当前位置: 首页 » 朝天区:重点项目建设跑出“加速度” » 详情
朝天区:重点项目建设跑出“加速度”
发布时间: 2021-03-05       来源:区政府办    浏览量:
【字号:
打印

广元新闻网讯(刘旭)大型挖掘机挥动臂膀,运输车来回穿梭,70多名戴着安全帽和口罩的工人各司其职……3月3日,位于朝天区明月峡大桥下游400米处的城区生态闸坝工程建设现场一派繁忙景象。“我们春节期间没有放假,正月初二就全面复工复产了。”嘉陵江朝天区域江河治理项目办公室负责人王通说。

                               

城区生态闸坝工程是嘉陵江朝天区域江河治理项目的建设任务之一。近来年,朝天区致力于研究探索生态城市建设提升可持续发展能力,于2020年11月27日启动嘉陵江朝天区域江河治理项目建设。

据悉,该项目范围为嘉陵江朝天区干流河段,总面积约44615平方米,工程估算总投资为4.56亿。其中:新建闸坝工程3处,防洪堤生态修复、植物护坡处理等工程,总长度7381米;步游道建设、滩地地形整理、岸线稳定处理、植物配置等总面积160.96万平方米。目前,已启动的朝天城区生态闸坝工程,正在进行一号、二号闸孔及船闸的基础处理及左岸的边坡防护工程,完成投资约2500万元。其它配套项目正在进行规划设计工作。

                           

由于嘉陵江朝天区主汛期是在6月至9月,因此项目建设工期紧、任务重。“我们力争在嘉陵江主汛期来临前完成城区生态闸坝工程主体施工任务。”嘉陵江朝天区域江河治理项目副经理李朝林说,“为加快建设进度,项目部投入挖掘机、运输车、吊车、铲车等机械设备27台,采取‘两班倒’方式,24小时不间断施工。”

截至目前,城区生态闸坝工程已完成一期围堰填筑、钢板桩施工、一期围堰抽排水、闸坝基坑及边坡土石方开挖工程、闸坝基坑地基处理等工作,已完成总工程量的40%。施工方初步计划今年3月拆除一期围堰,并进行二期围堰的填筑和三号、四号闸孔施工,力争今年6月底竣工。

                                

“城区生态闸坝工程建成后,将抬高嘉陵江枯期水位,增加水体面积,为本河段生态修复与保护创造条件,同时能够改善区域水环境和城市滨河景观,提高城市品位,从而带动区域产业发展,为朝天城区的经济发展注入新的活力。”朝天区水利局副局长姜远棋说。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 运行维护单位:中国电信广元分公司
电话:0839-8622290 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍