制和完善川渝河长制2022年工作方案。”李大松是重庆市河长办公室的干部,也是重庆派往四川的川渝河长制联合推进办公室的3名工作人员之一。2月6日,李大松从重庆返回成都上班,电脑桌面有一份《川渝跨界河流联防联控联治2022年工作要点》文档,红色的修改和批注密密麻麻。

李大松表示,在川渝河长制联合推进办公室前期工作成效的基础上,今年两地河长制合作将再“升级”,关键词之一就是落实。“在今年的工作要点中,把联合清漂和联合巡河、联合暗访放在了同样重要的位置。”李大松表示,联合清漂从一个侧面反映了川渝河长制合作向更具体、更全面的方向推进。

以往,由于没有具体的联合清漂工作协作方案,一些川渝跨界河流难免存在上下游、左右岸重复工作乃至推诿扯皮的现象。“不仅要关注宏观机制的设置,还要细化具体问题的解决方案。”李大松说。

此外,过去川渝毗邻地区都是各自编制“一河一策”方案,很容易形成污水处理设施建设节奏不一、河流治理各自为政的问题。为此,今年川渝河长制联合推进办公室将重点推动跨界河流“一河一策”方案联动实施,督促指导毗邻地区梳理跨界河流“一河一策”任务清单,实时调度年度任务实施情况。

在川渝两地不断纵深推进河长制合作的同时,跨界河流的水环境质量、河流面貌也明显改善。生态环境部门公布的最新数据显示,去年,川渝跨界河流25个国控断面水质达标率为100%。(记者 邵明亮)

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 |
主办:广元市朝天区人民政府办公室    运行维护单位:中国电信广元分公司
网站标识码:5108120013    蜀ICP备12028058号-1    广公网备510812010001号
电话:0839-8622290   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍