当前位置: 首页 » 区司法局多举措为农民工讨薪“撑腰” » 详情
区司法局多举措为农民工讨薪“撑腰”
发布时间: 2021-02-25       来源:区司法局    浏览量:
【字号:
打印

为农民工讨薪是法律援助民生工程的重要工作内容。为了认真落实被欠薪农民工提供法律援助工作,我区司法局认真开展根治欠薪法律服务冬季专项行动。

一是城乡联动开展农民工维权宣传。走进企业、工地,依托重要时间节点,提供全方位宣传咨询服务,发放并讲解《法律援助维权手册》《农民工维权手册》《保障农民工工资支付条例》;推广应用“12348”公共法律服务热线、朝天区法律援助中心咨询热线电话8622148和12348四川法网同时还充分运用微信公众号、微博等网络平台推送农民工相关法律知识

二是为农民工提供周到细致的法律服务。朝天区公共法律服务中心及各乡镇公共法律服务站设置农民工服务专门窗口并开展了满意度评价。前来申请援助或咨询的农民工可以从“服务态度、效率、能力、廉洁”等方面开展服务质量评价。以此促进为农民工服务的水平不断提升,推动根治欠薪工作取得实效。

三是开通农民工讨薪维权法律援助“绿色通道”。在区公共法律服务中心设立农民工专门法律服务窗口,开辟根治欠薪法律服务“绿色通道”,简化程序,对前来咨询或要求申请法律援助的农民工材料进行优先审查,无其他劳动争议,仅是追讨拖欠工资的,引导并协助农民工到劳动监察部门追讨欠薪,缩短追索拖欠工资的流程。对涉及农民工的劳动争议案件,简化审批手续,做到当天申请、当天受理、当天审批、当天指派律师提供法律援助,尽快解决劳动纠纷。

四是加强对欠薪案件全过程监督,增强法援律师的责任感。对重大集体讨薪案件,开展集体讨论。案件办理中,对案件受进行全员回访,回访援助的满意度,随机对农民工讨薪的法援案件进行庭审旁听。案件办理后,对案件按照省市评查办法对办结的法援案件卷宗进行逐件评查,根据评查结果分析、进行整改。

到目前为止,朝天区司法局法援中心及各工作站共接待被欠薪农民工140人次,其中接待咨询66人次,接待现场申请法律援助近70人次。共受理涉及被欠薪农民工法律援助案件70件,办结41件,挽回经济损失30余万

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 运行维护单位:中国电信广元分公司
电话:0839-8622290 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍