当前位置: 首页 » 朝天区:万亩食用菌 赋能乡村振兴 » 详情
朝天区:万亩食用菌 赋能乡村振兴
发布时间: 2021-03-23       来源:朝天门户网    浏览量:
【字号:
打印

“今年羊肚菌收成好啊!”3月19日,春雨绵绵,朝天区羊木镇兰坝村羊肚菌种植基地里,村民王银春扛着一箩筐羊肚菌边走边高兴地说。在一旁的黑色大棚里,新鲜羊肚菌破土而出,菌盖饱满肥厚、菌柄光滑如玉,村民们手提篮子、塑料桶等各样工具,忙着采摘。

村民在采摘羊肚菌 刘旭 摄

今年50多岁的王银春是羊木镇新山村村民,自羊肚菌产业基地建成后,他就在这里务工挣钱。“我在产业基地里主要做搭棚、施肥、修剪等工作。”王银春告诉记者,他将自家的土地流转出来种植羊肚菌,流转费一年有2000元左右,加上基地务工,一年能挣到近2万元。

在产业基地的公路边,广元洪鑫菌业公司负责人赵洪奎正忙着将一筐筐羊肚菌码放整齐,等待货车前来运走。“一斤鲜羊肚菌可卖80元左右,去年基地产干货12吨,收入达1900万元。”赵洪奎介绍,2019年,公司在羊木镇三个村流转土地680亩,建了1000多个大棚种植羊肚菌,助推当地村民增收致富。

“和种植粮食相比,种植羊肚菌的收益更高。”在朝天区农业农村局相关负责人看来,更重要的是,羊肚菌的种植时间正好是在小麦种植结束后,属于农闲时期,来年的三四月份就可以收获了。这段时间,种植羊肚菌可以有效增加村民的收入。

产业兴、百姓富,乡村才会美,大棚下不仅蕴藏着来年的丰收,更孕育着乡村振兴的新希望。近年来,朝天区坚持以市场为导向,以科技为依托,以效益为目标,不断扩规模、提质量、创品牌、拓市场,加快推进食用菌产业快速健康发展,有力促进了农民增收致富。

村民将羊肚菌运送到货车上 刘旭 摄
 

据悉,2020年,全区食用菌栽培总面积达1万亩,总产量突破10万吨,产值突破10亿元。其中高端品种羊肚菌种植面积达2000亩、产值达7000余万元,灵芝种植面积100亩、产值达1000余万元。2021年羊肚菌种植面积成倍增长,目前种植面积达4000余亩。

食用菌产品市场前景广阔,市场潜力巨大。朝天区作为四川食用菌产业发展重点区,具有适宜发展食用菌产业的独特气候和丰富的原材料资源,产业基础良好。未来,朝天区食用菌产业如何迎来转型升级,助力乡村振兴?

“按照‘一心三片、六区一带’空间布局,计划到2025年发展食用菌产业1.5万亩,把朝天建成川北最大的食用菌生产和加工基地。到2035年,计划发展食用菌产业3万亩,把朝天建成秦巴山区具有影响力的种质基因库和产、学、研相结合的食用菌基地。”

蓝图已经绘就,实干开创未来。据介绍,下一步,朝天区将按照“创新、多样、绿色、高效”的发展思路,大力推进基地标准化建设、不断完善利益联结机制、打造区域知名优势品牌,不断提高食用菌生产综合效益,逐步建成秦巴山区产、学、研相结合的具有影响力的食用菌生产、科普、加工、出口基地。(刘旭)

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 运行维护单位:中国电信广元分公司
电话:0839-8622290 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍