2018年08月31日 星期五 繁体 网站支持IPV6 新媒体矩阵
当前位置: 首页 » 教育协作 点亮山区教育之光 » 详情
教育协作 点亮山区教育之光
发布时间: 2021-11-26       来源:区政府办    浏览量:
【字号:
打印

朝天·滨江探索东西部教育协作新路径

何敏刘旭

2021年9月28日,国务院新闻办公室发表的《中国的全面小康》白皮书指出,我国教育现代化发展总体水平跨入世界中上国家行列。

地处川陕结合部的广元市朝天区,经过8年艰苦卓绝的奋斗全面消除绝对贫困,教育发展基础取得了长足进步,但与东部发达地区相比,依然较为薄弱。

为了让每个学生都能享有公平而有质量的教育,朝天区抢抓杭州市滨江区结对帮扶朝天契机,创新教育人才交流、校企合作、结对认亲模式,促进两地教育优势资源交流共享,有效助力乡村教育振兴。

互联互通 开辟教学交流“新途径”


商阳老师在心语社团活动课上与学生亲切交流
 

今年9月,朝天区之江中学、朝天一小与浙江大学教育学院、杭州市滨河小学师生同上“互联网+青春健康教育”课,高效实现千里之外两地四校学生心理教育,多校联课的试点示范,全面拉开了朝天区与滨江区中小学“同步教学”常态化开展的序幕。

为了开辟教学交流“新途径”,朝天区借助滨江区中小学教育人才资源,使用“同步课堂”,探索构建跨区域“四同”教学模式,即:同步德育、同步教学、同步教研、同步活动,实现优质课程资源共享。

同时,积极开展跟班“名师”远程学艺。滨江区组建网络名师工作室4个,吸纳朝天区32名优秀骨干教师加入,坚持每月在线开展语文、数学、外语、信息技术、心理健康、幼儿教育等学科网络研修,节省东西部异地交流成本,为教师专业成长开辟捷径。

为更好发挥滨江教育示范引领作用,滨江区在充分考虑朝天教育“内在需求”的基础上,选派6名骨干教师“组团式”到朝天支教。朝天区在5所学校成立“滨江—朝天”星火名师工作室,通过深入学校、研讨交流、把脉诊断、梳理汇总的“四步走”方式,精准了解山区学校的急需和所求。

目前,滨江区支教团队结合成员特长,采取办讲座、上示范课、指导教研等形式共培训教师800余人次。滨江区支教教师像星星一样,为朝天教育带来先进教育理念之光;像火炬一样,为朝天教育带来温度和希望。

优势互补 铺就就业协作“新通道”


图为杭州市滨江区挂职朝天区工作组人员代表滨江区社会组织联合会向学校捐赠
 

如何抢抓东西部协作契机,深化与滨江区职业教育合作,拓宽职业学生就业路径?

立足朝天人力资源优势,两地人社部门签订了《劳务协作框架协议》,开展用工定向合作。朝天区以脱贫群众、脱贫家庭学生为重点,定向开展电气焊工、机械电子、三产服务等职业技能培训。目前,已累计培训152人,在杭州市实现稳定就业36人。

同时,开展校企订单合作。结合滨江企业用工需求,在朝天职中开展点对点、订单式技能培训,积极推荐朝天籍学生到杭州企业见习培训,培训合格后按照订单立即实现就业。积极深化职教合作,朝天区选派15名脱贫家庭子女赴杭州现代技工学校就读,毕业后推荐在当地企业就业,实现“当地就读,当地就业”。

显而易见,两地通过“定向式+订单式”劳动技能培训,大力提高了朝天区农村劳动力等人群职业技能素质,将人力资源转换为人力资本,有效助推了乡村振兴长远发展。而且,利用滨江区数字化、智能化率高优势,通过“课堂教学+课外实践”,开拓了职业教育学生视野,培育了智能时代急需的技能人才,有效促进了劳动技能迭代。

跨山越水 编织结对认亲“亲情网”


寻找2022个亚运梦想,亚运足球梦想·圆梦行动,吉利梦想绿跑道公益活动合影
 

山海情深,朝天区与滨江区跨越千里。两地如何加强合作,让大山里的孩子走出去,开拓视野?

教师结对交流。实施专业技术人才支持计划,两地互派教师结对帮扶,提升朝天教师业务水平。目前,滨江区选派7名骨干教师到朝天区支教,朝天受帮扶学校14名教师主动与滨江教师结成对子;朝天区选派4名骨干教师到滨江学习,与滨江12名学校管理人才、一线教师结成对子。

学生结对认亲。开展东西部学生“手拉手”“我在四川有朋友”等结对认亲活动,让朝天的孩子走出去,开展短期体验式学习,感受外面世界的精彩。目前,朝天区130名脱贫家庭子女通过信件、QQ、微信等方式与滨江区结队学校学生结对认亲。

借力亚运追逐梦想。利用2022年第19届亚运会将在杭州市举办契机,朝天区组织师生代表赴滨江区参加亚运梦想圆梦行动;联合杭州亚组委、吉利集团在朝天区沙河小学举办寻找2022个亚运梦想,亚运足球梦想·圆梦行动,吉利梦想绿跑道公益活动,明年15名学生将赴杭州观看亚运会,助力青少年筑梦逐梦。

凝聚爱心“情满朝天”。积极发动滨江企事业单位、社会组织和爱心人士参与助学,先后实施吉利领克“益起来”、聚光、诺基亚“微心愿”、网易公益“小蜗牛图书馆”、之江中学“情暖逸冬”等10场“情满朝天”系列助学活动,捐赠资金100余万元,体育器材价值近3万元,捐赠图书10000余册、校服600余套,使500余名脱贫家庭学生有学上、上好学。





扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 |
主办:广元市朝天区人民政府办公室    运行维护单位:中国电信广元分公司
网站标识码:5108120013    蜀ICP备12028058号-1    广公网备510812010001号
电话:0839-8622290   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍