当前位置: 首页 » 蔡邦银调研两项改革“后半篇”文章工作 » 详情
蔡邦银调研两项改革“后半篇”文章工作
发布时间: 2021-04-01       来源:朝天门户网    浏览量:
【字号:
打印

蔡邦银在调研村镇两项改革“后半篇”文章时强调

聚力做好两项改革“后半篇”文章 切实把改革成果转化为发展红利

本网讯(王杰)乡镇行政区划和村级建制调整改革给群众带来了哪些便利?为地方经济发展带来了哪些活力?还存在哪些短板?带着问题,近日,市委常委、区委书记、市曾家山景区党工委书记蔡邦银围绕做好朝天区两项改革“后半篇”文章,深入朝天镇、中子镇、曾家镇、沙河镇开展调研。

朝天镇、中子镇、曾家镇、沙河镇在全区“一心三副、六区协同”区域格局中具有重要地位,在乡镇行政区划和村级建制调整改革中,四镇镇村幅员面积扩大,人口规模增加,空间布局得到优化,资源实现高效配置,“前半篇”文章已基本完成。就做好“后半篇”文章,按照省委、市委要求,蔡邦银先后深入罗圈岩村、尧坪村、白鹰村、小屯村等,通过听取汇报、与镇乡干部座谈交流、入户与基层群众交谈等方式,仔细询问了解改革后人员结构、机构设置、运行机制、工作效率等情况,听取基层群众关于两项改革“后半篇”文章意见建议。

蔡邦银指出,推进乡镇行政区划调整和村级建制调整改革是省委作出的打基础、利长远、系全局的重大部署。目前,我区两项改革已取得阶段性成效,达到了空间布局进一步优化、发展优势进一步聚集、城乡融合发展进一步加深、基层党组织战斗力进一步增强、群众改革获得感进一步提升的目的,后一步如何巩固改革成果、抓好“后半篇”文章是我们面临的又一项重要工作。要深入贯彻习近平总书记关于全面深化改革重要论述,认真落实省委、市委决策部署,以更高站位、更实举措推动两项改革“后半篇”各项工作落地见效。

蔡邦银要求,要统一思想认识、提高政治站位,准确把握前后两个半篇的连续性、差异性,坚持问题导向、基层导向、发展导向、利民导向、目标导向、结果导向,着力优布局、打基础、补短板、建机制,紧密结合实际找准主攻方向和着力重点,聚力做好两项改革“后半篇”文章,为推进乡村振兴创造有利条件、奠定坚实基础。要盘活用好镇村公有资产和乡镇机构编制等资源,不断提高资产综合利用效率,扎实做好乡镇扩权赋能工作。要加快补齐乡村规划、生态环保、耕地保护、公共基础设施、农村集体经济等短板,守牢底线红线,抓好基本条件整体提升,稳步推进村集体经济整合。要着力优化镇村便民服务、农村公共服务等布局,进一步提高资源配置和使用效益。要充分发挥网格员作用,大力推行“一网到底”“一员多责”,充分发挥整体效益,避免人力和财力浪费。

蔡邦银强调,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,顺应各地资源禀赋、生态环境、原有肌理,抢抓乡村振兴、天府旅游名县、国家级旅游度假区创建等契机,广泛听取群众意见建议,认真组织研究,做好村镇空间规划布局,扎实抓好“后半篇”文章提质增效、催生化学反应各项工作,让“两项改革”工作行稳致远。要突出抓好曾家镇生态康养游、水磨沟镇生态休闲游、云雾山镇生态体验游、沙河镇乡村品鉴游和嘉陵江河谷蜀道文化游的品牌创建,推动全域旅游发展,切实把改革成果转化为发展红利,让群众有更多获得感幸福感安全感。

调研期间,蔡邦银还详细了解了我区森林防灭火责任、管控措施、巡查值守等方面的落实情况。他指出,清明节将至,上坟祭祀、春耕生产等野外用火风险增多,森林防火压力增大、形势严峻。全区上下要时刻牢记习近平总书记关于森林草原防灭火工作的谆谆告诫,全面贯彻落实全国、全省、全市关于森林草原防灭火工作相关安排部署,准确把握我区防火形势,落实好“人防”“物防”“技防”各项措施,守好守住各个重点场所、点位,倡导群众采用放置鲜花、栽植常青树等文明时尚、绿色安全的方式进行祭祀,扎实做好应急准备工作,坚决筑牢森林防灭火安全屏障。

区领导甘兴礼、苏科年、杨金军,区级相关部门负责人参加。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 运行维护单位:中国电信广元分公司
电话:0839-8622290 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍