2018年08月31日 星期五 繁体 网站支持IPV6 新媒体矩阵
当前位置: 首页 » 6.34万套(间)保障性租赁住房让新市民住得好 » 详情
6.34万套(间)保障性租赁住房让新市民住得好
发布时间: 2022-01-06       来源:四川日报    浏览量:
【字号:
打印

解码

到2025年,全省力争累计筹集保障性租赁住房34万套(间),“2+X”住房保障体系基本完善,新市民、青年人等群体住房困难有效缓解

到2035年,基本实现住房的居住属性更加凸显,住房供需实现动态平衡,住房保障体系成熟定型

点击

四川已筹集保障性租赁住房6.34万套(间)。其中,成都市筹集6万套(间)。

解读

近日,记者从住房城乡建设厅获悉,2021年,四川已筹集保障性租赁住房6.34万套(间)。其中,成都筹集6万套(间)、绵阳筹集800套(间)、宜宾筹集500套(间)、南充筹集1250套(间)等。

四川保障性租赁住房需求较大,尤其是新市民、青年人等群体住房需求较突出。2021年以来,我省首次开始筹集建设保障性租赁住房,把解决新市民、青年人等群体住房困难问题摆上重要议事日程。

住房城乡建设厅住房保障处相关负责人介绍,保障性租赁住房主要解决符合条件的新市民、青年人等群体的住房困难问题。“其特点是由政府给予政策支持,充分发挥市场机制作用,引导多主体投资,实现多渠道供给,是构建和完善住房保障体系的重要方面。”

筹集保障性租赁住房之初,住房城乡建设厅牵头,专门进行了一次针对保障性租赁住房的网络问卷调查。调查共回收有效问卷10791份,被调查人群工作地分布全省21个市(州),主要集中在各城市主城区。“问卷调查显示,93.01%的新市民、青年人愿意申请保障性租赁住房,除价格外,租期不稳定、职住不平衡等问题,成为新市民、青年人租房的痛点、难点。”住房城乡建设厅住房保障处相关负责人介绍。

结合《四川省“十四五”城镇住房发展规划》,我省提出在成都、绵阳、宜宾、达州、泸州、南充等人口净流入的大城市重点发展保障性租赁住房,“十四五”期间力争筹集保障性租赁住房34万套(间)。

为推动全省保障性租赁住房的筹集,一系列税收、金融等优惠政策同步跟上。

“为鼓励企业建设保障性租赁住房,我们对相关企业将降低税费负担。”住房城乡建设厅住房保障处相关负责人介绍,根据《关于完善住房租赁有关税收政策的公告》,四川提出做好专业化规模化企业认定工作,将持有或经营租赁住房500套(间)及以上或者建筑面积1.5万平方米及以上的住房租赁企业,确认为专业化规模化住房租赁企业,给予差异化扶持政策。

同时,全省各地对保障性租赁住房的租金等进行专门规定,确保让新市民、青年人租得到、租得起、租得近、租得稳、租得好。

“成都坚持小户型、低租金,促进租金水平稳定。”成都市住建局相关负责人介绍,成都明确,保障性租赁住房以70平方米以内的小户型为主,租金接受政府指导,按照市场租金的75%—90%执行,各区(市、县)可根据实际提高租金优惠比例,租金年涨幅不超过5%。(记者 张明海)

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 |
主办:广元市朝天区人民政府办公室    运行维护单位:中国电信广元分公司
网站标识码:5108120013    蜀ICP备12028058号-1    广公网备510812010001号
电话:0839-8622290   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍