当前位置: 首页 » 我区举行“保卫青山·2021”森林火灾扑救综合应急演练 » 详情
我区举行“保卫青山·2021”森林火灾扑救综合应急演练
发布时间: 2021-02-02      来源: 区政府办
【字号:
打印

本网讯(王杰)为认真贯彻落实习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要论述和指示批示精神,扎实抓好国家、省、市有关森林防灭火工作的系列决策部署,进一步提高应对森林火灾应急处置能力,有效处置森林火灾突发事件,2月1日下午,我区“保卫青山·2021”森林火灾扑救综合应急演练在朝天镇举行。

市委常委、区委书记、区森防指指挥长蔡邦银出席活动并作点评,区委副书记、区长、区森防指指挥长伏玉琼出席活动并致辞,区领导、区森防指常务副指挥长辛俊、甘兴礼、杨金军出席活动。

当天,随着现场副指挥长报告演练准备就绪,演练正式启动。演练背景为朝天镇金堆村二组林地因雷击引燃林区落叶枯木,护林员在日常巡山护林过程中发现烟点,由于坡陡风急,火势发展十分迅猛,对森林资源及附近村民生命财产安全造成严重威胁。接到报告后,按照逐级报告,区级增援,启动市级森林火灾应急预案,调集相关应急力量共同扑救森林火灾。演练中,市、县(区)、林场、群众联动和全民防火的工作责任,森林火灾的接处警、应急救援预案的启动、现场指挥调度、后勤供应、通信保障、人员救护、火场清理等项目一一得到演示。

演练结束后,蔡邦银对此次演练作了点评,他指出,各参战单位响应迅速、行动敏捷、配合密切,各参与人员协同作战、听从命令、服从指挥,现场指挥员决策果断、指挥得当、战术正确,进一步考验了参训人员的技能和体力,检验了参训指战员的技战水平和综合素质,展现了我区应急救援队伍良好的战术素养和精神风貌,达到了预期效果,取得了圆满成功。但仍存在配合、衔接等方面的不足,要认真总结,查找存在的问题和不足,进一步改进森林火灾扑救综合应急工作。

蔡邦银指出,当前,全区气温逐步回升,春耕备种陆续展开,春节祭祀渐入高峰,森林防灭火工作已进入关键期。全区上下要清醒认识当前面临的严峻形势,站在讲政治、保安全、促发展的高度,时刻绷紧森林防灭火这根弦,聚焦聚力抓好各项措施落实,坚决防范森林火灾发生。要持续深入学习习近平总书记关于森林草原防灭火工作重要指示批示精神,全面贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府和区委区政府的决策部署,着力化解存量风险、防范增量风险,坚决打赢全区森林防灭火攻坚战。要压实各方责任,扎实开展违规用电狩猎、烧荒烧秸秆、林区输配电线路等专项整治,切实消除重大火灾隐患。要加强应急备战,加强实战训练,着力锤炼打造一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的应急铁军,确保召之即来、来之即战、战之能胜。

伏玉琼要求,全区各级各部门要以此次演练为契机,进一步磨合机制、锻炼队伍,全面提高森林防灭火组织指挥、协同作战能力,达到以战领训、以训促战的目的,真正做到全时待战、随时能战,坚决防范森林火灾事故发生,切实维护人民群众生命财产安全和一方平安稳定。


扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8622290 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍