当前位置: 首页 » “苦口良药”成致富“蜜方” » 详情
“苦口良药”成致富“蜜方”
发布时间: 2021-03-26       来源:朝天门户网    浏览量:
【字号:
打印

本网讯(唐釦 赖霜)近年来,李家镇青林村立足于当地地理优势,科学制定产业发展规划,大力发展川贝、半夏等中药材种植,探索推行“党支部+公司+农户”新模式抱团发展路径,辐射带动了当地农户增收致富,让“苦口”良药成为了致富“蜜方”。

眼下,在儒草园川贝种植基地里,新一轮的川贝种植正在有序进行中,基地的负责人正在大棚里指导工人们对苗圃进行管理,除草、维护水和路、布置遮阳网……工人们分工明确、各司其职,有条不紊地忙碌着。

四川儒草园生物科技有限公司副总经理张利赟介绍:“我们苗圃最近就是防草和防病工作,因为川贝的苗子比较弱,我们需要在前期尽量减少苗圃杂草的生长,否则的话,它会对川贝幼苗的营养造成很大的竞争;另外一个在出苗前期,特别是在低温、高湿的季节,它容易发生一些病害,比如软腐病、立枯病之类的,这个对它的成苗率、成活率影响是非常大的。”


记者了解到,儒草园川贝种植基地主要种植川贝、半夏、白芨3种中药材。今年在立春前后种植了川贝95亩、半夏200亩、白芨200亩,目前川贝已经出苗。儒草园川贝种植基地的负责人告诉记者,三种中药材从播种到成熟销售的时间各不相同,川贝需要5至6年,半夏则为1年,白芨需要3年。

四川儒草园生物科技有限公司副总经理张利赟说:“我们从去年开始实现收入,去年主要是半夏,它的产值大约在600万左右,川贝主要是在种子这块大概在40万左右。今年半夏预计在800万左右,川贝今年我们可以实现少量的商品化,预计大概在100万左右。”


四年间,儒草园川贝种植基地的不断发展不但壮大了四川儒草园生物科技有限公司的实力,还通过土地、资金入股,流转土地,优先务工等方式辐射带动了周边41户200余名群众务工,总体年务工收入近100万元。群众和公司在合作中实现了双赢,青林村也实现了跨越发展。

四川儒草园生物科技有限公司副总经理张利赟介绍:“我们主要有三种模式,在青林党支部的支持下,和当地老百姓签订土地流转协议,所有流转土地的农户优先在我们基地务工;另外呢,对于一些种植技术比较低的品种,由我们公司提供种苗,提供技术支持,农户自己来种植,产生收益之后我们按比例分成;还有一种是我们支持村的集体经济,乡村集体经济,也是给他们提供种苗和技术帮助,然后由村集体来实施管理和后期的收益,我们也是少量的参与分成,就是说我们的种苗投入这一块。”


据了解,2018年,在“万企帮万村”的号召下,四川儒草园生物科技有限公司通过多方考察,于李家镇青林村建成儒草园川贝种植基地,以300元/亩的价格在青林村流转土地450余亩,如今占地面积扩大到了700亩。基地每年可为村集体经济组织增加收入3万元,群众年收入流转土地费用达14万元。

青林村党支部书记罗荣昌表示:“引进儒草园公司进来之后,我们贫困户的收入,按年收入每一家几乎都达到3万元以上,非贫困户这块,解决了我们整个租地的70多户老百姓,解决务工人员200多人,每个人月收入都在2000元以上3000元左右,对我们青林村起了很大的带动作用,加之壮大了我们集体经济的收入。”

李家镇青林村5组村民贺种武高兴地说:“以前我是一个残疾人,也是个贫困户,现在老板来租这里的地,我的土地也租给了他们,一年租金和在他们地里干活,一年的收入是相当可观的,还是好,现在的生活水平也提高了。”

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 运行维护单位:中国电信广元分公司
电话:0839-8622290 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍