当前位置: 首页 » 区住建局:点、线、面立体发力,扎实开展工地扬尘整治专项行动 » 详情
区住建局:点、线、面立体发力,扎实开展工地扬尘整治专项行动
发布时间: 2021-01-26      来源: 区城乡规划建设和住房保障局
【字号:
打印

扬尘治理是当前住建行业监管工作的重中之重,为打赢打好春季蓝天保卫攻坚战,持续改善环境空气质量,确保“十四五”顺利开局。按照全市专项行动统一部署,区住建局立足全区建设工地实际情况,组建行动专班,建立攻坚机制,对城区及周边建设工地再梳理再摸排,严格落实建筑施工“六必须、六不准、六个100%”要求,全面开展“工地蓝天行动”,重拳整治工地扬尘治理污染问题。

从“点”上破题,打好扬尘“动力针”。区住建局始终坚持“不讲情面、不说理由,问责没有客观原因,治尘没有特殊企业,不管谁触碰红线,对相关责任单位直接‘叫板’,同等对待”的原则,统一思想,层层压实责任传导压力,全面落实企业主体责任。一是抓责任落实。要求辖区内各在建项目建设、监理、施工单位在项目开工前均需与区住建局签定《工地扬尘治理目标责任书》,在责任书中,针对扬尘治理突出问题,逐一要求企业落实点位责任人,共签定扬尘治理目标责任书33份。二是抓措施落实。要求各在建项目按照项目实际,结合季节变化、工程进度等多种因素,编制有针对性的扬尘治理方案,建立扬尘治理整治台帐,落实扬尘治理点位整治责任人,确保扬尘治理各项措施落实到位。三是抓专项行动落实。专项行动以来,明确8个大型工地项目落实一名扬尘治理专职管理员,每日清查施工现场扬尘防治措施常态保持情况并向区住建局报送。区住建局根据每日动态,有针对性的对易发生扬尘污染的“问题工地”加大监管力度,确保专项行动有序开展。

从“线”上着手,挥好扬尘“问责剑”。突出工地扬尘重点区域、关键地段的扬尘抑尘管控工作,要求工地配备雾炮机、喷淋设备等,督促工地根据重污染天气预警信息做好应对准备,进一步提高扬尘治理专业能力。同时,依据文明工地和扬尘管控相关要求,坚持以“零容忍”的态度和坚决有力的措施,扎实开展扬尘治理督查问责工作,着力落实“六必须六不准六个百分百”管控措施,做到“源头把关、过程控制、末端治理”全过程线性监管。将日常检查与明察暗访相结合,通过督促企业落实主体责任,做到监管管理一条线,使扬尘治理工作一步到位,发现即整改,整改即杜绝。2021年以来,区住建局开展工地扬尘治理检查共计14次,发出整改通知3份,发现裸露土方未覆盖、出入车辆未冲洗等扬尘治理问题8个,目前均已限期整改销号。

从“面”上发力,指明扬尘“样板路”。为进一步营造辖区浓厚氛围,树立样板典型,多点发力,全面推进扬尘治理工作。区住建局立足当前工作实际,主动出击,发扬“比学赶超”的先飞精神,组织城区内扬尘治理重点工地先后赴成都、广元城区的样板工地开展观摩学习活动。观摩过程中,区住建局认真收集了各项目在实际扬尘治理管控过程中困扰多时的难点问题,诸如:开挖工程的裸土覆盖、喷淋装置和监测装置的设置、一线扬尘管控人员的布置安排、如何避免现场搅拌扬尘等,以问题为导向,求根溯源,对症下药。针对这些问题,历次观摩活动着重展示了在治理过程中的经验与解决方案,让我区观摩人员对如何达到扬尘治理标准有了直观的认识,高操作性的经验展示为观摩人员清晰地树立了扬尘治理的整改模板,真正的找到工地扬尘治理的“治病良方”。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8622290 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍