当前位置: 首页 » 省民政厅调研全市乡村国土空间规划片区划分工作座谈会召开 » 详情
省民政厅调研全市乡村国土空间规划片区划分工作座谈会召开
发布时间: 2021-09-13       来源:区融媒体中心    浏览量:
【字号:
打印

本网讯(罗玉琼)9月10日,省民政厅调研全市乡村国土空间规划片区划分工作座谈会召开。省民政厅副厅长胡建林参加会议并讲话,市委常委、副市长陈正永主持会议,区委副书记、区长张骏,区委副书记马丽参加会议。

座谈会上,调研组一行认真听取了全市各县区围绕乡村国土空间规划片区划分工作和两项改革“后半篇”文章工作推进情况的汇报。各县区以及参会乡镇对乡村国土空间规划片区划分工作开展情况、存在的问题提出意见建议。

听取汇报后。胡建林强调,要提高思想站位,以乡村国土空间规划为引领,优化利用好建制调整改革后的空间布局,推动两项改革“后半篇”文章各项工作任务落到实处。要合理划分片区,顺应人口城镇化、产业规模化、服务便民化、治理现代化的趋势,本着尊重民意、因地制宜、地缘相近、产业相近、人文相通、定位清晰等原则,合理划分功能区,在更大范围内释放改革红利。要科学编制规划,加强调查研究,广泛征求基层干部群众意见建议,全面搜集资料素材,充分了解群众、行业、部门等不同群体需求。要加强前瞻谋划,充分考虑未来发展趋势,做到宜粗则粗、宜细则细。要强化规划引领,结合“后半篇”文章工作任务和片区发展需要,对照现有布局,梳理存量资源、布局增量资源。要加强片区内外协作,通过以强带弱、强强联合、优势互补等方式推动产业协作、服务共享,片区外通过聚焦特色、错位发展增强整体合力。要突出重点,担当作为,着力在“培育一批产业,抓实一批项目,探索一批改革,打造一批示范,锻造一批队伍”上下功夫。要狠抓工作落实,“后半篇”文章市、县区、乡镇要由党政“一把手”挂帅,亲自抓亲自管,把“后半篇”文章与巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村全面振兴、促进县域经济高质量发展等有机结合,统筹推进两项改革“后半篇”文章走深走实。

张骏详细汇报了我区两项改革“后半篇”文章涉及的加强乡村规划建设工作开展情况。他表示,下一步,朝天将建立工作协调机制,统筹推进乡村规划编制工作。要因地制宜,探索多种模式,编制乡村规划,合理配置资源,集约社会公共资源。要注重政策融合,加强集成农村土地制度改革,深化开展农村产权制度改革、集体经营性建设用地入市、宅基地“三权分置”等,进一步完善设施农用地、点状用地等乡村政策探索。要强化资金保障,加大乡村规划编制经费保障力度,整合资源,支持乡村规划建设管理,为高质高效做好两项改革“后半篇”文章贡献智慧和力量。

9日,调研组一行还前往朝天镇明月路社区、沙河镇飞仙关社区调研了城乡社区治理工作。

区领导杨金军、梁皓参加会议。


扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室    运行维护单位:中国电信广元分公司
网站标识码:5108120013    蜀ICP备12028058号-1    广公网备510812010001号
电话:0839-8622290   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍