当前位置: 首页 » 区委人大工作会议召开 » 详情
区委人大工作会议召开
发布时间: 2021-01-29      来源: 区政府办
【字号:
打印

蔡邦银在区委人大工作会议上强调

准确把握新形势新任务 接续书写新阶段朝天人大工作新篇章

伏玉琼主持 梁黎张晓春出席

本网讯(王杰)1月28日,区委人大工作会议召开,市委常委、区委书记蔡邦银出席并讲话。他强调,要深入学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻党中央和省委、市委、区委决策部署,不忘初心、牢记使命,真抓实干、锐意进取,努力开创新时代朝天人大工作新局面,为全面建设生态文明繁荣和谐现代化新朝天贡献力量。

区委副书记、区长伏玉琼主持会议,区人大常委会主任梁黎、区政协主席张晓春出席会议。

蔡邦银在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,推动人大工作取得历史性成就。习近平总书记对坚持走中国特色社会主义政治发展道路,推进政治体制改革作出系列部署要求,明确提出做好新时代人大工作的重大原则、思路举措、重点任务,形成了关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,这为朝天加强和改进人大工作提供了根本遵循。省委、市委高度重视人大工作,对加强和改进新时代人大工作作了具体安排部署。全区上下要站在政治和全局的高度,统一思想、深化认识,切实增强做好新时代人大工作的使命感和责任感。

蔡邦银指出,近年来,区委始终高度重视人大工作,全面领导、全力支持人大依法依规履行职能、开展工作、发挥作用,“一府一委两院”主动接受人大监督,认真执行人大及其常委会各项决议、决定,积极配合人大常委会开展监督工作,重视代表建议办理,形成了携手共进的良好局面。区人大及其常委会、各乡镇人大在区委的坚强领导下,紧扣中心担当作为,拓展深化监督工作,支持和保障代表依法履职,体现了人大担当、贡献了人大力量,各项工作都呈现出新气象、新变化。进入新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,为区乡人大和各级人大代表履职担当、发挥作用,提供了施展平台、搭建了广阔舞台,为当前和今后一个时期加强和改进人大工作提出了新的更高要求。要准确把握新形势新任务,接续书写新阶段朝天人大工作新篇章。

蔡邦银强调,要始终坚持党的领导,把政治建设摆在首位,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持不懈抓好理论素养提升,在政治建设上更加有力。要聚焦主业主责,依法行使监督权、依法行使重大事项决定权、依法行使选举任免权,在服务发展大局上更加有为。要坚持为民履职,做好代表选举工作、加强代表履职平台建设、完善工作机制,在发挥代表主体作用上更加务实。要坚持守正创新,认真落实全面从严治党主体责任,扎实推进“四讲四有”人大建设,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实做好巡视巡察整改“回头看”,深入开展“作风纪律巩固年”活动,在加强自身建设上更加过硬。

蔡邦银要求,要加强党对人大工作的全面领导,全面提升新时代人大工作的整体质效。各级党委要切实加强对人大工作的领导,更加自觉地把人大工作摆上重要位置,及时研究解决人大工作中的重大问题和重要事项。“一府一委两院”要切实增强人大意识,更加主动支持配合人大依法履职,努力营造全社会支持人大工作的良好氛围。要按照有关规定,更加有效地推动人大加强自身建设。

会议传达学习了习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立六十周年大会和纪念地方人大设立常委会40周年座谈会上的讲话精神,以及省委、市委人大工作会议精神。

会上,曾家镇党委、中子镇人大、区经信局作了交流发言。

在家的区委、区政府、区人大副县级领导,区法院院长、区检察院检察长,区人大常委会委员,区级相关部门主要负责人,各乡镇党委书记、人大主席参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8622290 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍