当前位置: 首页 » 区八届人大一次会议开幕 » 详情
区八届人大一次会议开幕
发布时间: 2021-09-08       来源:区融媒体中心    浏览量:
【字号:
打印

勇立潮头  勇争一流  勇攀高峰

加快建设生态文明繁荣和谐现代化新朝天

广元市朝天区第八届人民代表大会第一次会议开幕

余飞宇主持开幕会并宣布开幕 会议听取区政府区法院区检察院工作报告

张骏作政府工作报告 梁黎张开翅饶和刚李彦江马丽出席 张晓春列席

本网讯(王杰)9月7日上午,广元市朝天区第八届人民代表大会第一次会议在区影剧院开幕。来自全区各条战线的人大代表怀揣着沉甸甸的民意和谋求发展的拳拳之心齐聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的重要职责,共谋朝天发展大计,共绘朝天美好蓝图。

大会应到代表177人,实到代表175人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、执行主席余飞宇主持大会。大会主席团常务主席、开幕会执行主席梁黎、张开翅、马丽、李理、邝庆林、张满德、杨治国、向荣华在主席台前排就座。

市第七选举指导组组长、市委组织部副部长陈道明,市第七风气监督组组长、市纪委常委、市监委委员杜先勇,以及选举指导组、风气监督组相关同志到会指导。

会议听取了代区长张骏代表区人民政府作的工作报告,听取了区人民法院和区人民检察院工作报告,提请代表审查。

区政协党组书记饶和刚出席大会并在主席台就座,区政协主席张晓春列席大会并在主席台就座。

上午9时,余飞宇宣布:广元市朝天区第八届人民代表大会第一次会议开幕。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

张骏向大会作的政府工作报告共分三个部分:过去五年的工作回顾;未来五年的工作任务;加强政府自身建设。

报告中,张骏回顾了过去五年我区经济社会发展情况。他说,五年来,面对百年未有之大变局、脱贫攻坚之大考题、经济下行之大挑战、新冠肺炎疫情之大考验,我区坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,团结带领全区人民,始终保持发展定力,坚持苦干实干,勇于攻坚克难,圆满完成了区七届人大一次会议确定的目标任务,全区各项事业取得显著成就:奋战贫困攻克堡垒,小康社会全面建成;稳定增量做大总量,经济实力跨越赶超;转型升级优化结构,三次产业提质增效;夯实基础补齐短板,城乡面貌焕然一新;深化改革扩大开放,发展动能集聚增强;防治污染筑牢屏障,生态环境明显改善;惠及民生保持稳定,群众福祉日益增进;转变职能改进作风,行政效能持续提升。

张骏指出,五年的奋斗历程证明,要做好政府工作,就必须解放思想用心谋事,必须保持定力专心担事,必须为民服务热心做事,必须团结协作齐心干事,必须苦干实干精心成事。

张骏在报告中提出今后五年政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,把握新发展阶段,践行新发展理念,融入新发展格局,坚持高质量发展要求,更好统筹发展和安全,推进社会治理体系和治理能力现代化,向实现全区人民共同富裕目标不断迈进。全面贯彻中央、省、市、区委决策部署,按照“123456”执政兴区总体思路,以建设广元城市北部新城和曾家山国家级旅游度假区为重点,加快建设生态文明繁荣和谐现代化新朝天。

今后五年全区经济社会发展的主要目标是:加快“五地两区一城一堡一支撑”建设,奋力实现“六个显著提升”。即,建设巴蜀文明重要发祥地、生态康养重要目的地、有机产品重要供给地、产业转移重要承接地、川陕结合部重要物流基地,乡村振兴示范区、践行“两山”理念示范区,广元城市北部新城,北向开放重要桥头堡,广元建设全国性综合交通枢纽北部支撑。实现经济综合实力显著提升、发展质量效益显著提升、社会文明程度显著提升、生态环境优势显著提升、人民群众福祉显著提升、社会治理效能显著提升。到2026年,全区地区生产总值达到120亿元以上,年均增速高于全国、全省、全市平均水平;地方一般公共预算收入年均增长6.5%以上;社会消费品零售总额年均增长9%以上;城乡居民人均可支配收入年均增长8%、9%以上。

围绕上述目标,张骏在报告指出将着力抓好八项重点工作:一是突出抓好项目投资,实现经济快速增长;二是发展壮大三次产业,提升现代产业能级;三是突破发展文旅经济,建设知名生态康养重要目的地;四是全面推进乡村振兴,建设美丽宜居幸福乡村;五是统筹推进城乡建设,厚植区域发展优势;六是大力发展民生社会事业,满足群众美好生活期待;七是加强生态文明建设,筑牢嘉陵江上游生态屏障;八是深入推进改革开放,激发内生动力活力。

就进一步加强政府自身建设,张骏指出,新一届政府将倍加珍惜历届政府奠定的坚实基础,倍加珍惜来之不易的发展机遇,倍加珍惜团结稳定的和谐局面,坚持党的领导、恪守政治忠诚,专注发展定力、推动跨越发展,砥砺初心使命、践行为民宗旨,勇于攻坚克难、锤炼优良作风,坚持依法行政、提升法治水平,加强廉政建设、保持风清气正,用良好的形象和业绩赢得全区人民的信任、支持和拥护,建设让人民满意的政府。

区人民法院院长余义涛向大会报告工作时说,五年来,区人民法院在区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的监督下,在区政府、区政协和社会各界的大力支持下,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,忠实履行宪法、法律赋予的职责,为全面建成小康社会、推动全区经济社会高质量发展提供有力司法保障。五年来,共受理各类案件10615件,审执结10222件,结案率96.3%。未来五年,区人民法院将狠抓执法办案第一要务,加强司法公信力建设,加强干部队伍建设、廉政建设和司法作风建设,提高公正与效率,为加快建设生态文明繁荣和谐现代化新朝天提供更加坚强有力的司法保障。

区人民检察院代检察长冷静在报告检察院工作时说,过去五年,区人民检察院积极践行“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”检察工作总要求,聚焦法律监督主责主业,协调推进“四大检察”“十大业务”均衡发展,司法办案、检察改革、基础建设等工作均实现了新的发展与突破,为建设更高水平的生态文明繁荣和谐新朝天提供了有力的司法保障。今后五年,区检察院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》的部署要求,认真执行党中央、省委、市委、区委和上级检察机关各项决策安排,坚持以党建为引领,坚持以人民为中心,树立新发展理念,融入新发展格局,以护航经济社会高质量发展为目标,突出“夯基固本,创新精进”,切实履行法律监督职责,为加快建设生态文明繁荣和谐现代化新朝天贡献检察智慧和力量。

大会表决通过了《广元市朝天区第八届人民代表大会第一次会议选举办法》《广元市朝天区第八届人民代表大会第一次会议关于设立区第八届人民代表大会专门委员会的决定》《广元市朝天区第八届人民代表大会第一次会议关于区第八届人民代表大会专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选的表决办法》。

出席区政协七届一次会议的政协委员和列席人员应邀列席大会。

列席大会的还有:全区副县级以上领导干部,广元市曾家山景区党工委副书记、管委会副主任,二级调研员,区委巡察组组长,区七届人大常委会委员,区政协秘书长,区委办、区政府办负责人,区委区政府各工作部门主要负责人,大会副秘书长,区法院、区检察院、区监委负责人,市级部门派出机构主要负责人,部分群团组织、企业、事业单位主要负责人,退休老干部代表。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室    运行维护单位:中国电信广元分公司
网站标识码:5108120013    蜀ICP备12028058号-1    广公网备510812010001号
电话:0839-8622290   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍