当前位置: 首页 » 返乡创业 开辟深山养兔致富路 » 详情
返乡创业 开辟深山养兔致富路
发布时间: 2021-03-02       来源:区政府办    浏览量:
【字号:
打印

本网讯(马清华 赖霜 乔攀祥(实习))农村创业创新是增加农民收入,繁荣乡村产业的重要途。近年来,我区通过落实返乡创业奖补制度,健全创业促进机制等措施,吸引了大量在外务工人员返乡创业,在家门口找到了自己的致富路。

近日,记者来到大滩镇文安村的龙森月兔专业养殖场,养殖场里的音乐声引起了记者的注意。

张龙生是大滩镇文安村人,他告诉记者,看着区上对创业扶持的利好政策,2020年5月,他决定从外地回乡创业,在当地的协调和帮助下,通过多方考虑,再结合自身实际,他选择了发展做肉兔养殖产业。

在不到一年的时间里,张龙生已经从一个一无所知的门外汉变成了技术娴熟的养殖大户。目前,张龙生的养殖场已经配套完备,面积达240平方米,可同时容纳2000多只兔子,年产值达70余万元。

张龙生的养殖场将兔子进行分栏养殖,以培育种兔为主,销售肉兔为辅,将体格优良的幼兔选作种兔培养,剩下的作为肉兔售卖,这样使得殖场不仅空间需求量低,管理起来也更加灵活。目前,幼兔月产量800只以上,成活率达90%,肉兔从出栏到售卖只需65天左右的时间,种兔只需180天。

养殖场里的新西兰伊拉兔、日本大耳朵、日本三毛等品种都是深受养殖户青睐的品种,张龙生通过养收结合、自产自销的方式将肉兔售卖到成都、重庆等地,以13元/斤左右的价格进行批发销售。而优质的种兔则卖给本地的小规模养殖户,一只种兔的价格能达到180元以上,养殖场的年销售额可达到70万左右。

张龙生告诉记者,肉兔养殖不仅风险低、投资小、回报快,而且占地面积小,十分适合我区复杂的山地条件,他将不断扩大自己的产业规模,并努力带动周边的老百姓和他一起致富。

越来越多的创业者在家门口找到致富路,得益于我区返乡创业奖补政策的有力实施,据了解,2020年,大滩镇党委政府在年度创业奖补中共确定了包括张龙生在内的奖补对象13个,发放奖补资金7.3万元。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 运行维护单位:中国电信广元分公司
电话:0839-8622290 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍