当前位置: 首页 » 区八届人大一次会议举行第二次会议 » 详情
区八届人大一次会议举行第二次会议
发布时间: 2021-09-08       来源:区融媒体中心    浏览量:
【字号:
打印

本网讯(王杰)9月8日,区八届人大一次会议举行第二次全体会议,听取区人大常委会工作报告。

大会应出席代表177人,实到代表173人,符合法定人数。

大会主席团常务主席余飞宇、梁黎、张开翅、马丽,本次全体会议执行主席张满德、陈功平、苟开举、吴正昌、孙明胜、董清梅、宋伟及大会主席团成员在主席台就座。张满德主持会议。

张骏出席会议。

受区七届人大常委会委托,梁黎向大会报告工作。她说,五年来,在区委的坚强领导下,区七届人大常委会始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,牢记神圣使命,肩负人民重托,紧跟区委决策部署、紧扣中心工作、紧贴民生期盼,依法履职行权,圆满完成任期内各项目标任务,为推动朝天“十三五”规划圆满收官、脱贫攻坚全面决胜、小康社会全面建成作出了积极贡献。

五年来,区人大常委会始终坚持党的领导,提高政治站位,确保了人大工作保持正确的政治方向,全力服从服务中心,助推区委重点工作任务完成。始终坚持发展为先,着力加强重点工作落实监督、着力加强计划财政工作监督、着力加强民生保障工作监督,全力推动区委决策部署落地落实。始终坚持法治思维,切实开展法治宣传教育、推进依法行政、保障公正司法,全力助推法治朝天建设。始终坚持为民宗旨,强化履职服务保障,充分发挥人大代表作用,代表建议办理成效明显、代表活动开展深入扎实、代表履职保障更加有力。始终坚持守正创新,不断加强思想政治、班子队伍、纪律作风建设,不断加强对外宣传和交流,自身建设得到进一步加强。

梁黎指出,五年来,区七届人大常委会取得的成绩,根本在于区委的坚强领导,得力于“一府一委两院”的支持配合,得力于区人大常委会组成人员、全体人大代表和全区人民的共同努力。她代表区七届人大常委会向关心支持人大工作的各位领导、各位代表及广大人民群众致以崇高的敬意和衷心的感谢。

梁黎从五个方面总结了做好新形势下的人大工作的经验。必须坚持党的领导,坚决贯彻中央和省委、市委、区委的决策部署,保证人大工作沿着正确的政治方向不断前进。必须坚持服务大局,紧紧围绕区委确定的总体目标和发展战略开展人大工作,凝聚干事创业的良好氛围。必须坚持依法履职,切实担负起在依法治区中的重要职责,严格按照法定程序行权履职。必须坚持人民当家作主,注重发挥代表主体作用,注重倾听群众呼声、反映群众意愿、顺应群众期待、接受群众监督。必须坚持加强自身建设,不断适应新形势、探索新方式,着力推动人大工作与时俱进。

梁黎说,今后五年,是全面开启现代化建设新征程的第一个五年。新一届区人大及其常委会工作的指导思想是:在区委的坚强领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、省委、市委、区委决策部署和省委、市委、区委人大工作会议精神,紧紧围绕区委“123456”执政兴区总体思路,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,围绕中心依法履职,着力提升代表工作水平,全面加强自身建设,为加快建设生态文明繁荣和谐现代化新朝天贡献人大力量。

针对新一届区人大及其常委会工作,梁黎建议,要坚持党的领导,不断增强“政治三力”,坚决维护区委统揽全局、协调各方的领导核心地位,依法做好重大事项决定、选举任免工作,全面完成区委安排的各项工作任务。要聚焦新目标,认真贯彻实施监督法,综合运用多种监督方式,全力推动区第八次党代会提出的主要目标圆满完成,常态化加强计划、财政、审计工作监督,持续加强法律监督,始终坚持履职为民,着力提升监督工作质效。要强化新举措,进一步加强代表培训工作,进一步优化代表议案建议办理程序,丰富代表活动内容,充分发挥人大代表的示范带动作用。要适应新要求,加强人大常委会及其机关的思想政治建设和业务建设,深化理想信念教育,持续巩固风清气正的良好政治生态,着力提升改革创新能力,加强与上级人大的工作衔接和对乡镇人大的业务指导,加强对外宣传和交流。

列席大会的还有:全区副县级以上领导干部,广元市曾家山景区党工委副书记、管委会副主任,二级调研员,区委巡察组组长,区七届人大常委会委员,区政协秘书长,区委办、区政府办负责人,区委区政府各工作部门主要负责人,大会副秘书长,区法院、区检察院、区监委负责人,市级部门派出机构主要负责人,部分群团组织、企业、事业单位主要负责人,退休老干部代表。


扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室    运行维护单位:中国电信广元分公司
网站标识码:5108120013    蜀ICP备12028058号-1    广公网备510812010001号
电话:0839-8622290   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍