当前位置: 首页 » “旅游”遇见“赛事” 碰撞出不一样的烟火 » 详情
“旅游”遇见“赛事” 碰撞出不一样的烟火
发布时间: 2021-07-09       来源:区委宣传部    浏览量:
【字号:
打印

记者 刘旭

盛夏七月,骄阳似火。7月8日,为期5天时间的2021年全国女子门球赛在广元市朝天区曾家山落下帷幕,来自全国21个省(市、自治区)的96支代表队经过激烈角逐,江苏的海门联队夺得第一名、安徽的绿舒坦队夺得第二名、北京的众冠一队夺得第三名。

夺得第一名的海门联队 刘旭 摄

据悉,本次门球赛分为循环赛和淘汰赛两个阶段,赛场上,有球龄超过30年的老将,也有入门不到两年的新手,他们联袂为大家呈现了300多场精彩纷呈、好戏连台的比赛。赛事期间,运动员们挥杆沉着冷静,躲、守、追、瞄准、撞球……娴熟的动作,稳健的击球,不仅展示着门球的技艺与魅力,更赢得了场外阵阵喝彩。

除了激烈赛事,曾家山的自然环境也给运动员们留下了深刻印象。“虽然是盛夏七月,但曾家山却十分凉爽,以至于我们在比赛时能够专心致志。”海门联队教练鲍桂君高兴地说,这几天和队员们在这里住的很舒服、很开心,希望以后有机会再到曾家山。

角逐冠亚军 刘旭 摄

据介绍,曾家山平均海拔1400米,森林覆盖率高达74%,夏季平均气温23℃,每立方厘米空气中负氧离子含量达2万个以上,被誉为“天然氧吧”、中国西部生态养生基地,2017年—2020年,连续四年入选“中国十大避暑名山”。

近年来,朝天区利用曾家山独特的自然条件,打造户外品牌,发展起乡村旅游、民宿经济等,实实在在将绿水青山转化为乡村振兴活力和动能。

“自从6月份开始,我们民宿经济就进入了旺季,收益显而易见;尤其是这场赛事,大大增加了我们收入。”曾家镇庄房农家乐老板张成全张成全算了一笔账,5天时间,20多名运动员入住,收入1万多元。记者了解到,此次门球比赛,曾家山27家民宿、10多家酒店参与接待,当地旅游从业群众增收超过100万元。

为获奖运动员颁奖 刘旭 摄

“旅游”遇见“赛事”,碰撞出了不一样的烟火。为加强“旅游+体育”产业融合发展,近年来,朝天区着力打造康养运动产业、冰雪运动产业等五大运动产业,初步形成“一心三片五带”格局;围绕高山滑雪、水上漂流、骑行运动、房车露营四大发展方向,先后建成曾家山国际滑雪场、曾家山318房车营地等八个体育产业项目。

同时,积极对接国家、省、市体育主管部门和各级运动项目中心(协会),相继成功举办了中国·曾家山国际越野赛、中国·曾家山国际超级马拉松、全国新年登高健身活动、老年人门球赛等重要赛事活动,先后荣获全国群众体育工作先进单位、四川省体育产业示范基地等殊荣,2018年成功创建为“四川省门球之乡”。

截至目前,全区体育产业总规模达2.5亿元,体育产业增加值实现0.9亿元。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室    运行维护单位:中国电信广元分公司
网站标识码:5108120013    蜀ICP备12028058号-1    广公网备510812010001号
电话:0839-8622290   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍