当前位置: 首页 » 苏安洲的脱贫故事 » 详情
苏安洲的脱贫故事
发布时间: 2021-01-28      来源: 区政府办
【字号:
打印

苏安洲正在菜籽地劳作

广元日报全媒体记者江涛刘怀英吕梅实习生沈怡妮文·图

外出打拼却遇意外,手臂截肢落下终身残疾;中年丧偶,一个人又当爹又当妈,撑起一个家。面对贫困,他没有等待,在党委政府的支持引导下,脱了贫,日子越来越红火。

他就是苍溪县漓江镇官庄村贫困户苏安洲。

1月26日,记者来到苏安洲家。一栋两家联建的三层楼房映入眼帘,干净整洁的院坝里晾晒着一些青菜,圆形的窗户让房屋的造型颇为亮眼,屋内更是收拾得干干净净。

苏安洲的人生充满坎坷。

2000年3月的一天清晨,一声尖叫刺破宁静。在外打工的苏安洲不慎将右手臂卷入对管机中,此次事故导致他右手臂截肢。

屋漏偏逢连夜雨。三年后,妻子患病去世,留下独臂的苏安洲及未成家的女儿。

得知苏安洲的状况后,漓江镇政府多次上门了解情况并为其申请低保、残疾人补助等各种政府补助,鼓励他乐观面对生活。

2014年,脱贫攻坚号角吹响,苏安洲被精准识别为贫困户。漓江镇主动作为,为苏安洲申请易地扶贫搬迁名额,享受2.5万元建房补助。

坚强的苏安洲并没有被生活种种磨难压垮,考虑自己是残疾人,不再适合外出打工,他重拾锄头开始农业生产,种上菜籽、小麦、谷子等经济作物,发展副业,养殖生猪、鸡鸭等,并于当年顺利脱贫。

脱贫摘帽不是终点。苏安洲没安于现状。

近年来,他不但种植传统经济作物和养殖小家禽,还种了黄荆、水菖蒲、白芨等中药材,一年的收入差不多有5000元。“我每天只有晚上才有休息时间,靠自己挣,心里就是踏实。”苏安洲笑着说。

“苏安洲一直都是自食其力,从不主动找政府,不仅家里收拾得干干净净,地里的农活做得还特别好。”说起苏安洲,官庄村党支部书记龙艳非常佩服。

苏安洲却只是憨厚地一笑,“我享受了国家不少好政策,脱贫不仅是国家的事,更是自己的事,残疾人也要自强不息。”

苦难总会过去,坚毅的人总会出头。如今,苏安洲日子越过越红火,用独臂书写自己的脱贫故事。 

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8622290 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013   
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍