当前位置: 首页 » 我区全方位抓好生态环境保护督察迎检工作 » 详情
我区全方位抓好生态环境保护督察迎检工作
发布时间: 2021-08-30       来源:区生态环境局    浏览量:
【字号:
打印

一精心准备,做实做细迎检工作。一是加强组织领导。及时成立了以区委、区政府主要领导为组长的迎接第二轮中央生态环境保护督察工作领导小组,下设综合协调、档案资料、文稿材料、信访维稳、现场督办、追责问责、宣传报道、后勤保障等8个专项工作组。实行集中办公,保障各项迎检工作高效开展,进一步提高迎检质效;二是层层压实责任。坚决落实“一把手”责任,明确各乡镇、区级相关部门主要领导的“第一责任人”职责,确保做好督察前、督察中、督察后各项工作。全区上下召开生态环保相关专题会议20余次,发布工作通报2期,工作提示函10件;三是完成现场准备。已完成曾家山、海螺水泥等25个中央督察组下沉督察现场点位准备工作,每个点位均由2名区级领导、1个责任部门和所属乡镇负责相关准备工作,每个点位均制定了督察路线、制作了宣传展板、培养了明白人、落实了陪同人员以及现场解说人员。同时,收集整理迎检专项资料25卷,以备中央督察组调阅。

二强化措施,扎实推进生态环境问题持续整改。一是严格清单制管理。将全区自2017年第一轮中央、省生态环境保护督察以来,我区共有中央、省生态环境保护督察、省级长江经济带暗查、市政府暗查和自查等各类全部实行“清单制+责任制+红黄蓝”管理,扎实推进各类生态环境问题整改,采取通报典型、专项督查、现场督办等措施,全力推动一批重点、难点问题从严从快完成整改。目前,全区各类生态环境问题478个,已完成整改425个,整改率为89%,剩余53个正在整改中;二是全方位督导检查。由区纪委统筹生态环境、目标绩效及相关派驻(出)纪检监察组等力量,对生态环境问题整改落实情况进行全方位督查,印发朝天区生态环境问题整改落实情况专题督战快报3期,有效推动生态环境问题快速有效解决;三是点对点督促整改。区委、区政府各领域分管领导带队,深入问题现场进行督导,现场指出存在的问题,由行业主管部门落实专人驻点督促指导,限时整改。

三全面核查,妥善化解环境信访问题。一是严格落实包案制度。印发了《中央、省生态环境保护督察及“回头看”群众信访举报问题包案责任清单》,严格落实县级领导包案清单制,对中央、省环保督察及“回头看”受理的10件信访件,每件分别落实2名县级领导和1个责任单位包案负责,持续跟踪巩固信访问题整改成效;二是全面开展核查回访。印发《关于开展第一轮中央生态环境保护督察及“回头看”群众举报信访问题核查回访工作的通知》,由区政府分管副区长带队,组织生态环境等部门和乡镇对中央督察及“回头看”信访件今年以来的11件生态环境系统受理信访和37“12345”热线生态环境信访逐一进行现场核查回访,确保群众满意度达100%;三是积极摸排信访线索采取区、乡两级党委、政府主要领导开门接访、行业部门下沉找访、村社走访摸排等多种形式摸排全区生态环境领域信访线索、问题,建立台账,制定整改措施,积极处置化解矛盾风险,全力将信访投诉问题化解在辖区内。目前,针对发现的5处信访线索,已安排专人按照“三见面一到场”要求进行了积极协调沟通处理,妥善化解了矛盾风险。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室    运行维护单位:中国电信广元分公司
网站标识码:5108120013    蜀ICP备12028058号-1    广公网备510812010001号
电话:0839-8622290   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍