当前位置: 首页 » 朝天区:8个地方“标准”绘就旅游发展新画卷 » 详情
朝天区:8个地方“标准”绘就旅游发展新画卷
发布时间: 2021-07-26       来源:四川新闻网    浏览量:
【字号:
打印

四川新闻网消息(鄢怀林 记者李全民)来自广元城区的游客罗庆,是一个特别爱旅游的女孩儿,刚去朝天区曾家山玩了一圈。

曾家山的酒店民宿以及景区门票均可通过美团、微信、大众点评等平台订购。不需要人工检票,二维码自助扫描过闸机;各个景点的电子地图、语音导游全程陪伴;特色民宿工作人员的热情服务,各旅游集散中心工作人员的贴心提醒……朝天区,带给这个90后游客满满的惊喜。

“手机在手,出游无忧。吃、住、行、游、购、娱有‘一条龙’服务,朝天区的旅游管理越来越规范,服务越来越贴心。”离开朝天,在某旅游APP上,罗庆写下了十分中肯的点评。

规范是标准化的结果。如今,朝天旅游正在经历的“标准化革命”,让前来度假的游客,能随处感受到标准化带给旅游出行的舒适和便捷。

“朝天区按照‘顶层架构、示范引领、融合发展、全面提升’的思路,通过学习标准、贯彻标准和制定标准,拓展传统旅游内涵,公共服务平台全面构建,品质服务深入人心。”朝天区文化旅游和体育局相关负责人介绍,朝天区发布的《广元市朝天区旅游标准化体系建设行业标准》,制定了旅游住宿业、旅游咨询服务、智慧旅游景区、特色旅游商品购物店、森林康养基地、旅游交通、会务服务以及曾家山地方菜系8个地方标准,建立起了朝天地方旅游标准体系,一大批地方标准的“上岗”,让朝天区更加美丽、宜人。

游明月峡,感受古栈道,是许多游客到朝天区的必选项目,这也是外地游客感受朝天的一扇窗口。景区内道路干净整洁,标识醒目又完备,连卫生间都设有专管员,地面、洁具“随走随扫”,门窗、墙面“随脏随擦”,洗衣液、手纸“用完即补”。这些显而易见的人性关怀和标准化服务,给游客们留下了美好的印象。

“我们在景区游客中心设立咨询、投诉服务窗口,还按照‘标准’设定了服务热线。”明月峡景区相关负责人介绍,景区内主要景点、主要游线、游客聚集地应实现移动网络、语音服务全覆盖。标准化管理提升了景区的服务质量,也提高了在岗员工的工作效率,通过工作标准,员工知道了自己应该干什么,应该怎么干。

同样在标准化工作中受益的朝天大酒店相关负责人吴梅娟举例说:“比如引领客人进房间,看到工作标准,员工就会明白客人达到后应该如何接待,如何确认行李、引入电梯、护门出电梯、引领到房间、介绍房间等都有明确的步骤和规范的用语。”

“游客越来越多,每天都是10多桌,很多打来电话预定!”最能体现一个饭店品质的地方是厨房。在曾家山雨田山庄,厨房整洁明亮,餐台非常干净,每一项制度都清楚地写在了墙上,便于员工操作执行。雨田山庄老板雷浩然深有感触地说,好的生意源自好口碑,赢得好口碑的秘诀就是坚持曾家山地方菜系标准,该标准对地方菜系选用的食材、烹饪方法、工艺流程等都有严格规定。严格执行标准,可有效保证饭菜质量,提高餐饮服务水平。

“旅游标准化工作没有终点,我们将持续不断地以标准化为指引,推动全区文化和旅游产业大发展。只要我们坚持走标准化的发展道路,旅游品质就有保障,游客和市民的满意度就会提升,这就是对满足人民群众对美好生活向往的最好诠释。”朝天区委常委、宣传部长王国章介绍,该区已建立了朝天地方旅游标准体系,标准化管理也让朝天旅游迎来了发展的春天。数据统计,2021年上半年,朝天区各景区共接待游客次441.2万人次,综合旅游收入34.35亿元。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室    运行维护单位:中国电信广元分公司
网站标识码:5108120013    蜀ICP备12028058号-1    广公网备510812010001号
电话:0839-8622290   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍