当前位置: 首页 » 全省这个重要大会在广元市朝天曾家山召开 带来了什么? » 详情
全省这个重要大会在广元市朝天曾家山召开 带来了什么?
发布时间: 2021-08-03       来源:今日头条    浏览量:
【字号:
打印


7月27日-28日,四川省旅游景区发展大会在广元市朝天区曾家山召开,全省景区行业的目光齐刷刷地聚焦在这座美名远播的山上,让本就很火的曾家山,在这个灼热的夏天,愈发的火。

还没进入林家坝子,便能闻到空气中弥漫着的青草味道,听到清脆的鸟鸣。来自巴中市恩阳古镇景区的负责人冯菊华过了山门,一片开阔平整的草地便呈现在眼前,草地尽头,是一排排高大的落叶松。徜徉在环山康养步道,冯菊华沉醉不已,“空气清新,景色优美,简直就是个康养胜地,让人来了就不想走!”

同冯菊华一样,在曾家山“醉倒”的嘉宾比比皆是。27日下午,参加四川省旅游景区发展大会的21个地市州嘉宾分成四组,先后来到林家坝子、曾家山旅游大数据中心、曾家山·原乡度假区、曾家山滑雪场、荣乐养生谷等地,现场体验曾家山“生态、美食、医药、运动、文化”养生魅力,实地感受曾家山宜人的生态环境和康养度假产业发展。

一路参观,一路探讨、一路思考。如何更好地推进文旅康融合,让文化更具活力,让旅游更具魅力?与会嘉宾心中多了一些想法和思路。大家一致认为,曾家山生态环境优美,人文气息浓厚,旅游资源丰富,开发利用取得了明显成效,实现了智慧化管理,且有力带动了群众增收致富,有效促进了经济社会高质量发展。

惊艳迷人300架无人机点亮曾家山的夜

如果说,白天的曾家山,清凉如春,让人沉醉,那么夜晚的曾家山,犹如夜空中最亮的星,堪称惊艳。

27日晚,当夜幕降临曾家山,一场充满了酷炫科技感的惊喜悄然而至,300架无人机倏地腾空而起,列队升至高空。


夜幕下,无人机宛如颗颗繁星,组成“建党100周年”“天府三九大·安逸走四川”“美丽朝天欢迎您”等大字以及安逸熊猫、三星堆青铜面具、中子铺细石器等图像,唯美壮观的画面,让人惊呼不已。

这场以“汉风蜀韵”为主题的曾家山旅游景区夜游体验活动惊艳登场,给人们带来惊喜的同时,也让人无比震撼。

除了无人机SHOW,曾家山独具特色的李家狮舞锣鼓、平溪傩戏等地方特色民俗文化活动也让人们大饱眼福;街道旁,绣娘们穿针引线,精美的麻柳刺绣作品让人在沉醉“针尖上艺术”的同时,更叹服于绣娘们的心灵手巧,而作为国家级非物质文化遗产和国家地理标志产品,麻柳刺绣已成为“国礼”已两度走出国门。

“人间烟火味,最抚凡人心。”如果说文化是老街的灵魂,那么美食便是老街的记忆。特色的南北牌坊、高挂的灯笼、形态各异的雕塑,以及慢慢地行走在老街上的各色人群,构成了这个夜晚最亮丽的风景线。

随着旅游产业的不断发展,曾家山大力发展夜经济,汉王老街经历了先后几轮的改造提升,现在已成为集“吃、住、行、娱、购、游”为一体的特色旅游街区。曾家山地区人均纯收入由开发前的800余元增加到1万余元,已成为当地群众“靠山吃山”的宝地。

“三新”亮相 让人耳目一新

28日上午,与会嘉宾走进曾家山田博园谷仓,一场沉浸式数字艺术展吸引了众人的目光。在艺术展区,通过5G+全息MR的方式,打造沉浸式、互动式旅游体验空间,它是基于故宫博物院的藏品《清宫兽谱》和《海错图》的基础策划开发的,兼顾文博、科普、历史、神话、沉浸、剧情、互动等多维度的特色。

在旅游景区新成果展区,现场将采用图文、视频、实物、互动体验结合方式,展示四川省5A、4A级旅游景区、国家级和四川省级旅游度假区建设发展成果以及广元“十三五”期间旅游发展成效、智慧景区新技术应用、景区文创开发设计、四川省优质文旅企业发展成效等。

在文创展区,一部分是旅游新科技展览,集结四川省景区亮点的新业态、新技术、新产品展览活动和21家旅游新科技标杆型企业参展,另一部分是文创展区,收集了来自四川省各旅游景区和文创联盟的精品文创。

新业态、新技术、新产品,四川旅游景区“三新”成果在曾家山集中亮相,让人耳目一新。这些成果聚合了智慧景区建设前沿产品,搭建了景区文创展示交流平台,有效促进了旅游景区和文创设计团队、示范型技术企业合作。

朝天经验 全省交流获点赞

参观完“三新”展览,以“智慧化管理、精细化服务”为主题的全省旅游景区发展大会在曾家山正式拉开帷幕。会上,广元市委常委、朝天区委书记蔡邦银现场作了经验交流发言。相关发言受到与会领导、嘉宾高度肯定与点赞。


扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室    运行维护单位:中国电信广元分公司
网站标识码:5108120013    蜀ICP备12028058号-1    广公网备510812010001号
电话:0839-8622290   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍