当前位置: 首页 » 全区安全生产工作会议暨森林防灭火工作推进会召开 » 详情
全区安全生产工作会议暨森林防灭火工作推进会召开
发布时间: 2021-03-26       来源:朝天门户网    浏览量:
【字号:
打印

3月25日,全区安全生产工作会议暨森林防灭火工作推进会召开。区委副书记、区长、区安委会主任伏玉琼参加会议并讲话,区委常委、常务副区长辛俊主持会议。副区长李治成参加会议。

会议深入贯彻习近平总书记关于安全生产、应急管理、防灾减灾救灾工作的重要指示批示精神,全面落实国家、省、市相关会议精神,宣读了市委常委、区委书记蔡邦银关于安全生产工作批示精神,总结了2020年安全生产工作,分析当前安全形势,安排部署2021年安全生产工作;表彰了安全生产工作先进;朝天镇、曾家镇、区文旅体局分别作了书面发言。

就做好全区安全生产工作。伏玉琼要求,一是2020年工作成绩来之不易,全区上下要倍加珍惜。2020年,全区上下在区委、区政府的坚强领导下,严格落实安全生产责任,坚持一手抓发展、一手抓安全,全区安全生产形势总体平稳,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”营造了安全的发展环境,成绩值得充分肯定。二是充分认清当前严峻形势,务必做到居安思危。当前气温回升,处于森林火灾高发期,特别是清明将至,森林防灭火形势非常严峻,各级各部门要采取更加有力措施,严防各类安全生产事故发生。要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。要督促加强重点行业领域监管力度,企业要加大隐患排查力度,强化安全责任意识。三是突出工作重点,强化监管举措,全力推动安全生产工作再上新台阶。安全生产工作只有起点,没有终点。各级各部门要牢固树立红线意识,筑牢底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决防范各类生产安全事故发生。要全面压实工作责任。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,全面落实党委政府领导责任、乡镇属地责任、行业监管责任和企业主体责任,全力推动各项工作落地落实。要加强重点领域、人员密集场所的隐患排查,加大整治力度,严防各类安全事故发生。要扎实开展专项整治,牵头部门要切实发挥牵头抓总作用,加强调度,加强督查,推动工作落实落地。要加大执法检查力度,认真落实安全生产主体责任,确保安全生产形势持续稳定。要巩固提升基层基础,加强科技防控、充实基层力量、强化示范引领,确保安全生产各项工作全面规范落实到位。要提升应急处突能力,严格值班值守,坚持24小时领导带班和值班值守制度,确保人员在岗在位。要加强信息报送,严格落实重大事项和信息报送制度,加强信息沟通、统一信息口径,确保及时、规范、准确。要加强应急救援,及时修订完善应急预案,加强队伍建设、应急演练和救援物资装备,确保一旦发生安全事故,能够得到及时妥善处置,最大程度减少人民群众生命财产的损失。

就当前几项重点工作。伏玉琼强调,一是全力配合做好森林防灭火专项巡视。各乡镇及相关部门要认真履职尽责,统一口径,全力配合巡视工作。二是扎实开展坟场墓地建设集中焚烧池十日攻坚行动。要严格按照上级要求,统筹规划建好集中焚烧池,积极引导群众文明祭祀。三是加强“清明节”期间森林防火工作。要强化火源管控,严格落实值班值守制度,充分发挥好基层干部、护林员、网格员等队伍作用,突出重点区域和特殊群体,切实做到“守住山、看住人、管住火”,确保不发生火情火灾。四是积极做好应急处突准备。要始终保持临战状态,加强值班备勤,一旦发生火灾,要科学指挥、及时扑救,坚决杜绝人员伤亡。五是切实抓好道路交通安全。要高度重视当前道路交通安全面临的严峻形势,切实增强做好道路交通安全专项行动工作的责任感和紧迫感;要深入排查安全隐患、完善基础设施、强化严查严管,层层压实责任,齐抓共管,全力确保道路交通安全。

区安委会、区森防指成员单位主要(常务)负责人,辖区内重点行业领域生产经营单位主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 运行维护单位:中国电信广元分公司
电话:0839-8622290 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍