当前位置: 首页 » 四川广元市朝天区:做强产业支撑 打造发展引擎 » 详情
四川广元市朝天区:做强产业支撑 打造发展引擎
发布时间: 2021-06-24       来源:区委宣传部    浏览量:
【字号:
打印


农业园区 供图 朝天区委宣传部

盛夏时节,走进四川广元市朝天区这片蕴育希望的土地,蓬勃发展的热浪扑面而来:工业园区,流水线飞速运转,工人忙碌有序;农业示范基地,标准化大棚成方成片,道路灌渠交错有致;物流园区,车辆往来穿梭,货流人流不断……

做强产业支撑,打造发展引擎。近年来,朝天区聚焦高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调,不断培育壮大“工、农、商”相互补充的特色优势产业,经济社会发展各项事业质效并举、齐头并进、跨越升级,综合实力迈上新台阶。

工业产业发展持续壮大

5月28日,朝天区七盘关工业园区内一片繁忙:企业车间内机声隆隆,一批刚下生产线的产品即将发往国内外各大市场。

在广元亿航环保科技有限公司内,工人们正在赶制新的订单产品。公司负责人介绍,自2017年公司成立以来,已累计实现产值3亿元,上缴税收1200余万。

工业强,则经济强。“十三五”期间,朝天区坚持“工业强区”战略,牢牢把握发展主动权,着力“工业挑大梁”,按照“3+5”工业产业布局,突出发展“水(泥)—(黄)金—石(材)”三大支柱产业,集群发展建材、农产品及食品饮料加工、塑品制造、生物医药、清洁能源五大主导产业,大力推进工业结构优化升级。

充分释放海螺水泥、天信石业等产业产能;全力保障岚晟、棒仁、越龄食品等企业稳健经营;持续壮大海螺塑编、宏鑫塑编等企业生产规模;继续拓展康康医疗、豪运药业等产品市场空间;做好现有水电、风电企业的协调服务。

据统计,2015年至2019年,朝天区规上工业增加值年均增长11.1%,居全市县区第一位,对经济贡献率始终保持在50%以上,规上工业总产值、全部工业总产值均突破100亿元大关。2020年又保持了连续3个季度全市第一,朝天经开区在2020年全省开发区综合评价考核中获评优秀。


观光旅游 供图 朝天区委宣传部

现代特色农业稳步发展

时下,正值高山露地蔬菜(莴笋)上市,朝天区蔬菜现代农业园区大面积越冬莴笋进入了丰收期。连日来,郁郁葱葱的基地里,随处可见菜农们忙碌的身影,采收、打捆、装车……

“今年莴笋有价,菜贩上门收购均价0.8元/斤,绿色、有机、无公害的高山蔬菜,城里人都喜欢!”蔬菜种植大户侯春兰今年共种植莴笋20余亩,共采收3万斤莴笋,收入2.4万元。“莴笋收完后,就开始种植辣椒、萝卜、甘蓝等,相信今年又是一个丰收年。”侯春兰眼睛笑成了一道弯弯的曲线。

近年来,朝天区坚定落实全省建设现代农业“10+3”产业体系的决策部署,持续擦亮“5+N”(核桃、蔬菜、畜牧、食用菌、蚕桑和其他特色农产品)农业特色产业金字招牌。

“农业稳则天下稳,农民安则天下安。”2015-2019年,该区第一产业总产值突破100亿元,增加值年均增长3.9%,居全市县区第一位。朝天核桃年产量连续12年稳居全省县区首位,蔬菜年产量突破100万吨,“三品一标”农产品认证达120个,曾家山创建为中国农业公园。

现代服务业高质量发展

晶莹剔透的玉石、各有特色的石材、花纹别致的地砖……走进七盘关国际石材展示交易中心,记者就被展示交易中心的展品所吸引。

“项目占地33亩,石材城展示交易中心、石博馆及附属广场、道路、绿化等附属工程已全面完工……”据介绍,该项目总投资1.2亿元,将新建总建筑面积18000平方米的石材展示交易中心、石博馆及道路管网等配套设施。

“十三五”以来,朝天区服务业发展速度保持较快增长,发展结构更加合理,发展质量更加凸显,取得了良好的发展成效。

“3+N”现代服务业突破发展,总产出突破200亿元,增加值年均增长8.4%;2016-2019年,社消零总额年均增长11.8%,居全市县区第一位。商贸、物流产业齐头并进,成功创成国家级电商进农村示范县、省级商贸流通脱贫奔康示范县。

文旅经济大踏步前进,旅游地产加快发展,曾家山连续4年入选中国十大避暑名山,“栈道之都·养生朝天”“蜀道亚高原·康养曾家山”知名度和影响力持续提升。2016-2019年,全区旅游综合收入净增长60亿元、年均增长32.2%,2020年虽受疫情影响,但全年旅游人数仍达到750万人次,夏季曾家山避暑经济再次出现火爆局面。

民营经济持续壮大,对经济贡献率达60%以上,五年来,全区“四上”企业总数突破100家,累计新增各类市场主体2369户,增幅达47.2%。金融支持地方发展成效明显,新增贷款36亿元,增长133%”,存贷比提高37个百分点。(鄢怀林 何海东)




扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室    运行维护单位:中国电信广元分公司
网站标识码:5108120013    蜀ICP备12028058号-1    广公网备510812010001号
电话:0839-8622290   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍