当前位置: 首页 » 朝天区:“红色土地”上的美丽蝶变 » 详情
朝天区:“红色土地”上的美丽蝶变
发布时间: 2021-04-04       来源:朝天门户网    浏览量:
【字号:
打印

蒋雪梅 记者刘旭

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”4月1日,在朝天区羊木镇“羊模坝战斗纪念碑”前,掷地有声的入党誓词让全体党员深刻铭记入党时的初心。

为深入推进党史学习教育,进一步弘扬爱国主义精神,激发广大党员干部的使命感和责任感,朝天区羊木镇新山村、兰坝村党支部通过以重温入党誓词、看乡村变化、谈发展感受等方式联合开展“学党史、感党恩”活动。

祭英烈 听故事

红军精神永流传

“大家看到广场中间这座红军战斗纪念碑,你会想起什么?这座纪念碑背后有什么故事呢?”春风细雨里,一个个生动的红军故事在羊木镇党建办干部李培芳的讲述中逐渐展开。

1935年1月22日攻晚,红9军25师和30军88师等部由朝天驿、沙溪子、横梁子、三滩等地渡过嘉陵江,兵分两路,向羊木坝进击;

转斗铺、羊木坝两次战斗,共歼敌800余人,缴枪600余支。红9军25师副师长潘幼卿、红30军88师副师长丁继才、269团政委蔡宏安在羊木坝战斗中光荣牺牲;

羊木坝战斗结束后,广大红军战士不顾饥疲,一边打扫战场;一边深入各家各户,访贫问苦,掌握敌情和组织文艺演出,慰劳人民群众;

……

回顾那段波澜壮阔的历史,65岁的兰坝村老党员陈明春激动不已:“今天美好的生活是革命先烈用鲜血换来的,共产党团结带领全国各族人民实现了民族独立、人民解放,也是共产党带领我们实现了脱贫致富奔小康。如果没有共产党,就没有我们今天幸福美好的生活!”

重温入党誓词、祭奠革命英烈、聆听红军故事……“通过此次活动,进一步提升了我们广大党员干部的党性认识、政治觉悟和忠诚履职能力。”大家纷纷表示,要将革命先烈不畏艰苦、无私奉献的精神贯穿到日常工作中。

谈感受话发展

红色土地迎巨变

春寒料峭,新山村村委会前的院坝里却是热闹非凡,党员们围坐在一起听党课、谈感受、话发展。“返乡创业多年,我深切感受到了乡村的变化,道路宽了,人居环境改善了,乡村越来越美丽了,而这一切都是共产党带来的。”新山村党员王明国说。

近年来,羊木镇按照“全区经济和城市副中心、乡村振兴示范镇”总体发展定位,大力实施乡村振兴战略、新型城镇化战略,全力开展基础设施、公共服务、产业集聚、环境风貌、城镇治理“五大提升工程”使得这块曾经经受过硝烟洗礼的“红色土地”发生了翻天覆地的变化。

在城镇建设方面,确立“朝天西翼新城镇、生态山水园林城、产城融合示范区”的城镇总体定位,初步形成“一心、两廊、三组团 ”空间布局,先后被授予全国重点镇、全国美丽宜居小镇、国家防震减灾示范镇、省级特色小城镇、百镇建设行动试点镇等荣誉称号。

在产业发展方面,坚持“三园联动”建设,重点发展以食用菌、核桃、畜牧等优势特色产业的全链融合发展。先后引进川晟公司、尚品农业、洪鑫菌业等发展食用菌产业,发展羊肚菌1200亩、香菇100万袋、灵芝25万棒、猴头菇25万棒;连片种植核桃3万亩。

在乡村治理方面,探索推行坚持“一核引领、一网包干、一员多用”和“三统筹全入网、三责任全进格、三机制全效化”的“三个一、三个三”乡村治理新路径,做深做细做实乡村网格化服务管理,有效打通基层治理“最后一米”,夯实乡村振兴基层基础,推进乡村治理体系和治理能力现代化。

城镇建设有特色、产业发展有变化、乡村治理有方法……新山村、兰坝村党员干部在“学党史、感党恩”活动中深切感受到了羊木镇近年来发生的变化。大家纷纷表示,在以后工作中将继续传承红色基因,弘扬革命精神,在助力乡村振兴中贡献力量。


扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 运行维护单位:中国电信广元分公司
电话:0839-8622290 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍