当前位置: 首页 » 市七届人大六次会议开幕 » 详情
市七届人大六次会议开幕
发布时间: 2021-02-26       来源:区政府办    浏览量:
【字号:
打印

大会主席团常务主席、开幕会执行主席王菲主持开幕会。

邹自景代表市人民政府作工作报告。

2月25日,广元市第七届人民代表大会第六次会议在广元会展艺术中心开幕。广元日报全媒体记者刘仁摄

广元新闻网讯(广元日报全媒体记者 蒲洪旭   兰宜谦)2月25日上午,广元市第七届人民代表大会第六次会议在广元会展艺术中心开幕。来自全市各地、各条战线的市人大代表齐聚一堂,依法履行宪法法律赋予的神圣职责,共商全面建设社会主义现代化广元大计。

大会应到代表353人,实到310人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、开幕会执行主席王菲主持开幕会。大会主席团常务主席、开幕会执行主席邓光志、冯磊、许国斌、赵爱武、苟英明、田中文、唐小平、田诚、陈勇、任利国在主席台前排就座。

会议听取了市长邹自景代表市人民政府作的工作报告,听取了市中级人民法院和市人民检察院工作报告。大会还就《广元市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》《广元市2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划草案的报告》《广元市2020年预算执行情况及2021年预算草案的报告》,提请代表审查。

市政协主席杨凯出席大会并在主席台就座。

上午9时,王菲宣布:广元市第七届人民代表大会第六次会议开幕!全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

在热烈的掌声中,市长邹自景代表市人民政府作工作报告。报告由四部分组成:2020年工作回顾;“十三五”发展主要成就;“十四五”发展主要思路;2021年主要目标和重点工作。

邹自景说,2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现“十三五”圆满收官的关键一年,也是极不寻常、极不平凡的一年。面对新冠肺炎疫情、严重旱灾洪灾、经济持续下行的空前压力,我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济社会发展逆势突进,主要经济指标增速居全省前列,全年地区生产总值达到1008.01亿元,增长4.2%,增速居全省第5位,圆满完成市七届人大五次会议确定的主要目标任务。

报告回顾和总结了一年来政府所做的工作:织密织牢疫情防控网络,坚决打赢三大攻坚战,坚持科学研判精准调度,加快构建现代产业体系,统筹推进区域融合发展,全面深化改革创新,促进公共服务均等化。

邹自景说,五年来,我们尽锐出战、精准施策,决战决胜脱贫攻坚,历史性消除绝对贫困和整体贫困;坚持推动高质量发展,积极应对各类风险挑战,综合实力迈上新台阶;持续深化供给侧结构性改革,全力推进新旧动能转换,现代产业体系加快构建;积极融入区域发展新格局,着力提升城市品质,区域性综合交通枢纽地位日益凸显;始终坚持以人民为中心,全面发展民生社会事业,人民群众幸福指数不断提升。过去五年取得的成绩,是市委正确决策、坚强领导,团结带领全市人民攻坚克难、拼搏奋进的结果,是市人大及其常委会、市政协和社会各界有效监督、大力支持的结果。同时,我们也清醒地认识到,我市经济社会发展中还存在不少困难和问题,我们将高度重视、认真对待,努力做好各方面工作。

报告对《广元市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》进行了说明。《纲要草案》紧密结合广元市情实际,深入分析新发展阶段面临的新机遇新挑战,从经济实力、基础设施、城乡融合、改革开放、社会文明、生态环境、民生福祉、社会治理等方面,明确了今后五年全市经济社会发展的主要目标,提出“十四五”时期,全市地区生产总值年均增长7%左右,经济总量达到1500亿元。展望2035年,《纲要草案》提出全市经济综合实力实现大幅跃升,人的全面发展、人民共同富裕取得实质性进展,川陕甘结合部现代化中心城市基本建成,是开启全面建设社会主义现代化广元新征程、加快建设川陕甘结合部现代化中心城市的纲领性文件。

邹自景指出,推动“十四五”期间各项重大部署落地落实,需要把握好六个方面的重点:积极融入新发展格局,奋力打造区域门户枢纽;全面推动产业升级,努力打造区域经济发展高地;扎实推进乡村振兴和新型城镇化,全面促进城乡融合发展;始终坚持生态优先,建设践行绿水青山就是金山银山理念示范市;深入推进改革创新,持续增强经济发展动力活力;持续提升共建共享水平,聚力打造高品质生活宜居地。

报告提出,今年政府工作的总体要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届五中全会、中央经济工作会议精神,深入落实省委省政府和市委各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,围绕“稳农业、强工业、促消费、扩内需、抓项目、重创新、畅循环、提质量”工作思路,坚定不移实施新阶段“三个一、三个三”治蜀兴川广元实践方案,坚持扩大内需和高水平对外开放,强化科技战略支撑,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,确保“十四五”开好局,推动治蜀兴川广元实践再上新台阶,以优异成绩庆祝建党100周年。

今年主要预期目标:地区生产总值增长7.5%左右,全社会固定资产投资增长9%以上,规上工业增加值增长8%以上,社会消费品零售总额增长11%左右,地方一般公共预算收入与经济发展趋势基本一致,城乡居民人均可支配收入分别增长7.5%、9%左右,城镇登记失业率控制在4%以内,居民消费价格指数控制在4%左右,常住人口城镇化率提高1个百分点。

邹自景说,为实现上述目标,全市将重点抓好七方面工作:第一,充分拓展内需空间,全力扩大有效投资。第二,加快发展现代产业,促进经济体系优化升级。第三,推进城乡统筹发展,主动融入区域发展大格局。第四,全面深化改革创新,不断释放发展活力。第五,加快建设美丽广元,营造和谐稳定社会环境。第六,精准把握疫情防控形势,构建强大公共卫生体系。第七,切实保障改善民生,提高人民生活品质。

邹自景最后说,站在“两个一百年”的历史交汇点,唯有百倍努力才能抢占先机、赢得未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,发扬“钉钉子”精神,求真务实、真抓实干,把各项决策部署落到实处。发扬斗争精神,事不避难、埋头苦干,用铁肩膀挑起硬担子。发扬新时代愚公精神,持之以恒、久久为功,奋力谱写加快建设川陕甘结合部现代化中心城市新篇章,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

市中级人民法院院长张阳向大会报告工作时说,2020年,全市法院聚焦服务工作大局,护航全市经济社会稳定发展;忠实履行审判职能,增强人民群众公平正义获得感;践行为民服务宗旨,努力满足人民群众多元司法需求;坚持全面从严治院,打造忠诚干净担当干部队伍。全市法院受理各类案件40907件,办结40567件,同比分别下降4.25%、1.08%。今年,全市法院将紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”总目标,坚持公正司法、司法为民,推进“六个实质化”由“深”到“固”,以“全国政法队伍教育整顿”为抓手,全面加强过硬队伍建设,聚焦新阶段“三个一、三个三”治蜀兴川广元实践方案,为加快建设川陕甘结合部现代化中心城市,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为全面建设社会主义现代化广元开好局、起好步提供可靠司法服务和保障。

市人民检察院检察长刘萍向大会报告工作时说,2020年,全市检察机关以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,坚持以中心大局为主线,护航经济社会高质量发展;坚持以人民为中心,增强群众幸福感获得感安全感;坚持以法治需求为导向,着力构建法律监督新格局;坚持以深化改革为动力,优化检务管理提升办案质效;坚持以自身建设为根本,锻造新时代过硬检察队伍。全年共办理各类案件5670件,同比下降8.3%,其中,刑事检察案件4291件,民事检察案件316件,行政检察案件56件,公益诉讼检察案件248件,其他检察案件759件。今年,全市检察机关将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持党对检察工作的绝对领导,以为民司法为中心,围绕新阶段“三个一、三个三”治蜀兴川广元实践方案,强化法律监督,优化检务管理,提升履职能力,推动“四大检察”全面协调充分发展,为加快建设川陕甘结合部现代化中心城市提供有力司法保障。

中共广元市委、市政府、市政协、广元军分区、市监察委、市法院、市检察院领导同志,市级各民主党派、工商联负责人和无党派人士应邀出席开幕会并在主席台就座。

出席市政协七届六次会议的政协委员和列席人员,市级有关部门单位负责人,部分驻广全国和省人大代表等列席开幕会。 

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 运行维护单位:中国电信广元分公司
电话:0839-8622290 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍