当前位置: 首页 » 2021年中国·朝天食用菌产业创新发展大会在我区召开 » 详情
2021年中国·朝天食用菌产业创新发展大会在我区召开
发布时间: 2021-03-29       来源:朝天门户网    浏览量:
【字号:
打印

本网讯(王杰)3月26日,2021年中国·朝天食用菌产业创新发展大会在我区召开。农业农村部信息中心副主任张国出席会议并讲话,中华全国供销合作总社科教社团部一级巡视员、中国食用菌协会常务副会长高茂林出席会议并讲话,四川省农业农村厅二级巡视员胡强出席会议并讲话,四川省农科院副院长张雄出席会议,中国食用菌协会副会长、四川省食用菌协会会长甘炳成主持会议,市委常委、区委书记蔡邦银参加现场参观活动,副市长吴桂华出席会议并致辞,区委副书记、区长伏玉琼出席会议。

张国在讲话中指出,我国是食用菌生产大国,2019年全国食用菌总产量达到3900多万吨,产值超过3100亿元,出口创汇36亿美元以上。目前全国各地高度重视食用菌产业的发展,制定了相应促进产业发展的政策措施,建立了许多食用菌产业园区,科技支撑产业发展的作用也越来越显著,因此,食用菌产业在乡村振兴中发挥更加重要的作用。他表示,朝天区食用菌产业在品种多元化、生产规模化、产业链齐全化方面已有很好的发展基础。他希望,以此次产业创新发展大会为契机,进一步在产业精准化、智能化、品牌化发展方向进行提升,实现产业转型升级发展,为乡村全面振兴贡献更大力量。

高茂林在讲话中指出,食用菌是朝天区重要的农业特色优势产业,历史悠久,早在汉唐时期,朝天区的木耳、银耳等食用菌就已深受人们喜爱,闻名遐迩。他表示,下一步,朝天要坚持绿色发展、创新发展,精准施策、科技兴农,充分调动全行业的智慧,强化现代食用菌科技和物质装备支撑,从种源、栽培、深加工、营销等各个环节深挖不足,研讨增值方向,推动产业现代化发展模式。

胡强在讲话中指出,四川省委、省政府高度重视食用菌产业发展,2009年就把食用菌产业作为十大特色效益农业之一加以扶持,同时,将食用菌主产纳入连续三轮的现代农业强县和重点县、示范县培育。他表示,将深入贯彻习近平总书记对四川农业工作系列重要指示精神,全面落实省委、省政 府重大决策部署,进一步挖掘我省食用菌产业发展潜力,重点在提升基地生产水平、推广绿色生产技术模式、推进加工延链、培育品牌开拓市场下功夫,推进我省食用菌产业提质增效高质量发展。

在参观活动中,蔡邦银向莅临本次会议的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎,向长期以来给予朝天的关心和支持表示衷心的感谢。他指出,近年来,市委市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委省政府加快构建现代农业“10+3”产业体系战略部署,高质量、特色化发展食用菌产业。朝天区作为全市食用菌产业发展的典型代表,依托良好的资源禀赋,以市场为导向,以科技为支撑,以效益为目标,不断扩规模、提质量、创品牌、拓市场,持续推进食用菌全产业链发展,有力地助推了脱贫奔康,为有效衔接乡村振兴奠定了坚实基础。2020年,全区食用菌栽培面积1万亩,总产量10万吨,产值达10亿元。下一步,我区将认真贯彻落实本次会议精神,继续坚持质量兴农、绿色兴农,不断调优结构、扩大规模、补短延链,全力推进食用菌产业高质高效发展,为实施乡村振兴战略、加快农业现代化提供强大产业支撑。

会上,进行了朝天区“秦巴山区食用菌高质量发展重点(县)区”授牌仪式,举行了中国农业科学院都市农业研究所与广元市朝天区人民政府签订食用菌战略合作签约仪式;朝天区、金堂县、蓬溪县作了经验交流发言。

当天,与会人员还前往羊木镇、中子镇,实地参观了羊肚菌、猴头菇种植基地和羊木食用菌产业综合展示馆、食用菌精深加工企业。

区领导甘兴礼、王仕雄、杨金军、杨金,全国各地的食用菌专家、企业代表,四川省市县各有关单位负责人、新闻媒体记者朋友参加活动。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 运行维护单位:中国电信广元分公司
电话:0839-8622290 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍