当前位置: 首页 » 伏玉琼调研两项改革“后半篇”文章、森林防灭火等工作 » 详情
伏玉琼调研两项改革“后半篇”文章、森林防灭火等工作
发布时间: 2021-03-31       来源:朝天门户网    浏览量:
【字号:
打印

本网讯(罗玉琼)3月30日,区委副书记、区长伏玉琼深入大滩镇、水磨沟镇,就两项改革“后半篇“文章、森林防灭火、脱贫攻坚、疫情防控、安全生产等重点工作进行了调研。区委常委、政法委书记、区总工会主席甘兴礼参加活动。

大滩镇辖15个行政村、1个社区,99个村民小组、1个居民小组,总人口5474户18333人。境内有少数民族聚居村1个,回民91户266人。伏玉琼来到大滩镇自然村党群公共服务中心,实地察看了易地扶贫搬迁安置点、村阵地建设等情况,与基层干部座谈交流,了解了关于两项改革工作存在问题和意见建议等情况。她要求,要盘活闲置资源资产,深入一线摸清资产底数,对各类资源资产进行摸排登记,要强化调查研究,了解掌握基层群众需求,规划布局,丰富拓展闲置资产功能用途。要研究建立机制,实行自我管理模式,引导群众爱护环境卫生,更好地改善环境,提升安置点整体形象。

在新生村村史馆,伏玉琼认真听取相关负责人情况介绍,详细了解了新生村回族特色村寨建设、历史沿革、文化传承、发展历程等情况。她要求,要用好用足上级政策,用实实在在的发展成果造福全村群众。要结合村情实际,认真细致谋划,拿出新举措,发展特色旅游产业、促进当地群众致富增收。

水磨沟镇幅员面积98平方公里,辖5个村、1个社区,共有2266户,7226人。在水磨沟镇枫香滩村食用菌产业基地,伏玉琼与企业负责人沟通交流,详细了解了该村羊肚菌种植规模、经济效益等情况,对该基地羊肚菌发展情况给予了高度评价。她鼓励企业负责人要勇于探索、积极发挥技术专长,创新思路,推进羊肚菌规范化、标准化种植,辐射带动周边群众就近务工,解决当地就业问题,促进更多群众稳定增收,为持续巩固脱贫攻坚成果、与乡村振兴有效衔接作出积极贡献。

在水磨沟便民服务中心马家坝分中心,通过座谈交流,听取了镇村干部情况汇报,伏玉琼详细了解了机构编制人员配置、镇村资产管理、村社区基层组织建设等情况。她要求,村两委班子成员要提高工作积极性、主动性,加强团结协作,履职尽责,担当作为,有力有序推进各项工作。要优化资源配置,根据改革后的新情况新问题,从本镇的实际情况出发,对机构编制、职能岗位、资产资源资金进行科学设计、统筹规划、有机整合、高效配置,实现最大效能。要进一步明确目标,合理规划,因地制宜,积极培育壮大天麻、藤椒、黑木耳等特色产业,带动更多群众实现稳定增收。要抢抓新村建设机遇,加强场镇基础设施建设,全面提升场镇整体形象。要加强与区级有关部门沟通协调,提出有效建议方案,进一步提升基础设施建设。要坚持规划先行,转变发展思路、创新规划理念、突出问题导向,精准施策,助推乡村振兴和县域经济高质量发展。

就进一步抓好森林防灭火、疫情防控、安全生产等工作。伏玉琼强调,要时刻绷紧森林防火安全弦,绝对不能掉以轻心、麻痹大意,切实做好森林防灭火各项工作。要落实工作责任,切实发挥好发挥好护林员、网格员等作用,严格野外火源管理,开展好森林防灭火检查,严防死守,确保不发生任何火灾火情。要严格落实好常态化疫情防控各项工作举措,加强人员动态管理,加强疫情防控知识宣传,常态做好疫情防控各项工作。要切实增强责任感、紧迫感,坚决杜绝侥幸心理、麻痹心理,全力以赴做好安全生产各项工作,确保全区安全生产形势持续稳定好转。

当天,伏玉琼还调研了水磨沟镇红坪村美丽村庄建设相关工作情况。

区级有关部门及乡镇主要负责人参加活动。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 运行维护单位:中国电信广元分公司
电话:0839-8622290 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍